Народ Горной Шории возрождает традиции с помощью мультфильмов. В основе сюжетов — легенды и сказания шорцев, а создают их дети, участники мультстудии. Творчество юных мультипликаторов высоко оценили на фестивалях, а теперь будут показывать и по ТВ. Шорцы надеются, что скоро об их традициях, культуре и истории узнает весь мир.
Детская мультипликационная студия «Кюн-Кузези» (в переводе с шорского языка это означает «самый красивый сибирский весенний цветок огонек») открылась 10 лет назад в кузбасском городе Мыски, в ДК «Юбилейный». За все время здесь сняли шесть мультфильмов. Сюжеты основаны на давно забытых сибиряками и неизвестных большой России шорских сказках и легендах.
Справка SmartNews
Шорцы — небольшой тюркский народ, живущий в Горной Шории, на юге Западной Сибири. Всего в мире чуть больше 12 тыс. шорцев.
Первые годы дети рисовали, лепили из пластилина и снимали на камеру в основном в стол. Потом их творчество показывали только в Мысках, на закрытых вечерах и концертах ДК. И лишь затем шорские мультики прорвались на детские фестивали любительских мультфильмов в Новосибирск и Новокузнецк. И их сразу отметили.
При этом в самой Шории мульфильмов о родном народе никто не видел. Теперь наконец ошибка будет исправлена.
Нам поступило предложение от Мысковской студии телевидения начать крутить шорские мультики по городскому ТВ в образовательной программе. Мы этому очень, очень рады. В нашей мультстудии занимаются девочки и мальчики — русские, шорцы, из смешанных русско-шорских семей. Шорского языка они не знают, как и их родители, многие его даже не понимают, хотя мы — столица степной части Шории. И шорские сказки дети открыли для себя, лишь придя заниматься в мультстудию. Эти сказки, как не раз высказывали свое удивление девочки и мальчики, завораживают красотой, чистотой, сюжетом, который хоть и бывает иногда грустным, но жестоким — никогда, как это бывает в сказках других народов.
Так что есть шанс, что народ, давно забывший шорский язык и сильно обрусевший (уже не одно поколение выросло на русских сказках — «Колобке» и «Аленьком цветочке»), узнает и сказки, которые рассказывали их прабабушки.
Справка SmartNews
Полтора века назад русские ученые впервые записали восемь сказаний шорцев. Спустя еще 50 лет другая экспедиция набрала в Горной Шории уже больше 40 сказаний и сказок. Все они осели в архивах Кунсткамеры среди ценных экспонатов. В XX веке шорская сказка становилась все дефицитнее. Шорцы стремительно «русели»: в их улусы пришли Советы, сняли власть шаманов. Потом пришли геологи, появились рудники, клубы, электричество и т. д. В 1960 году было решение Кемеровского облисполкома «О ликвидации колхозов Горной Шории как нерентабельных». Начался массовый исход шорцев из таежных поселков в города Кузбасса. Там, быстро растворившись в русской среде, растеряв родные связи, шорцы стали забывать свои традиции и культуру. Лишь в 1990-х началась новая волна интереса к малому народу: в Горную Шорию снова поехали экспедиции, стали печататься книжки на шорском языке.
В наши дни шорцы стали снова называть себя шорцами. И шорских мультфильмов ждут с интересом. Ведь сказки — как мост в историю: соединяют настоящее с прошлым. К тому же теперь о шорцах, возможно, будут знать не только в Кузбассе.
— В шорских сказаниях есть такое пожелание богатырям: «Пусть дух твой будет высоким, а жизнь долгой». Я хочу, чтобы шорцы не выпадали из общей картины мира. Есть народ, о нем должны знать.
Последняя работа мультстудии «Кюн-Кузези» — «Легенда горы Зеленая». В реальности это просто горнолыжная трасса, набирающая популярность в Сибири и России. Но мало кто знает, какая интересная история у этого места.
Мы и сняли о ней мультик, перебрав много сказаний о горе Зеленой, выбрали одно — самое земное и необыкновенное. О том, как в старину шорский парень встретил на берегу речки русскую девушку, они полюбили друг друга, он привел ее к себе в поселок. Шорцы прозвали ее Казын (белая, за длинную русую косу). У них родилось двое сыновей. Прошли годы, выросли сыновья. Но тут в наши края пришел враг. Защищать свою землю ушли все мужчины, и муж Казын с сыновьями. Все погибли. И поднялась тогда Казын на гору, тоскуя по любимому мужу и детям, подняла руки к небу и — превратилась в березку. С тех пор березка у шорцев — священное дерево, символ любви. В этом месте мультфильма у зрителей всегда комок в горле. Грустная, но красивая сказка. Она делает наши души чище. И дело не только в сюжете. Еще и в художнице — Даше Шалагиной. Она учится в девятом классе. Над этим мультфильмом работала три года, душу в него вложила, девчоночье восхищение и сопереживание.
Видео
Сейчас в работе у участников студии два мультфильма. Один сюжет — более чем актуальный. Рабочее название — «Димка и йети». Сценарий написал 11-летний Дима Кастараков из Мысковской школы № 6. В мультике мальчик Димка, путешествуя по Горной Шории, встретит снежного человека, о котором в последние четыре года много говорят ученые-гоминологи, приезжая в тайгу на юг Кузбасса в экспедиции, проверяя сигналы охотников о странных босых следах на снегу, похожих на человеческие, но огромных.
Второй мультфильм будет по шорской сказке о семи сестрах.
В верховьях речки Мрассу есть особенная скала. Она плачет всю зиму. В мороз 50-градусный по ней бегут слезы. А летом, весной, осенью скала сухая. У шорцев про эту скалу есть сказание. Когда мы услышали его и проверили — получили фотографию этой скалы, плачущей зимой, — ребята очень захотели снять такой мультфильм. Шорцы называют то место скалой Семи Сестер. В старину было у отца семь дочек, послушных, трудолюбивых. Раз в году отец отпускал их на праздник с условием вернуться до ночи. Но однажды они опоздали. И отец их наказал: несмотря на мороз, в дом не пустил. Они плакали, плакали за дверью, потом обнялись и превратились в плачущую скалу. Эта сказка — о послушании. Мы с детьми задумались, что за праздник это был? Порылись в книгах — это Мултык (18 января), день возвращения мужчин с охоты. Мы с детьми все узнали про сам праздник, про угощенья к нему, традиции. Этот мультик уже рисует наша Уля Давыдова, у нее русские и шорские корни.
Видео
Помимо мультиков, в Мысках, в том же ДК, недавно сняли клип — еще по одному шорскому сказанию, о Хозяйке гор, которая влюбилась в охотника-шорца и пыталась оставить его у себя навсегда. Его назвали Spirit of Fire, «Дух огня». Клип набирает популярность сейчас не только в Кузбассе и России, но даже в Турции и США. По договору с авторами его стали показывать по телевидению в Средней Азии.
А еще, впервые в Кузбассе и в Горной Шории, этой зимой в Новокузнецке открылись бесплатные курсы изучения шорского языка. Программу быстрого погружения в шорский разработали студенты и сотрудники педакадемии. Ведет курсы Геннадий Косточаков, преподаватель шорского языка из КузГПА. Осенью он проверил экспресс-курс на аспиранте из США, приезжавшем в Кузбасс специально, чтобы узнать традиции шорцев, язык и рассказать Америке об этом малом народе.
о, классно!
этих деток сам Господь поцеловал, я видела их мультик про гору, супер.
Даешь мультики! Я за старые сказки, любые, русские, индейские, шорские. Пока мы помним сказки, Добро победит Зло.
Видео
Понятное дело, что мультикам, которые рисуют и снимают дети, далеко до совершенства, но эти сказки и сказания, которые ложатся в основу, они завораживают. А у этих ребят, мне кажется, большое будущее, пусть учатся, занимаются дальше, может быть, появятся у нас в стране первые профессиональные шорские мультипликаторы.
То, о чем тут рассказали, является лучшим доказательтством того, что в России не пропадает и не теряются и не «зажимаются» ни одна малая нация, ни один малый народ. Все зависит от местных руководителей: если руководитель думает не только о себе.хорошем, но и о своем народе, там всегда все будет нормально.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе