Фото: bnkirov.ru Фото: Кирилл Комаров
В Кирове возобновилась ожесточенная дискуссия в связи с возможным возвращением городу прежнего названия — Вятка. Ее катализатором стало внесение областным Законодательным собранием изменений в закон «Об административно-территориальном устройстве Кировской области». Они позволяют переименовать город без проведения общегородского референдума. Некоторые эксперты полагают, что Киров вновь станет Вяткой уже в следующем году.
О возвращении областному центру имени Вятка впервые всерьез задумались еще в 1993 году, но тогда в ходе опроса выяснилось, что большинство граждан идею о переименовании не поддерживают. Кроме приверженности к нынешнему названию города, некоторые кировчане до сих пор полагают, что если уж быть последовательными до конца, то Киров должен именоваться не Вяткой, а Хлыновым (такое название он носил до 1781 года).
Сейчас наиболее активным подвижником переименования Кирова в Вятку называют губернатора Кировской области Никиту Белых. Им три года назад была создана рабочая группа, которой было поручено изучить этот вопрос. Кроме того, именно Никита Белых лично инициировал корректировку закона «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» (он внес законопроект в порядке законодательной инициативы). В корректировке предлагалось исключить из части 1 статьи 16 этого закона слово «голосования».
Ранее, в 2005 году, статья 16 излагалась в следующей редакции.
Наименование и переименование административно-территориальных единиц и населенных пунктов производится Правительством Российской Федерации на основании представлений Законодательного Собрания области, с учетом государственных интересов, географических, исторических, национальных и других местных условий, а также мнения местного населения, выявленного посредством голосования, конференций, собраний, сходов и опросов граждан.
Беспокойство горожан вызвала небольшая поправка в законе, которая лишает их ранее предусмотренной возможности голосования при учете их мнения по поводу переименования населенных пунктов. Хотя и в законе 2005 года ничего не говорилось о референдуме, но право проголосовать истолковывалось ими именно как право на проведение референдума. Кроме того, именно о референдуме говорилось в решении рабочей группы по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении городу Кирову его исторического названия.
Рабочая группа констатирует, что вопрос о возвращении г. Кирову его исторического названия или сохранении существующего является актуальным, и вызвал неподдельный интерес жителей области. Мнения граждан и организаций, аргументы «за» или «против», высказанные публично, имеют диаметрально противоположный характер и определяются идеологическими, политическими, нравственными, а иногда и «бытовыми» взглядами. Исходя из всего вышеизложенного рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия ПРЕДЛАГАЕТ:
1. Провести референдум по вопросу о наименовании города — административного центра Кировской области.
Справка SmartNews
До административных преобразований Екатерины II нынешний Киров именовался как Хлынов. Предполагается, что это название пошло от реки Хлыновицы, а название реки — от глагола «хлынуть». В 1781 году указом Екатерины II образована Вятская губерния, а Хлынов переименован в Вятку. 5 декабря 1934 года в память о С.М. Кирове Президиум ВЦИК постановил переименовать город Вятку в город Киров и образовать Кировский край с центром в городе Кирове. В 1936 году, в связи с принятием новой конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область с выделением из Кировского края Удмуртской АССР.
В нынешнем Кирове наименования многих учреждений и исторических мест напоминают о прежних названиях города — Хлынов (Хлынов-банк, Хлыновский кремль) и Вятка (Вятский госуниверситет, Вятский фанерный комбинат и т. д.). Рядом с ними уживаются «Кировский шинный завод» и другие официальные названия. Город живет как бы в трех исторических измерениях. Неслучайно вопрос переименования Кирова вызвал небывало жаркие дискуссии на местных форумах, зачастую переходящие за грань исторической плоскости.
Мы за переименование, но только не за Белых. Даже против того, чтобы переименование произошло при Белых. Это просто его эго. Он будет всем всю оставшуюся жизнь говорить, что он переименовал Киров в Вятку и очень этим гордиться.
Молодец, Белых! Стыдно должно быть вятчанам, что инициативу в деле возвращения исторического названия их городу взял в руки пермяк. А вопрос этот не просто созрел, он уже перезрел.
Мы не вятчане, а кировчане! И не надо без нашего согласия лезть пришлым в нашу историю! Большинство кировчан не желают переименования нашего любимого города.
Процедура простая, надо просто волевое решение. В Германии после Мировой войны ни с кем не советовались, оставлять или нет бульварам имя Геббельса, например.
Как только переименуем, сразу заводы заработают, улицы будут чистыми и широкими, пробок не будет, тарифы ЖКХ будут как при Советах, все получат новые квартиры на берегу Вятки, медицина будет бесплатной и главное — воровать никто не будет, одним словом — Рай. Папуасы, Вы мои, дети малые!
Нынешний Киров в свое время вполне мог стать даже не Кировом, а Костриковом — по подлинной фамилии убитого в 1934 году видного большевика. По одной из версий, уроженец Вятской губернии большевик Сергей Костриков выбрал себе псевдоним в честь подлинного исторического лица — персидского правителя Кира (Кира Великого). По другой версии, Костриков взял этот псевдоним, поскольку в переводе с греческого «кир» означает «великомученик». Именем Кирова названы многие города в России, на Украине и в Белоруссии. В Кировской области есть еще один город, связанный с его именем, — Кирово-Чепецк.
У меня раздвоение сознания — и туда, и туда! Я иногда ваш город называю Кировом, иногда Вяткой. Думаю, что примерно то же самое у местных жителей. Не думаю, что имею право высказывать тут свою точку зрения, это должно быть решением жителей города, в первую очередь. Если губернатор считает необходимым такой шаг, то надо людям объяснять, что Вятка — это всероссийский бренд. Этому имени сотни лет, все известные исторические личности вашего города родились и жили именно в Вятке. Население просто привыкло к названию Киров и конечно, городская администрация должна обязательно объяснить, что этот шаг не повлечет за собой каких-то неудобств для людей. Даже стелу «Киров» на въезде в город нужно сохранить — исторический памятник.
Видео
Кроме всех жарко обсуждаемых принципов, есть еще финансовая сторона, как уже успел заметить Владимир Доценко. Если город будет переименован, то во всех русскоговорящих странах (не только в самом Кирове) придется перепечатывать атласы по географии, вносить правки в документы, методички и т.д. Пусть уже будет, как есть. Их же не назвали, как, например, город в Псковской области — Дно. И на том спасибо.
Губернатор сам не кировчанин он хочет переименовать город в вятку и тогда город может стать не областной и всю область присоединить к перьми он сам от туда и весь аппарат основной тоже от туда и они с мнением жителей совсем не считаются а только делают вид наломают дров и свалят а на нас жителей им наплевать лишь бы москва не доставала с проверками
23 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе