Фото: expo39.ru
На самом верху Триумфальной колонны Калининграда водрузят орден Победы. Власти уже выделили на создание великого символа 9 млн рублей и обещают представить его общественности к 22 июня 2013 года. Инициатива увековечить орден принадлежит ветеранам Великой Отечественной. Однако далеко не все ее поддерживают. Категорически против выступили архитекторы. Почему — выяснил корреспондент SmartNews.
К 750-летию Калининграда-Кёнигсберга, который отмечался в 2005 году, самый западный российский город получил новую достопримечательность — Триумфальную колонну. Стелу водрузили в центре города на площади Победы, и буквально сразу начались ожесточенные споры на тему, чем следует увенчать сооружение.
Первым вариантом была фигура античной богини победы Ники Самофракийской. Однако против этого выступило руководство Русской православной церкви в лице тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне Патриарха всея Руси — Кирилла. Иерархи посчитали богохульством такое «возвышение» языческой богини, тем более в двух шагах от недавно построенного храма Христа Спасителя.
Калининградская общественность и власти снова принялись ломать голову. Компромиссным вариантом выглядела фигура христианского святого Георгия Победоносца — она устраивала и РПЦ, и по большей части архитектурное сообщество, включая автора площади Победы (и колонны включительно) Олега Копылова.
Но были и другие варианты. Националисты предлагали не мучиться и вознести туда двуглавого орла — символ российской государственности, калининградские патриоты выступали за аиста (этот вид пернатых очень популярен в Калининградской области, поскольку гнездится по всему региону), ветеранские организации ратовали за орден Победы. А сторонники внесистемной оппозиции шутили, предлагая «украсить» колонну бюстом тогдашнего калининградского губернатора Георгия Бооса.
Пришедший на смену Боосу Николай Цуканов согласился с ветеранами, и осенью прошлого года было принято решение увенчать стелу орденом Победы.
Мы обязаны увековечить память тех людей, которые подарили нам право жить на этой земле, дали нам родину. Это та малость, которую мы должны сделать для ветеранов, — установить на Триумфальной колонне символический Орден Победы.
В середине апреля этого года губернатор распорядился выделить на установку ордена Победы бюджетные деньги в размере 4,5 млн рублей. Столько же выделил и глава Калининграда Александр Ярошук. На эти средства гигантский орден нужно будет спроектировать, отлить и водрузить на колонну.
Вроде бы решение уже принято и обратной дороги нет, однако дискуссии по поводу правомерности такого символа разгорелись с новой силой. Самую ожесточенную волну критики последнее решение получило со стороны калининградских архитекторов. В частности, против ордена категорически выступил автор проекта площади Победы — Олег Копылов.
— Что касается ордена Победы, то его нужно поставить. Даже в два раза больше по размеру, чем хотят ветераны. Только поставить его нужно не наверху, а на пьедестале колонны. Это главная тема Триумфальной колонны. В первоначальном проекте была предложена красивая идея — на четырех сторонах пьедестала были отражены четыре исторические даты. Ведь здесь проливалась русская кровь не только в Великую Отечественную войну, но и в Семилетнюю, и в войне с Наполеоном, и в Первую Мировую. Поэтому ордену Победы и всем орденам и медалям должно быть уделено самое большое внимание. А вот наверху должна быть фигура — об этом говорят каноны архитектуры. Я как автор готов согласиться даже на какой-нибудь смешной вариант. Например, что колонну будет венчать скульптура депутата, мэра или губернатора. Давайте их вместе там поставим! Пожалуйста! Я готов на это согласиться ради чистоты канона архитектуры.
При этом Копылов полагает, что такие вопросы не должны решаться «новгородским вече».
— Есть законы теории архитектуры, есть каноны архитектуры. В данном случае речь идет об ордере. Это стройная система нарастания архитектурных элементов снизу доверху. Наивные люди думают, что из этой стройной ордерной системы можно выкинуть какой-то ее элемент. Но тогда эта система, которую греки довели до совершенства три тысячи лет назад, и которая является эталоном, разрушится. Наша задача сделать так, чтобы наш город и наши руководители не потеряли лицо и не стали объектом насмешек туристов.
Разделяет точку зрения Копылова и один из разработчиков знакового калининградского проекта «Сердце города» архитектор Олег Васютин.
— Решение увенчать классическую колонну советским орденом — комично. Это будет посмешище. Первоначально решение по площади Победы было необоснованным. Оно постепенно обрастало мелкими непрофессиональными действиями. Орден Победы — последняя капля в этой хохме. Это из разряда непонимания того, как могут между собой уживаться символы, какие формы могут взаимодействовать.
А вот ветеранские организации решение властей поддерживают.
Решение уже принято, тут нечего обсуждать. К 22 июня копия ордена Победы, которую отольют в Минске, должна появиться на Триумфальной колонне. Я вам скажу, что желание видеть на колонне именно орден Победы, а не богиню Нику или Георгия Победоносца — у абсолютного большинства калининградских ветеранов. Раз площадь носит имя Победы, значит, и символ должен быть соответствующим. К тому же на площади уже есть два символа православия (храм Христа Спасителя и часовня святых Петра и Февронии. — Ред.). Зачем нужен еще третий?
Кстати, у народа Триумфальная колонна на площади Победы ассоциируется исключительно с мужским детородным органом. Думается, если бы стелу сразу оформили нужным образом — той же скульптурой богини Ники или Орденом Победы, обидного прозвища не появилось бы. Да и ожесточенных политических споров удалось бы избежать.
Видео
Лучше б ветеранам жилье купили.
Это будет выглядеть смешно, куда только смотрит совет по культуре?
Ну,наконец, что- то оденут сверху достойное. А то сначала поставили, а потом начали думать как ретушировать савенковский шедевр. Теперь иназвание площади будет соответсвовать Ордену Победы. Хорошо бы проинформировать горожан, где и из каких материалов будет изготовлен орден.
Архитекторам наверное виднее, какой вид должна иметь триумфальная колонна, однако давно известно, что упертость чиновников прочнее брони.Решение о принятии проектов, сооружения подобных памятников принимаются в готовом виде, а не по частям, налицо очередной фарс.Если макет Ордена Победы готов, то ему следует найти другое место, более соответствующее его статусу.
Я видела в нескольких городах колонны, которые были увенчаны именно орденами, это не так уж плохо смотрелось, не пойму, чем возмущены архитекторы.
Архитекторов можно понять, архитектура имеет свои правила и каноны, и здесь эти каноны явно пытаются нарушить. Почему бы не послушать людей, которые действительно знают, о чем говорят?
Извечный спор здравого смысла с «а давайте сделаем по-богатому, и чтобы рюшечки по бокам».
Извечный спор здравого смысла с «а давайте сделаем по-богатому, и чтобы рюшечки по бокам».
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе