Жительница Казани предстанет перед судом за то, что в течение полугода словесно оскорбляла свою знакомую с помощью СМС, писем по электронной почте и сообщений в соцсетях. Женщина, долгое время терпевшая словесную атаку, недавно обратилась в прокуратуру. Как установили оперативники, в посланиях содержались нецензурные слова, оскорблявшие честь и достоинство человека. Пока возбуждено административное дело, однако юристы считают, что это слишком слабое наказание.
В Казани будут судить жительницу города Майю К., которая в течение полугода оскорбляла свою знакомую с помощью сообщений в соцсети «ВКонтакте», по электронной почте и через СМС. Жертва оскорблений обратилась в полицию, после чего дело было передано в прокуратуру.
Гражданка К. высказывала в адрес другой гражданки нецензурные слова и иные идиоматические выражения, содержащие ненормативную лексику, чем унизила ее честь и достоинство.
В соответствии с российским законодательством достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Оперативники стали выяснять все обстоятельства случившегося и установили, что все слова заявителя являются правдой. По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении Майи К. административное дело по части 1 статьи 5.61 КоАП «Оскорбление». Материалы дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.
справка smartnews
Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Вместе с тем в конвенции указано, что осуществление свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
В прокуратуре подробности разбирательства не раскрывают. Жители Казани оценили поступок женщины, обратившейся в полицию, как довольно необычный и смелый. По их словам, в подобной ситуации, как правило, люди чаще не доходят до суда, пытаясь решить проблему самостоятельно.
Моя подруга однажды дала флешку своей однокурснице, когда мы еще учились в вузе. На ней случайно оказались фотографии личного содержания — это была фотосессия, сделанная у профессионального фотографа, ничего чересчур откровенного, красивые эстетичные фото, но все же не для всеобщего обозрения. Позже мы обнаружили одну из этих фотографий на просторах рунета, на странице неизвестного нам человека, с пошлыми комментариями. Стали искать, как она к нему попала, но не нашли, хотя понимали как. В итоге я, порывшись в интернете, написала письмо этому человеку — с выдержками из статей и описанием того наказания, которое его ожидает за размещение чужой личной фотографии. Для доказательства также сделала скриншоты с его страницы и страниц всех людей, которые лайкали фото и писали под ним комментарии, о чем тоже сообщила этому человеку. Через минуту фотография исчезла, а человек удалил свою страницу.
Отметим, что это не первый подобный случай разбирательства через суд в Татарстане. Одно из самых резонансных произошло в этом году. В феврале суд признал виновным 22-летнего жителя Менделеевска в том, что он, используя хакерские программы, проник в компьютер местной жительницы и похитил ее интимные фотографии, а затем выложил их в социальную сеть. Руководствуясь частью 1 статьи 137 УК («Нарушение неприкосновенности частной жизни», до двух лет лишения свободы), в качестве наказания суд назначил ему штраф в размере 25 тыс. рублей.
Видео
Юный хакер похитил эротические фото своей соседки и выложил в интернет
Видео: Sidi Smotri/YouTube
По словам юристов, возбуждение административного дела в данном случае не сильное наказание. Оно сулит обвиняемой арест на 15 суток, общественные работы или штраф. Если бы женщина настояла на расследовании и возбуждении уголовного дела, то наказание было бы более серьезным.
— По всей видимости, женщина обратилась в отдел «К» МВД, который занимается преступлениями в сфере компьютерных технологий. Его сотрудники подтвердили, что оскорбления были. Судя по всему, женщина не настаивала, чтобы полиция возбудила уголовное дело, поэтому всё будет рассматриваться только в суде в порядке частной жалобы. Если бы было возбуждено предварительно уголовное дело за клевету и в рамках него велось расследование, тогда дело серьезное. А сейчас прокуратура возбудила административное преследование, какое бывает в отношении тех, кто нарушил правила дорожного движения, и это максимум арест на 15 суток, принудительные общественные работы, штрафы. Этого мало в данном случае, на мой взгляд. Оскорбления через соцсети и по телефону — частое явление. К нам очень часто обращаются с подобными случаями. Мы им советуем идти в отдел «К», потому что доказать, что через компьютер было совершено оскорбление, могут только там, у нас нет права. А уже потом советуем подать заявление о возбуждении уголовного дела.
Ситуации, когда человека оскорбляют с помощью соцсетей, электронной почты или СМС, в последнее время стали очень распространенными. Но пока еще крайне малая часть дел доходит до суда, однако заметна и положительная тенденция: в СМИ все чаще появляются сообщения о том, что кто-то был наказан за оскорбления или клевету.
Граждане у нас очень редко обращаются в суд по подобным делам. Очень часто люди рассуждают, что овчинка выделки не стоит. Хотя закон в этом случае действует очень просто и четко. И я считаю, что чем чаще мы будем обращаться к закону, тем меньше таких неприятностей будет происходить. Ведь сейчас это просто считается безнаказанным, поскольку никому неохота связываться. Например, я сейчас сужусь с ТСЖ. У меня в одном доме несколько квартир, и я вижу, что ко мне на одни и те же услуги приходят совершенно разные платежки. Я пошел на принцип, как и эта женщина. Обратился в суд, вызвал полицию. И для полиции, и для нашего ТСЖ это было полной неожиданностью. Поэтому если люди не будут лениться, то и отношение в обществе будет меняться. Люди будут очень аккуратно относиться к своим высказываниям. Посмотрите, сейчас пошли иски политиков к СМИ — и СМИ стали фильтровать информацию. Начались процессы. Люди стали думать о том, что и как они пишут в интернете. Тенденция налицо, и она положительная.
Психологи отмечают, что только на первый взгляд оскорбления и другие словесные преследования через средства связи выглядят безобидными, на деле же они плохо сказываются на психическом состоянии человека. Когда он в течение полугода, как в нашем случае, подвергается постоянной атаке, у него пропадает чувство безопасности, падает самооценка, он нервно истощается, не может хорошо трудиться и общаться с близкими людьми.
— Со стороны ситуация может выглядеть пустяковой и забавной: ну получила оскорбительное сообщение, ну удалила и забыла — какие проблемы? Но не будем упускать из виду тот момент, что травля продолжалась в течение длительного времени, шла через несколько каналов (и СМС, и электронная почта, и сообщения в соцсети), да и знакомые люди, зная друг друга, умеют найти болевые точки и бить именно по ним. Такие оскорбления и преследования подрывают чувство безопасности человека, может казаться, что тебя всюду преследуют, подсматривают, появляется чувство загнанности в ловушку. Возникает ощущение угрозы и недоверия к миру: когда открываешь любое средство связи, а там оскорбления, мир и люди, безусловно, будут казаться скорее враждебными, чем дружелюбными. Возникает тревога и страх: а что еще может придумать недоброжелатель? Каким еще способом ухитрится напакостить? То есть человек пребывает длительное время в состоянии нервного напряжения, тревоги и стресса. В такой ситуации может ухудшиться здоровье, отношения с другими людьми, возникнуть проблемы на работе — человек, подвергшийся такому преследованию, не может работать в полную силу.
3 комментария к материалу.