Открытие школьного музея. Фото: museum.ru
Единственный в России музей, посвященный истории саперного дела, открылся в калининградской школе № 50. Это событие было приурочено к 68-й годовщине штурма Кёнигсберга. Город-крепость с мощными фортификационными укреплениями пал за три дня благодаря мужеству, героизму, отваге наших солдат. Огромный вклад в эту победу внесли саперы.
Создание музея в 50-й калининградской школе неслучайно. С 2012 года школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова, воевавшего в составе инженерных войск в годы Великой Отечественной войны. Он брал Кёнигсберг, разминировал улицы столицы Восточной Пруссии.
— Музей инженерных войск — это результат нашей совместной работы с городским советом ветеранов под руководством Николая Кузьмина, учителей и учеников школы № 50. В экспозиции представлена история инженерных войск начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Это единственный в России музей инженерных войск. Я тоже сапер, как и Герой Советского Союза Булатов. Мы родственные души. Сначала планировали создать именной музей, но с ветеранами решили сделать саперное окружение — так родилась идея. Я много лет копил экспонаты. Это оптика, подрывная машинка, миноискатели и бомбоискатели, щупы, различные приспособления и инструмент сапера фронтовых лет, книги, фотографии — всего около 100 экспонатов.
По словам Овсянова, уже готовятся новые экспозиции, посвященные тому, как наши саперы в конце войны спасали культурные ценности, полотна великих художников, произведения искусства. Будет и стенд, рассказывающий о послевоенной истории Калининграда, где заработали два военных училища инженерных войск.
Открытие школьного музея. Фото: museum.ru
— Планируется открыть еще три витрины. Первая будет называться «Их благодарила Сикстинская мадонна» — о спасении культурных ценностей, вторая экспозиция — «Кузница инженерных кадров», третья — о форте № 5, к которому примыкает улица имени сапера Булатова.
Отдельный стенд посвящен Михаилу Алексеевичу Булатову, который передал в дар музею автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). С этим оружием легендарный сапер прошел всю войну. Булатов воевал на Курской дуге, участвовал в Белорусской операции, в боях по освобождению Латвии. Свой главный подвиг 20-летний воин совершил в Восточной Пруссии, когда обезвредил под шквальным огнем 24 управляемых немецких фугаса во время боевой разведки шоссе Кёнигсберг — Раушен. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Сейчас 89-летний фронтовик проживает в Курске, где является председателем городского совета ветеранов войны и труда. На открытие музея в Калининград ветеран приехал без разговоров. На торжественной линейке Булатов обратился к подрастающему поколению, вспоминая бои с фашистами в апреле 1945 года.
В это время уже работали саперы против 5-го форта и всех других фортов, их изолировали, их подрывали, для того чтобы можно было войскам пройти. То есть уже шла не только артиллерийская подготовка, саперы и артиллерия работали по изоляции фортов. Я благодарен вам за то, что вы храните традиции нашей истории. Уверен, что вы в самом начале большого пути. Еще много неизвестных страниц Великой Отечественной войны не открыто, а значит, поисковая работа будет продолжена.
Трудно переоценить значение нового музея для воспитания патриотизма и любви к Отечеству у нынешних школьников, считает руководство школы.
У нас есть живой герой. С ним дети общаются. Он уже второй раз приезжает к нам из Курска, где живет с семьей. Наши ученики ездят к нему в гости. Михаил Алексеевич рассказывает нам не о подвигах, а о жизни, о том, что испытал сам, и он не считает это геройством. А музей — это наша память, это очень важно знать. Теперь, после создания экспозиции, в школе часто бывает легендарная личность, интереснейший человек Авенир Петрович Овсянов. Он читает ребятам лекции. Это огромный воспитательный процесс.
Калининградская земля хранит в себе еще много страшных находок, оружия и боеприпасов — эхо минувшей войны. Например, когда автор готовила материал, в ежедневной радиосводке пресс-службы мэрии Калининграда прозвучало: «Вчера, 23 апреля, в поселке Прибрежном, в районе дома № 47 по улице Заводской, были обнаружены два 75-миллиметровых артиллерийских снаряда времен Великой Отечественной войны».
По нашим расчетам, на территории Калининградской области в земле и водоемах сегодня находится свыше 1,5 млн единиц боеприпасов различных калибров времен Второй мировой войны! В тротиловом эквиваленте это составляет порядка 5 тыс. тонн. Мы ежедневно выезжаем на разминирования, иногда получаем и несколько вызовов за сутки. Например, 22 апреля прямо из города-курорта Светлогорска вывезли и уничтожили одиннадцать немецких артиллерийских снарядов калибром 75 мм. Война закончилась, а следы ее остались. Война, таким образом, продолжается, и наша задача — обезвредить старые боеприпасы. Случаев, когда люди подрывались из-за неправильного обращения со снарядами, масса. Например, в прошлом году подорвались матросы на Балтийской косе, у ребят оторвало пальцы. Там же при разведении костра пострадали туристы.
Калининградские пользователи признаются, что с боеприпасами времен войны они сталкиваются практически всю послевоенную жизнь.
В районе улицы Андреева в Калининграде есть пруды. Они образовались в конце ВОВ. На этом месте стояли немецкие склады боеприпасов. Их взорвали. Не в курсе, может сами немцы, может наши. Но на месте складов образовались воронки, которые и заполнились водой. Всё детство там купались. Есть там парочка «озёр» где раньше можно было практически в любом месте нырнуть и вытащить снаряд, гранату или мину. Да просто брали лопату и копали недалеко от озера. Обязательно что-нибудь выкопаешь. Пороха у нас для всяческих дымовух или ракет было навалом. Так что я очень удивлён, что нашли всего лишь один снаряд.
Да у нас столько метала в земле, как на Урале (не путать с машиной).
Учитывая историю нашей области, перед каждыми земляными работами стоит проводить разведку! Ведь может и рвануть!
война давно закончена, а ее раритеты до сих пор не дают о ней забыть
Безусловно, открытие школьного музея, посвященного не истории учебного заведения, а военной тематике, — это не ноу-хау Калининграда. Как сообщила SmartNews председатель комитета по социальной политике мэрии Калининграда Татьяна Орлова, на сегодняшний день таких школьных экспозиций насчитывается более 20, в том числе посвященных и Великой Отечественной войне. И работа в этом направлении продолжится в ближайшие два года — в период подготовки к 70-летию Великой Победы.
Видео
Видео о том, как в Калининградской области проходят учения инженерных частей: до прихода основных сил морского десанта на берег высаживается подразделение саперов.
2 комментария к материалу.