Калужский мясокомбинат оказался на грани банкротства. Предприятие задолжало работникам 21 млн рублей. Однако благодаря поддержке властей главный продуктовый бренд Калуги удалось сохранить.
Этим летом для одного из самых известных предприятий Калужской области настали непростые времена. Но сообщения о проблемах на мясокомбинате стали появляться еще до того, как о трудностях было заявлено официально.
Предлагаю обсудить тему по поводу резкого сокращения з/п на заводе, с целью увольнения по собственному желанию рабочих,что бы не оплачивать рабочим по сокращению положенные им деньги. И в добавок к этому устройство на работу дешёвой раб силы(гастройбайторы), живущие на самом заводе, начующих в раздевалке и работающих без мед. книжки?????? Стали бы вы есть такую колбасу???? Куда смотрит власть???
Летом работники мясокомбината вынуждены были обратиться с открытым письмом к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и президенту России Владимиру Путину. В нем они просили руководство государства не допустить прекращения деятельности предприятия и повторения участи известного калужского ликеро-водочного завода «Кристалл».
На протяжении 3 лет руководство комбината проводит политику, ведущую к банкротству предприятия. Заключаются заведомо невыполнимые контракты, ведущие к огромным потерям и штрафам. Под имущество комбината оформляются кредиты, не приносящие положительных сдвигов в деятельности предприятия, и, как следствие, ведущие к его развалу.
Я могу ответственно заявить, что политику, направленную на уничтожение одного из старейших предприятий Калуги, новое руководство не проводит. Наши предшественники допустили серьезные экономические просчеты, которые должны были когда-нибудь «выстрелить». Вот они и сработали.Мы проводим серьезную реорганизацию, в частности, сокращаем утяжеленный и громоздкий административный аппарат, разрабатываем инвестиционную программу. Она подробно расписывает ближайшие ориентиры, в частности, выход на точку безубыточности. Это должно произойти в ноябре 2012 года.
Тем не менее после коллективного обращения работников мясокомбината прокуратура Калуги провела проверку и выяснила, что в начале июня долг предприятия по заработным платам за апрель — май составлял 14 млн рублей. Прокуратура потребовала от генерального директора возврата долгов, а административное дело о нарушении законодательства о труде и об охране труда было направлено в областную Государственную инспекцию труда.
Владелец комбината — некий Калоев, которому я думаю глубоко пофигу на калужан и их правительство с прокуратурой, завод банкротят сознательно и целенаправленно. И не надо этих высоких слов: «мы проследим, все изменится» — прошляпите так же, как и Кристалл с Хладокомбинатом! Этот Кулешов просто отрабатывает свою зарплату, он никогда не скажет, что все плохо и нет никакой надежды. По-хорошему его надо посадить лет на 6 вместе со всей остальной шайкой за преднамеренное банкротство.
Можно долго гадать на кофейной гуще — будет или не будет КМК банкротом. Но есть факты — на сегодняшний день в арбитражных судах Калужской области, Москвы и Тверской области на рассмотрении находится порядка 40 имущественных исков от различных организаций в отношении КМК. Кроме того, в марте текущего года некий мясокомбинат уже предъявлял требование о признании КМК банкротом, но дальше дело не пошло. Учитывая, что большинство исковых заявлений поданы примерно в одно время — март, апрель — это свидетельствует о том, что у КМК серьезные проблемы с платежеспособностью, либо готовится финансовая площадка для введения в отношении КМК процедуры наблюдения.
Схема везде одна и та же: рейдерский захват — банкротство. По этой схеме прошли ВСЕ Калужские предприятия. Эти предприятия пережили 90-е, причём многие довольно успешно. А вот правления Атрамонова почему-то не пережили.
6 июля 2012 года банкротство мясокомбината аукнулось обычным горожанам, не имеющим отношения к производству, — в домах на улице Промышленной была отключена горячая вода. Раньше они получали ее от котельной Калужского мясокомбината, но предприятие, находящееся на грани банкротства, отказалось ее содержать.
