Попытка калининградских музейщиков пополнить коллекцию редким экспонатом, подаренным любителем истории, не увенчалась успехом. Проблемы связаны не с таможенным оформлением, как это часто бывает в Калининградской области, окруженной Евросоюзом. Просто вес экспоната превышает 5 тонн и сдвинуть его с места не получается.
Речь идет о железобетонном сооружении, в котором во время Второй мировой войны находился фашистский наблюдатель. Такие укрытия сами немцы романтично называли «горшками Коха» — в честь нацистского преступника, гауляйтера Восточной Пруссии Эрика Коха.
Справка SmartNews
По данным краеведов, «горшок Коха» — достаточно редкая конструкция, если она сохранилась в неразрушенном виде. В фашистской Германии чаще всего их устанавливали на территории стратегических предприятий, чтобы часовые могли наблюдать за периметром, не опасаясь за свою жизнь. Толщина «горшка» достигает 15 см бетона, а сам он весит до 5 тонн.
Изначально горшок стоял на территории современного ликеро-водочного завода «СПИ РВВК» на улице Клинической в Калининграде. Однако еще в 80-е годы водитель предприятия перевез его на пригородную дачу. Сейчас, устроившись водителем уже в Калининградский историко-художественный музей, он решил сделать широкий жест — подарить «исторический объект». На условиях самовывоза.
Руководство музея сначала обрадовалось.
Этот колпак мы хотим установить на площадке у музея «Блиндаж», где находился штаб последнего коменданта Кёнигсберга. Как раз мы завершили там реконструкцию. Будка, безусловно, интересна. Посечена осколками. Там есть несколько бойничек, но не для обстрела, а для наблюдения. Правда, нет металлической двери сбоку, по всей видимости, ее утащили «металлисты» зимой, пока на даче никого не было.
Установка «горшка Коха» в Восточной Пруссии. Фото: forum.dawna.pila.pl
За транспортировку взялись основательно: заказали кран и грузовик. Хотели к 9 Мая успеть, однако не тут-то было.
Когда мы приехали зимой, то «горшок Коха» не могли даже сдвинуть с места. Оказалось, что он вкопан в землю с помощью четырех массивных швеллеров и вся эта конструкция намертво вмерзла в землю.
С наступлением весны историки повторили попытку, благо вчерашний владелец, побывав на месте, обнадежил: земля прогрелась. Но вышла другая напасть. Дачное общество изначально расположено в заболоченной местности, а с весной пришла и распутица.
Мы поехали туда, и как раз пошел дождь. В итоге МАЗ застрял, еле вытащили. Кран стал проваливаться. В общем, плюнули, развернулись и уехали. Сейчас ждем лета, чтобы все основательно высохло, тогда вновь технику погоним.
Курьезную ситуацию активно обсуждают в Сети. Пользователей волнует вопрос, как мужик смог перевезти эту махину на дачу.
Эта тайна, сродни египетским пирамидам.
Рецепт прост!!!! В советское время за пузырь не то что ДОТ на дачу, могли и в космос отправить нелегально!
мне кажется что это самая позитвная тема с сасмыми позитивными комментариями:)))
Эрик Кох осматривает бетонное укрытие.
Фото: forum.kenig.org
Кстати, в Калининградской области это не первая история с попытками натурализовать память времен войны. Не так давно житель Балтийска через объявление пытался продать другое оборонительное сооружение вермахта — дот (долговременная огневая точка), который стоит у него на приусадебном участке.
Предприимчивый огородник оценил товар в 200 тыс. рублей. Пока покупателей нет. Кроме цены, народ пугает и проблема, с которой уже столкнулся музей, — самовывоз раритета.
В беседе с корреспондентом SmartNews продавец дота Александр Микулин посетовал на общую бесхозяйственность в отношении объектов истории Второй мировой войны.
В Балтийске у гавани строят нефтехранилище. Вырыли котлован и напоролись на дот. Так они его неделю долбили экскаватором. Полностью его изуродовали, но выкорчевать не могут. В итоге строение, которое по идее могло стать музейным экспонатом, раскурочено, как будто война только закончилась. Бесхозяйственность, у меня слов просто нет!
В Службе охраны объектов культурного наследия Калининградской области корреспонденту SmartNews уточнили, что доты и иные малые оборонительные формы не являются памятниками фортификации, а значит, распоряжаться ими можно в рамках Гражданского кодекса. То есть если на частной территории вкопан такой «горшок», то он является собственностью владельца участка.
Но насколько этично продавать «фашистскую недвижимость» с точки зрения морали? На этот счет у российских антифашистов есть свое мнение.
Считаю, что в память о Великой Отечественной войне необходимо сохранить в качестве памятников какое-то разумное количество фрагментов фашистских укреплений. Точно ясно, что военные укрепления, при взятии которых погибли сотни наших солдат, не должны становиться аттракционами или увеселительными заведениями. Тогда уж лучше их снести.
А чё, нармальна так! Сегодня доты, а завтра могильные кресты начнут продавать.
Прикольненько! Я бы взял! «Тёщин домик»!
Круто. Берём? Предлагаю оформить его в собственность и сдавать в аренду какой-нибудь оппозиции для проведения пикетов. Привез на площадь, поставил и занял оборону.:)
Видео
На видео еще один немецкий дот, сохранившийся на территории Калининградской области
3 комментария к материалу.