Кемеровские ученые совместно с армянскими коллегами разработали систему, которая быстро и с 100-процентной достоверностью определяет, содержатся ли в пищевых продуктах растительные ингредиенты, заявленные на этикетке. Уже к концу года новый метод смогут опробовать местные сертификационные лаборатории, определяющие состав пищевых продуктов.
Систему, которая позволяет быстро и с максимальной степенью достоверности определить, содержатся ли в том или ином пищевом продукте растительные компоненты, о которых заявляет производитель и пишет об этом на этикетке, разработали сотрудники кемеровского НИИ биотехнологии совместно с учеными из Армении.
Новый метод, разработанный учеными, основан на использовании специальных реагентов, которые «идентифицируют» ДНК растительных компонентов. Как заявляют его разработчики, он намного эффективнее использующегося повсеместно традиционного физико-химического анализа и позволяет получить результаты намного быстрее.
Если мы возьмем, к примеру, детское пюре или молочный продукт с добавлением фруктов или ягод, то наша система позволит быстро и с 100-процентной точностью определить, есть ли в этих продуктах растительные составляющие, или это просто уловка производителя. Применяемый сегодня способ физико-химического анализа позволяет определить структуру продукта, белки, жиры, углеводы. Определенные параметры указывают на конкретный вид компонента. Иногда это не дает достоверного результата. Наша система, которая называется ПЦР-тест-система, абсолютно точна. Все известные ДНК будут определены.
Уже к концу года новый метод смогут опробовать местные сертификационные лаборатории, определяющие состав пищевых продуктов. Первыми, как предполагается, станут лаборатории Роспотребнадзора.
Года два назад к нам в лабораторию обратилась одна компания, которая просила проверить содержание пищевых продуктов. Тогда мы и задумались над тем, как бы провести анализ быстрее и эффективнее, чем это делается обычно. А традиционный способ — это физико-химический анализ. Затем мы получили грант Министерства образования России на условиях, что научным руководителем работы будет иностранный ученый. Этой проблематикой занимается Институт молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. И директор этого института Анна Бояджян согласилась стать нашим научным руководителем.
Как пояснили SmartNews в НИИ биотехнологии, окончательная версия системы для идентификации растительных компонентов будет готова к концу года. До сих пор подобные системы на рынке не применялись. Сегодня метод с использованием ПЦР-тест-системы применяется при определении наличия в продуктах генно-модифицированных организмов, а также для исследования ДНК человека.
Конечно, было бы чудесно разработать прибор, который помогал бы обычным людям, приходя в магазин, проверять, соответствует ли надпись на этикетке содержимому продукта. Но пока об этом речь не идет. Для анализа нужна особая среда для выделения ДНК, а также специальный прибор — амплификатор.
В ближайшее время в Кемерово приедут специалисты из Армении для консультаций и по научной стороне разработки, и по дальнейшему рынку сбыта. Несколько опрошенных корреспондентом SmartNews кузбасских производителей пищевых продуктов, а также общепита, которые нуждаются в сертификации своих товаров, на условиях анонимности пояснили, что вопросы сертификации крайне актуальны: сегодня в Сибири мало лабораторий, которые действительно дают точные результаты в ходе исследований.
Мы применяем для проведения исследований различные способы. И Физико-химический, и метод ПЦР. При этом мы бы приветствовали появление новых методик. Если разработка наших кемеровских ученых позволит быстро и точно определять растительные компоненты, мы бы были заинтересованы в использовании этого метода. Однако согласно российскому законодательству, новая методика в обязательном порядке должна быть утверждена на государственном уровне.
Отсутствие информации о составе продукта и даже просто мелкий шрифт на этикетках, повествующий о нем, может стать причиной, по которой Роспотребнадзор будет изымать продукты из торговой сети.
Видео
Видео: obltv
При наличии в лаборатории такого прибора, производителю невозможно будет обмануть потребителя.Это безусловно будет способствовать повышению качества производимых продуктов.
Прибор, конечно, нужный, но два условия серьёзно затруднят его применение: утверждение на государственном уровне — это сколько же надо пройти согласований! и потребительский или хотя бы промышленный вариант прибора — и долго, и, наверняка, дорого.
Но идея хороша!!
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе