Ученые-ботаники выпустят антипод Красной книги — Черную книгу флоры Сибири. В ней опишут растения, представляющие угрозу для животных и людей. По мнению специалистов, издание будет иметь практическую пользу и поможет сохранить экосистему региона.
Так называемая Черная книга должна увидеть свет к концу 2014 года. На днях в столице Кузбасса собрались ученые-ботаники из Кемерово, Барнаула, Томска, Красноярска, Новосибирска и Абакана. Решали, какие потенциально и просто опасные растения войдут в новое издание.
Прежде всего это растения-трансформеры, которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы (растительные сообщества, существующие в пределах одного местообитания. — Ред.), изменяя облик экосистем. Кроме того, договорились, что в книгу внесут представителей инвазионной (инородной) флоры Сибири.
Инициатор составления книги доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов пояснил: все растения условно можно разделить на «свои» и «чужие». Последние при этом более агрессивны и опасны.
В Сибирь, как и в другие регионы России, привносятся новые растения. Если раньше процесс появления растения в новой стране или регионе занимал сотни и тысячи лет, теперь все происходит очень быстро. Всему виной глобализация, ускорение процессов перемещения товаров и людей. При этом, попадая на чужую территорию, растения приобретают новые качества, в борьбе за выживание становятся более выносливыми и довольно быстро завоевывают новые территории. Это как кролики в Австралии! Сначала они интересны и полезны, а потом уже не знаешь, куда от них деваться. Например, клен американский. Его родина — Скалистые горы в Америке. Столетие назад его привезли в Россию как декоративное растение. Ученые мучились, когда его прививали, а теперь мучаются с тем, что его стало очень много. В Алтайском крае в лесном регламенте уже записано: уничтожать. Он входит в естественные фитоценозы. У него мощное влияние растения на другое растение. Под ним уже ничего не растет. Он выдавливает всё. Плюс огромная репродуктивность. Если территорию забросишь, уже не подступишься. Пустыри уже все занял, целые чащи растут.
Видео
Видео: Александра Войцишевская/SmartNews
Другой пример — циклахена дурнишниковая. Это американский сорняк, который впервые нашли в Алтайском крае в 1975 году на границе с Казахстаном. Сейчас он распространился аж до Барнаула. Это растение — сильный аллерген. К тому же создает проблемы животноводам: для молодняка скота циклахена — настоящий яд.
Светлана Шереметова, ученый секретарь Института экологии человека СО РАН, подтверждает, что в Сибири довольно много привнесенных растений.
Только в бассейне реки Томь (крупный приток Оби, протекающий на территории Кемеровской и Томской областей) известно более 200 видов заносных растений из 1,5 тыс. зафиксированных. И часть из них уже просто выживают местную флору.
По данным кемеровских ученых, в России сейчас есть Черная книга флоры Средней России. Подобные издания есть в Европе, и они очень востребованы специалистами. Новое издание должно обязательно иметь практическую пользу, считает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета Марина Силантьева.
— Познакомьтесь с госпрограммой развития сельхозпроизводства РФ до 2020 года. В нее включены мероприятия по фитосанитарной оценке сельхозугодий, которой у нас почти не занимаются. Понимаете, в современной России низкий уровень культуры агротехники. Практически ничего не осталось от агроботаники — целой науки в агрономии. И мне бы хотелось, чтобы книга послужила основой для практиков. К нам на кафедру обращаются представители сельхозпредприятий с просьбой оценить то или иное растение, от которых страдает скот. Мы это делаем в единичных случаях. Борьба с вредными растениями должна иметь научную основу. Мне бы не хотелось, чтобы в Сибири повторилась ситуация, которая сейчас зафиксирована в Прибалтике. В советское время популярным растением для приготовления силоса был борщевик Сосновского, его специально культивировали. Теперь он так разросся, что представляет угрозу полям. Для борьбы с этим растением в этих странах разработаны специальные программы, финансирование сравнимо с тратами на борьбу с преступностью.
По словам ученых, вторым этапом работы над книгой как раз может стать разработка рекомендаций, как бороться с вредными растениями.
Специалисты-сельхозпроизводители приветствуют создание Черной книги.
Бедствий на моих полях сильных не было. Но несколько лет назад вдруг появился новый сорняк — молочай лозный. Выяснилось, что обычные гербициды его не берут, нужны гербициды сплошного действия. А это значит — уже более комплексный подход к полям, то есть дополнительные затраты.
Одуванчик, аля таракан растительного мира.
Я бы вписал туда все комнатные растения)))
грибы госслужащие.
Эээ… если растения из Красной книги оберегают, то что делать с растениями из Чёрной книги? Там будет эпиграф: Увидишь — убей? Или это просто чей-то знакомый решил переписать сорняки, чтобы в своём огородике домик построить и посадить дорогую грушу?
Все имеет две стороны, хорошую и плохую. Надо знать все стороны и тогда можно и нужно сравнивать и выбирать. что лучше. Только бы, эта книга не оказалась одиноким гласом в пустыне.
Клён американский действительно страшная штука и не только для Алтая. Уже в Подмосковье есть места, где его пора уничтожать. Так ведь насмерть стоят местные экологи и управляющие организации — не трожь деревца! А то, что клён практически уничтожил берёзовые рощи, не задумываются.
А с борщевиком уже неясно как бороться. Его заросли не только на бывших полях колхозов, он захватывает посёлки и обочины дорог. С одной стороны, конечно, хорошо — никто с головой не полезет в заросли «до ветра», но одновременно, если его не вытравлять, не уничтожать, расползётся ещё дальше.
Польза от таких книг и материалов несомненна. Ещё б её городские экологи читали! А то нашим чиновникам даже рекомендации работников Аптекарского огорода нипочём
Мне кажется, что все это не больше, чем паника, что-то вроде криков о глобальном потеплении. Ну и в самом деле, не положить же теперь всю Сибирь под стекло, чтобы ничего постороннего не дай бог ни попало.
Между прочим, в Австралии так и поступили в каком-то смысле. Хотя, вот правда, и что делать с растениями из черной книги? Изничтожать, не глядя в борьбе за родные сорняки?
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе