В Калужской области работодатели ведут активную борьбу с курильщиками. Тем сотрудникам, кто отказался от сигарет, повышают зарплату, а тем, кто только хочет это сделать, раздают никотиновые пластыри и таблетки. А курящим соискателям на объявленную вакансию работодатели могут даже отказать от места.
В качестве причин, по которым калужских нанимателей так волнует вопрос, курят или не курят их сотрудники, называются самые разные. Одних волнует падение производительности труда из-за регулярных отлучек персонала с рабочего места. Другие ратуют за здоровый образ жизни. Третьи задумываются об исполнении недавно вступившего в силу закона о запрете курения в общественных местах. Но главное в этой борьбе не причина, а результат.
Практика калужских компаний в борьбе с вредной привычкой уже приносит свои плоды. Некурящие сотрудники имеют стабильную прибавку к зарплате, например в размере 1000 рублей или определенного процента от оклада. А калужское предприятие «Магна Технопласт» в качестве главного приза для отказавшихся от курения обещает подарочный сертификат в спортивный магазин, причем с весьма внушительным номиналом.
В начале 2013 г. стартовал третий этап акции «Бросай курить». В качестве участников заявилось свыше 50 человек, подведение итогов было запланировано на апрель. Победитель получит сертификат в магазин спортивных товаров «Спортмастер» на сумму от 2 до 5 тыс. рублей, в зависимости от количества лет, проработанных в компании.
У нас на «Магне» ребята действительно стали бросать курить, включились в акцию. Сами бы стали бросать — кучу денег потратили на все эти прибамбасы: на конфеты, пластыри, да даже электронные сигареты, а тут выдали бесплатно. Я лично курильщик с большим стажем, бросать не собираюсь, но знаю человек пять точно, которые воспользовались шансом и отказались.
Для тех же, кто только намеревается бросить эту вредную привычку, вводятся стимулирующие меры. При этом руководители предприятий не ограничиваются материальным стимулированием — сотрудникам именно помогают расстаться с тягой к никотину. Например, желающим победить привычку работодатели раздают антиникотиновые таблетки и пластыри, обеспечивают курильщиков электронными сигаретами, приглашают специалистов — психологов и наркологов, оказывающих помощь всем нуждающимся.
Чтобы избежать обмана и выявить симулянтов, работодатели прибегают к помощи медиков, которые берут анализы на наличие в организме следов никотина.
Сейчас в области функционируют предприятия, где вопрос курения обговаривается еще на стадии собеседования с соискателями. Как правило, именно эти компании всегда делают свой выбор в пользу некурящего кандидата.
Пару раз приходили такие заявки на поиск персонала, где в требованиях к кандидату было обязательное условие «некурящий», но в основном все-таки ориентируются на персональные качества кандидата.
Я пробовался на должность водителя на завод «Фольксваге», там надо было готовые автомобили на стоянку перегонять. И стаж водительский у меня большой, но все же мне отказали. Им не подошло, что я курящий. Испугались, что запах табака будет слышен в новых машинах.
Однако далеко не все калужские предприятия в борьбе с курением сотрудников идут путем введения стимулирующих мер. Есть такие, что делают акцент на мерах запретительных.
В их числе — ограничение времени перекуров в рабочее время, полный запрет на курение в здании, вынос специально оборудованных мест — курилок — за территорию предприятия и даже продление рабочего дня на время, затраченное на перекуры. Использование современных технологий — электронных систем доступа в помещение — позволяет без лишних сложностей отслеживать время, проведенное каждым сотрудником в курилке, и фиксировать случаи нарушений трудового распорядка.
Конечно, каждому своё, но это мы уже проходили в 85м, ни к чему хорошему это не привело, сейчас люди вместо картошки будут сажать табак, курить бычки, продавать их 3х литровыми банками, давайте повышайте — семья получит меньше денег, ограничивайте (буду курить втихаря, где нибудь)!
И естественно, в регионе остались работодатели, которые пока еще не задумываются о борьбе с курильщиками. Соблюдая правила пожарной безопасности, они оборудовали соответствующие места для курения и оставили вопрос пристрастия к сигаретам на усмотрение каждого сотрудника.
Курить, скорее всего, не брошу, даже если денег пообещают: работа у меня не из спокойных, а с сигареткой в курилочке хоть расслаблюсь. Делаю я это в свой перерыв, ничего не нарушаю. Да и не по нутру мне эти запреты — почему вдруг правительство решает за меня, курить или нет?
— Как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обусловливает особую опасность пассивного, или принудительного, курения для окружающих. Еще недавно никотин считали самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин.
Борьба с курением в России длится уже более 15 лет. Первый антитабачный закон был принят в 2001 году. Нынешний базируется на конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Он призван обезопасить не только самих курильщиков, но и их окружение. Цель закона — снизить до 25% количество взрослого курящего населения.
Видео
Видео: MoiPortal
9 комментариев к материалу.