Такое предприятие огромное несёт на себе большую социальную ответственность. Это и рабочие, которых нельзя оставлять без работы в одночасье, и как тут написали, объекты инфраструктуры, продовольственная безопасность области, причём мясокомбинат это ещё и стратегический объект, который в военное время обеспечит и продовольствием, и убежищем. Плюс, конечно же, фискальная функция. Поэтому частник во всем мире несёт уголовную ответственность за специальное банкротство таких предприятий. Такое возможно (что хочу то, и делаю) с предприятием до 100 человек, не несущего соц. нагрузку, которое сам и создал. А тут, извините, советское предприятие взяли собственность за фантики (ваучеры), а теперь, что хочу, то и делаю? Сейчас не слежу за законом о банкротстве, но по старым редакциям, мэр города и губернатор области, имели право подать заявление в полицию на горе-владельцев.
Ситуацию помогло разрешить другое старейшее калужское предприятие, а тем временем в начале августа прокуратура Калуги закончила проверку мясокомбината, руководство которого подозревалось в преднамеренном банкротстве предприятия. В ходе проверки выяснилось, что должностные лица мясокомбината с 2007 по 2012 год заключили ряд кредитных договоров и крупных сделок с имуществом, которые были крайне невыгодны для предприятия. По мнению прокуратуры, это свидетельствовало о явном намерении обанкротить мясокомбинат.
Было возбуждено уголовное дело по статье 196 уголовного кодекса Российской Федерации «Преднамеренное банкротство». Кроме того, прокуратурой города Калуги выявлены факты невыплаты заработной платы работникам предприятия на сумму, превышающую 22 миллионов рублей.
В середине сентября директор ОАО «Калужский мясокомбинат» был дисквалифицирован на год. Это означает, что в течение этого времени он не сможет занимать руководящие посты где бы то ни было. Такое наказание предпринимателю было назначено из-за постоянных задержек заработной платы и, как следствие, нарушения трудового законодательства. Павла Кулешова признали виновным в совершении административного правонарушения.
Вот уж наказали, так наказали. Ни тебе штрафа, ни тебе принудительных работ в пользу государства. А ведь за невыплату зарплаты уголовное наказание полагается. Или я ошибаюсь?
Ситуация с Калужским мясокомбинатом находится в данный момент под пристальным вниманием властей. В октябре на заседании комиссии по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины Кулешов сообщил, что в ближайшие дни будет практически полностью закрыта задолженность по заработным платам. По обещаниям руководства, в конце октября должно было вновь заработать производство, что позволило бы предприятию избавиться от статуса банкрота. Тем не менее сложности начали разрешаться на днях: в ближайшее время работники предприятия получат деньги за октябрь. Рассчитаться за декабрь пока не успеют — мясокомбинат работает еще не в полную силу. В ходе заседания выяснилось и то, что долг по зарплате составляет не 21 млн, как считалось ранее, а 39 млн рублей.
Мне нужен реальный график погашения задолженности по зарплате. Печальная ситуация с налогами, но она для нас не так критична, как для людей, которые к новому году придут с такими долгами. Это очень сильно ухудшает общее состояние Калужской области с долгами по зарплате. Очень сильно. Все положительное, что происходит с мясокомбинатом, на сегодняшний день просто нивелируется вот этими цифрами.
Блогеры пристально следят за ситуацией и даже стараются по-своему поддержать предприятие.
Ура, товарищи! Наш родной КМК ожил! Завтра — послезавтра продукция появится на полках магазинов города. Пока правда вареные колбасы, но через пару недель и остальные подтянутся! Кто там кричал о том что убивают наши старые заводы?! Бегом в магазин и чтоб не менее 2кг колбасы и сосисок купил! Делом поддержи любимого производителя! Или только языком чесать?! Скан чеков с количеством купленой продукции выкладывайте здесь.
Но некоторые из интернет-пользователей считают, что КМК обречен: во-первых, он создает, по их мнению, неконкурентоспособный продукт, а во-вторых, не работает в том объеме, чтобы вновь стать крупным и фундаментальным, каким он был до прихода иностранных инвестиций в регион.
Не многовато оптимизма? Я бы не считал выпуск 500 кг колбасы восстановлением производства. И если вам не известно, то дальнейший выпуск колбасы под большим вопросом, т.к зарплату за октябрь, которую должны были дать 12 ноября до сих пор никто так и не получил.
В ближайшие время будет ясно, сохранятся ли истинно калужские традиции мясопереработки или канут в Лету, как это произошло с ликеро-водочным заводом «Кристалл».
7 комментариев к материалу.