«Откуда взялись богатые и бедные?», «Почему снятся сны?», «Зачем нужен театр?» Всем казанским почемучкам от восьми до двенадцати теперь не обязательно раздражать родителей бесконечными вопросами.
Ответы можно получить у авторитетных преподавателей, профессоров, и не где-нибудь, а в настоящем университете. Он хоть и имеет статус детского, но учат в нем вполне по-взрослому. И дело не только в том, что каждый школьник здесь гордо называется студентом (всем учащимся выдается студенческий билет). В Казанском детском университете дети посещают полноценные лекции, материал которых охватывает множество научных дисциплин. Не только традиционные — математику, историю, филологию, химию, но и архитектуру, право, психологию. И даже археологию.
Но главное — лекции посвящены темам, на которые родители зачастую сами не в состоянии общаться со своими детьми — не хватает специальных знаний. К примеру, на одной из лекций — «Давайте вместе напишем сказку» — педагог обсуждала со школьниками законы, по которым строятся литературные произведения этого жанра. Каким должен быть главный герой, где он живет, как строится сюжет и т.д. Дети активно задавали «научные» вопросы и получали «научные» ответы. А в конце получили домашнее задание — сочинить свою сказку.
Автор оригинального проекта — замдиректора Института истории КФУ Валерий Летяев. Идею, по его словам, он подсмотрел за границей. Первый детский вуз появился в германском городке Тюбинген. Тогда два журналиста решили обратиться с «детскими вопросами» к профессорам местного университета. А спустя восемь лет лекции в подобном формате проходили уже в 70 городах Германии, Австрии и Швейцарии.
Родителям зачастую некогда заниматься с детьми, мы отмахиваемся от их вопросов. В школе они живут по учебным планам, и у педагогов из-за больших нагрузок тоже не хватает времени на дополнительные занятия. Я думаю, наш вуз займет свободную нишу.
В свою очередь Валерий Летяев разъяснил, чем российские детские вузы отличаются от заграничных.
— За границей тоже есть детские университеты, но российские — в Казани, Волгограде и Елабуге — отличаются от них тем, что в ходе лекций дети по-своему рассуждают над действительно серьезными научными вопросами, пользуясь при этом специальными рабочими тетрадями. Преподаватели задают домашнее задание, а в конце каждого занятия проводятся конкурсы, в которых дети с радостью принимают участие. В данный момент мы пытаемся внедрить и дистанционное обучение для детей из удаленных от центра районов.
Валерий Летяев также рассказал, что на первых порах для детского вуза подбирали профессоров, которые могли бы вдохновить детей на учебу. Среди них историки, юристы, филологи, психологи. Позже к ним присоединятся и преподаватели точных наук.
При этом детский университет не претендует на то, чтобы заменить детям школу — по той простой причине, что он не стремится к систематическому обучению, он не дает, в формальном смысле этого слова, образование. Цель всех этих занятий — убедить детей в том, что наука — это не только сложно, но и интересно.
Справка SmartNews
У проекта «Детский университет» есть и дополнительные проекты: Летний международный детский лагерь, «Моя родина – Татарстан», посещение музеев и лабораторий университета, историко-культурных комплексов Казани и республики. В этом году для детей 11–13 лет приготовлена программа: общение в институтах Казанского университета. Эта работа планируется по субботам. В первую очередь ребят поведут в Институт истории.
Моему сыну очень понравилась экскурсия в институт физики. Было зрелищно. Теперь ждем подобного от экскурсии в химический институт. Интересная экскурсия в лабораторию криминалистики. НО: было всего минут 30 минут (понятно, конечно же, почему, ведь криминалистика имеет довольно мрачноватую особенность). Показали, как снимают отпечатки пальцев с различных поверхностей, как определить фальшивые купюры, микроскопы и прочее оборудование, которым пользуются криминалисты. Мой сынуля после экскурсии заявил, что похоже, он станет криминалистом, правда, так он говорил и после института физики…
А мой не хочет в этом году ходить. Заявил мне: «В универ я буду ходить после 11 класса, а не сейчас». И что мне делать?
Будем регистрироваться…Я в восторге от предложения КФУ. Теперь дело за малым — чтоб дитяте понравилось.