В Кемеровской области горняки поставили всероссийский рекорд по добыче угля — 1 млн тонн в месяц из одного забоя. Корреспондент SmartNews спустился в шахту «Талдинская-Западная 1», чтобы посмотреть, как добывают сегодня черное золото Кузбасса.
Журналистов в шахте вообще-то не жалуют — мало ли что. На спуск посторонних в забой нужно официальное разрешение Ростехнадзора. Всё строго и под личную ответственность руководства. Но тем не менее разрешение получено.
Сначала инструктаж, в какое место пойдем. Лава — длиной 300 м, глубина — 200 м от поверхности земли. Общий путь в один конец менее 2 км, из которых метров 800 придется идти пешком, а потом на дизелевозе. Инструктируют, как надевать и вскрывать самоспасатель. Это такой широкий термос. Если в шахте что-то случится, вскрываешь его, надеваешь и дышишь. При ходьбе его шахтеру хватит на час.
Видео
Видео: Александра Войцишевская/SmartNews
Инструкция — под подпись. Потом проверка алкотестером, знакомым каждому водителю. Загорается зеленая кнопка — все нормально, годен. Шахтеры, кстати, жалуются, что с нынешним графиком шестичасового рабочего дня расслабиться или даже день рождения отметить не получается: алкотестер отбракует. А еще тестируют горняков на наркотики.
Проверка пройдена. Теперь в раздевалку. Нательное, утепленные штаны, жилетка, теплая куртка. Косынка (для женщин) или колпак (для мужчин) под каску. Сапоги или ботинки. Перчатка. В комплекте очки, беруши и респиратор. Носить обязательно. Но, как потом увидим в шахте, не для всех.
До спуска в шахту — это такие ворота под землю — везут минут десять. Гуськом спускаемся по своеобразному тротуару из решеток. Галерея не черная. Обсыпана инертной пылью. Это для подавления взрывов. Идти по забоям шахты «Талдинская-Западная 1» несложно, уклон градусов шесть. Минут за 15 доходим до дизелевоза — подвесной монорельсовой дороги. В маленькие кабинки усаживаемся согнувшись. В дороге завязывается первый разговор.
Начальник участка шахты Сергей Мусохранов интересуется.
Вот приезжал в Кузбасс на этой неделе премьер Медведев. Не слышали, говорил он что-нибудь о нашем рабочем дне? У нас он шестичасовой. А до работы часа полтора добираться, плюс до шахты, а потом еще обратно. Семья нас не видит. Он обещал вроде помочь Кузбассу в развитии горнолыжного комплекса в Шерегеше — правильное дело. Я вот катаюсь на сноуборде. Много где был: в Японии, в России разве что в Сочи не был еще. У нас хорошие условия для катания.
На уточняющий вопрос про Японию отвечает.
Ну да, я в лихие 90-е с шахты уходил. Бизнесом занимался. Занесло в Японию. Потом решил вернуться. Не заладилось у меня. Но я не жалею. У нас классная шахта. Миллион дали. Для меня это ЦИФРА, понимаете? Некое достижение, за которым стоит очень много, поверьте! Огромная работа, слаженность в коллективе. Но главное — безопасность. Чтобы без травм и аварий. С такими серьезными нагрузками на забой — в день мы выдавали в среднем 32 тыс. тонн угля — без этого никак. Поверьте, за нами контроль не двойной — тройной. Большие нагрузки — большой уголь. Без соблюдения норм безопасности этого не достигнешь.
Пока говорили, добрались до лавы-миллионера.
Видео
Видео: Александра Войцишевская/SmartNews
В самом забое пыль, грязь, вода, но красиво! Лаве конца не видно. 174 секции крепи — двигающиеся стойки, поддерживающие пласт, стоят в линейку. Сам угольный пласт богатый — 4,5–5 м. И покорный. Комбайн срезает стружку как масло. Похоже все на картину из фантастических фильмов, в которых адские машины вгрызаются в земную твердь. Но здесь остановка обязательна. Обмыть водой крепи от угольной пыли, заметить панель на пульте управления. И сам комбайн, и крепь управляются со своеобразных компьютеров.
Бригадир Владимир Березовский больше 35 лет рубит уголь. На шахте проводит больше половины жизни. У него и сын, родившийся, кстати, в профессиональный праздник — в День шахтера, здесь работает. На Березовского уже не первый год равняются не только в Кузбассе. Его бригада каждый год ставит рекорды.
Я начинал работать в бригаде тысячника Шаркова Виктора Полуэктовича, Героя Соцтруда. В 1971 году 123 тыс. тонн добыли в месяц. То есть сегодня мы почти в девять раз превысили этот показатель! Да и грех такой техникой не выдать миллион! Чудо, а не техника! Немецкий забойно-транспортный комплекс DBT. Комбайн JOY такой мощности — единственный в России. Ни одна шахта в России так не оборудована. И у нас сейчас нет проблем с оборудованием, с запчастями. Первое требование — безопасность. Потому что такой ритм требует самоотдачи. Чтобы не было потребности нарушать. Чтобы в каждой клеточке у человека был заложен алгоритм безопасной работы. Мы именно к этому здесь стремимся.
Шахта добывает уголь энергетической марки ДГ. Все топливо идет на экспорт. Все добытое продается без проблем. Так что миллион — это солидная финансовая прибавка компании, да и шахтерам. Получают здесь прилично. Горнорабочие очистного забоя — 60–70 тыс. в месяц. За рекорд бригаде вручили сертификат на 1 млн рублей.
На вопрос, зачем им миллион на «Талдинской-Западной 1», шахтеры ответили так:
Ради денег? Ну как сказать? Мы хорошо зарабатываем. Все не обижены. Хотя, конечно, миллион этот — для благосостояния шахты, собственной семьи. Больше угля — больше зарплаты. Но вообще-то гордость теперь есть за то, что мы сделали.
Ну как зачем? Чтобы запомнили нас, что мы первые в России выдали. Техника на мировом уровне. Если надо, будем не только миллион добывать, но и больше. Нет предела совершенству. Ну а премия, это, конечно, хорошо. Вот семья хочет отдохнуть за границей. Думаю, получится.
Работаем мы слаженно, коллектив добрый, хороший — вот и результат. Мы показали, на что способны. И это значимое событие в нашей стране. Пока на первом месте Китай. Мы постараемся их перегнать. Ну а премию найдем как потратить. Вот мы с женой ребенка ждем — деньги пригодятся.
А вот отметить свой миллион бригада вместе не сможет, говорит Сергей Мусохранов. Собраться всем не получится — всегда какое-то звено на смене. Да и режим работы не позволяет расслабляться.
Бригаду Березовского на поверхности встречали как в советские стахановские времена: цветами, женскими улыбками и подарками. Правда, нынче они не соревнуются друг с другом. Они соревнуются сами с собой, повышая показатели производительности труда на шахте. О том, что производительность труда в угольной отрасли России гораздо ниже, чем в Китае, Австралии и Америке, часто говорит руководство ОАО «СУЭК», в состав которого входит «Талдинская-Западная 1».
Ух и работа. Рабская! Когда уже эволюция наша дойдет до того, что не нужны будут такие профессии…
Без таких профессий — вы бы не ощущали ценности жизни. Вот, например, зайдешь в развалюшную коммуналку, а обратно домой — бежишь и готов стены целовать, хотя еще вчера все в своем жилище казалось маленьким и скромным.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе