Шестой год отличник милицейской службы Салман Дадашев пытается добиться справедливости по закону — получить жилье в Калининградской области. Офицер, выполнивший приказ министра МВД России в мятежной Кондопоге, имеющий право на государственную защиту, теперь скитается по чужим углам с двумя малолетними детьми.
Трагические события в карельском городе Кондопоге, произошедшие в 2006 году, перевернули жизнь старшего лейтенанта милиции Салмана Дадашева, чеченца по национальности. До этого момента он жил спокойно и служил в Петрозаводске инспектором отдела милиции общественной безопасности в МВД Карелии.
После массовой драки русскоязычного населения с выходцами с Северного Кавказа Дадашева, как профессионального переводчика с чеченского на русский язык, по приказу главы МВД откомандировали для помощи суду и следствию в уголовном процессе. На скамье подсудимых тогда оказались пятеро чеченцев и один аварец. Следствие продвигалось с большим трудом: был нужен отличный переводчик, поскольку чеченцы, знающие русский, отказались отвечать на неродном языке. Офицер Дадашев без преувеличения спас уголовное дело от развала, а ведь оно было на контроле у президента Владимира Путина.
Угрозы и оскорбления в мой адрес шли от представителей чеченской диаспоры с начала следствия. Когда почувствовал, что речь идет уже о жизни моих детей, то попросил защиты у государства. Надо было срочно уезжать из Карелии.
Начальство отправило Дадашева в спокойную, «за двумя границами» Калининградскую область, пообещав предоставить работу и жилье. Однако на российском западе милиционер попал в другое ведомство — на службу в уголовно-исполнительную систему. Салмана вначале назначили начальником караула охраны исправительной колонии № 7 в городе Гвардейске. 21 день Дадашев жил вместе с осужденными колонии, их разделяла только стена в бараке. Затем Дадашева перевели в колонию № 12 в поселок Белово, пообещав, что там будет квартира.
Поверил! Мне даже квартиру показали… А это только было началом наших мытарств. Тогда же я подписал договор найма жилья с юрисконсультом колонии. А когда решил заселиться — на дверях висел замок. Выяснилось, что в той квартире жили осужденные на поселение. 12 человек! Когда я понял, что меня обманули, оторопел. В договоре о найме жилья значилась улица Поселковая в поселке Белово. А вот справка главы администрации Славинского сельского поселения Елены Коцаревой: «…улицы “Поселковая” не имеется». Договор не соответствовал действительности, мне дали жилье по адресу, которого не существовало в природе.
Дадашев был уверен: как только начальник УФСИН полковник Ряжев узнает о том, что допущена ошибка при оформлении договора найма, ее сразу же исправят. Но Дадашеву без церемоний указали на дверь. Тогда офицер обратился за помощью к тогдашнему губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Губернатор направил это обращение в областную прокуратуру. Прокуратура выявила очевидные нарушения. Но они так и не устранены.
Мы так и не получили жилья. Мыкаемся по разным углам уже с двумя малолетними детьми. В 2009 году у нас родилась дочь Лилия. Она, родившаяся в России, у родителей — граждан России, до сих пор без российского гражданства! Мы лишены социальных гарантий, живем без регистрации, медицинской помощи, не можем получить материнский капитал, взять кредит, оформить загранпаспорт. Мы лица без определенного места жительства — бомжи! На работе в колонии начали меня всячески притеснять, выживать, создавать такие условия, чтобы я сам уволился, по собственному желанию.
Бывший милиционер не сдавался, надеясь на справедливость. Он писал во все инстанции: в Совет Федерации, Общественную палату, Следственный комитет, направил около 30 писем в различные структуры госаппарата с подробным заявлением. Получил отписки отовсюду.
Из Москвы всё спускается в Калининград, а здесь глохнет. Меня вынудили уйти на пенсию, выставили жалобщиком. А должны были вывести за штат, как нуждающегося в получении жилья. Послали в суд. На своем опыте знаю: судиться с УФСИН можно годами. Несмотря на то что в 2010 году суд вынес решение в мою пользу, оно давно вступило в законную силу, решение о постановке на учет как нуждающегося в жилье, несмотря на то что у меня на руках исполнительный лист на получение жилищного сертификата, я ничего не имею!
Тем не менее в Управлении ФСИН России по Калининградской области утверждают, что их бывший сотрудник сам виноват в том, что до сих пор не имеет жилищного сертификата или собственного жилья.
— В 2011 году решением жилищно-бытовой комиссии колонии № 9 на основании определения суда Дадашев поставлен в очередь на улучшение жилищных условий с составом семьи четыре человека. 21 июня 2012 года Дадашев подал заявление о включении его в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Решением жилищно-бытовой комиссии он был признан участником подпрограммы, о чем был письменно уведомлен. Для включения в список граждан, изъявивших желание получить ГЖС в планируемом году, участники подпрограммы представляют заявления о выделении ГЖС в планируемом году. Бланк заявления выдавался Дадашеву на руки, однако до настоящего времени надлежаще оформленное заявление не поступало.
Однако Дадашев говорит, что заявление подавал, но, как выяснилось, оно не помогло.
Конечно же я подавал заявление о предоставлении сертификата, но спустя месяц после того, как я сдал все необходимые документы, в УФСИН начали действовать другие нормы по распределению жилья. В итоге мы оказались в замкнутом круге…
Теперь Салман Дадашев — инвалид второй нерабочей группы, безработный. За годы мытарств похудел на 15 кг. Его жена работает в детском саду, получает 4,5 тыс. рублей. Живут на грани нищеты.
— Наши полицейские, офицеры ФСИН, других силовых структур, не имеют своих профсоюзов. Трудовая инспекция также не может помочь в спорных вопросах. Остается лишь суд, на который повесили много несвойственных функций, например разбираться с жилищными вопросами военнослужащих. В случае с Салманом Дадашевым руководство УФСИН должно принять решение в интересах государства — обеспечить человека жильем. Неисполнение судебного решения означает лишь одно — что механизма его исполнения нет. В данной ситуации сочувствую всем сторонам.
Вот и получается, что сотрудник правоохранительных органов, верой и правдой служивший своему Отечеству, фактически не имеет никаких гражданских прав. И чем закончится эта пока печальная история, пока непонятно.
Не мало наслышана об этой истории, всё очень коротко сказано, здесь нет действительности. Каждый боится за себя, спасают свою шкуру. А честный гражданин России, остался без крыши над головой, да ещё и с маленькими детьми. КИНУЛИ- мягко сказано,по свински поступили просто…
вот дядьку жизнь покидала… дай бог все образуется и будет праздник и на его улице.
Да кинули просто мужика. Знала его лично — порядочный человек. Слишком порядочный, поэтому думает, что другие такие же. Карелы щас открестятся, да и уже с тех пор два министра сменились. Ну а Калининграду не надо ничего. Вот и помогай после этого властям…
2 комментария к материалу.