В Кемерово создается специальный центр адаптации для мигрантов. Здесь они получат кров, медицинские услуги, курсы русского языка и юридическую помощь. Кузбасские работодатели говорят, что без мигрантов не смогут построить ни одного здания.
Дмитрий Соколов уже больше двух лет не работает в строительной компании, но ему все время звонят друзья с просьбой найти рабочих для строительства дачи, бани, ремонта квартиры. Все потому, что Дмитрий прежде привлекал на стройки мигрантов.
Эти бесконечные поиски и навели Дмитрия на разработку бизнес-плана. С ним Соколов стал участником бизнес-марафона «Стань предпринимателем за 60 дней», прошедшего этой весной в Кемерово под эгидой Кемеровского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. Идея Соколова создать центр адаптации для мигрантов заинтересовала частного инвестора, который захотел вложить в проект порядка 30 млн рублей. И сейчас уже подобрано помещение, в котором можно разместить центр.
Мне приходилось иметь дело в основном с выходцами из Средней Азии. Многие просто приезжают не по официальному приглашению. В Кемерово у них уже родственники либо знакомые работают. Вот и едут в надежде на то, что и им место отыщется. Естественно, сталкиваются с проблемами. Нужны регистрация, разрешение на работу. Тут не все просто. Регистрация и прописка мигрантов — это целый бизнес. Их прописывают десятками, а то и сотнями в одном частном доме в какой-нибудь деревне.
У строительных компаний, которые подают документы на получение квоты, свои проблемы. Квоту надо ждать полгода. А когда она получена, выясняется, что на стройку нужно больше рабочих. Вот и ищут новых людей через знакомых. Тут снова возникают проблемы с документами, которые необходимы мигранту для работы в России. Не их человек — попадает на штраф, а если повторно — уже депортация.
Справка SmartNews
На 2012 год правительством России Кузбассу была установлена квота на выдачу разрешений на временное проживание в размере 1420 штук (в 2011-м — 909). В Сибирском федеральном округе Кемеровская область уступила здесь только Красноярскому краю (1854 разрешения) и Новосибирской области (2206). На текущий год Кузбассу была установлена квота по разрешениям на работу почти в 11 тыс. штук — в 1,3 раза меньше, чем в Забайкальском крае, в 1,6 раза — чем в Красноярском крае, в 2,6 раза меньше, чем в Иркутской области, и почти втрое меньше, чем в Новосибирской области.
Дмитрий Соколов говорит, что центр адаптации мигрантов не должен быть «общежитием с огромным количеством мигрантов и кроватями в три ряда, которые мы часто видим в криминальных хрониках по телевизору». Это должно быть помещением в 6–8 тыс. кв. м человек на 600, с нормальными условиями проживания — отдельными комнатами человека на четыре, кухней. Практика показывает, что мигранты на столовых экономят и предпочитают сами готовить. В центре должен быть опорный пункт миграционной службы, где бы приезжие получали всю необходимую информацию о правилах проживания и работы в России. Здесь же можно было бы организовать прием документов, а также открыть медицинский кабинет и класс для обучения русскому языку.
Начальник УФМС России по Кемеровской области Евгений Осипчук знаком с этим проектом и считает его «нормальной идеей». По его словам, в этом году в Кузбассе до 5 тыс. выходцев из стран СНГ находилось нелегально.
Если будет центр притяжения мигрантов, это будет способствовать их легализации. Мы готовы сотрудничать с инициаторами создания центра.
Предложенная схема работы центра проста. Потенциальные работодатели делают заявку на рабочих конкретных специальностей. Их подбирают из числа мигрантов, проживающих в центре, при необходимости обучают — для этого могут быть привлечены строительные училища и колледжи. Ведь порой выходцы из стран СНГ не знакомы с элементарными правилами безопасности, не говоря уже о технологии работы с новыми стройматериалами. А строительные компании, безусловно, заинтересованы в подготовленных кадрах. Услуга по такому подбору и обучению будет не бесплатная. Потому все это будет напоминать кадровое агентство. Только платить работодателю предлагается не просто за подбор кадров, но и за обучение. Сами же мигранты будут оплачивать проживание в центре. По предварительным расчетам, сумма эта будет меньше той, во сколько обходятся все затраты, связанные с регистрацией и проживанием.
К сожалению, приходится констатировать, что без мигрантов стройка не обойдется. Особенно в пик строительного сезона. Мигранты приехали, поработали и уехали. Гарантии строителей распространяются на тот же детсад сроком на пять лет. Случись что, кто будет все исправлять?! С удовольствием бы брал на стройки только наших строителей. Но как их найти? Не идут новые специалисты на стройку! Но сначала хотелось бы посмотреть, как реально будет работать центр, что он нам предложит.
Мигрант мигранту рознь. Далеко не всегда компании в рамках квот на иностранную рабочую силу получают тех специалистов, на которых рассчитывали. Если систематизировать систему привлечения мигрантов, выиграют все.
Тема мигрантов стала в последнее время очень острой. В российских городах то и дело проходят рейды, во время которых ищут жилища нелегальных мигрантов.
2 комментария к материалу.