Оставив хорошо налаженный и приносящий прибыль бизнес, ювелир Александр Чернов вместе с супругой переехал под Кострому в деревню Спиридово и стал простым фермером. И хотя начинать приходилось с нуля, сейчас его подсобное хозяйство уже стало приносить прибыль.
Почти 10 лет Александр Чернов с женой Татьяной занимались ювелирным делом в поселке Красное-на-Волге — месте, которое славится мастерами золотых дел и носит статус ювелирной столицы России. И хотя свою работу Александр любил, в душе он всегда мечтал жить за городом и работать на земле в собственном подсобном хозяйстве.
Я очень люблю землю. Я родился и вырос в деревне. Я все это видел и знаю. Тем более подросли дети, и я с полной уверенностью, что они справятся, передал им свой ювелирный бизнес.
Справка SmartNews
Красное-на-Волге — поселок городского типа, центр Красносельского района Костромской области РФ, пристань на левом берегу Волги. Расположен на автомобильной дороге Кострома — Иваново, в 32 км к юго-востоку от Костромы. Старинный центр ювелирного промысла. Начало местного ювелирного промысла затеряно в веках, но уже в XVII веке мастера-красноселы работали по серебру, а в середине XIX века этим ремеслом было занято почти все население села Красного Костромского уезда. В промысел были вовлечены еще 54 селения на десять верст вокруг Красного. Главным и постоянным занятием их была выделка из золота, серебра и меди различных мелких изделий. Половина золотых и четверть серебряных изделий, выпускаемых в России, производится именно на территории Костромской области — костромские мастера-ювелиры смогли сохранить и даже приумножить свои уникальные навыки изготовления настоящих произведений искусства из золота и серебра.
Смириться с таким решением супруга жене Татьяне было нелегко, но тем не менее она поддержала мужа и решилась на переезд.
Тяжеловато это, конечно, было начинать. Но я ведь сама деревенская, выросла в деревне. В семье всегда были и коровы, и куры. Так что я к труду-то была приучена. Нисколько не неженка.
Бывший ювелир решил обосноваться там, где прошло его детство, — в деревне Спиридово. Первое время условия жизни были почти спартанскими. Начинали с малого — рядом с домом построили маленький скотный двор: загоны для коз, хлев для поросят и птичник.
Тогда мы просто не знали, сможем ли все это осилить. Тем более что работать в подсобном хозяйстве приходилось только нам с супругом. Сын живет с семьей отдельно, в поселке. Дочка старшая с маленькими детьми нянчится. А младшая у нас еще в школе учится. Все было на нас с мужем.
Многие друзья, знакомые и родственники восприняли решение Александра как причуду или временный побег от действительности. Но уже через два года поняли, что намерения у фермера серьезные и возвращаться в город ювелиров он не будет.
Необходима помощь государства здесь, конечно же. Ведь потребуется и новая современная техника — трактора, комбайны, специализированное оборудование. Нужны деньги на приобретение скота. А вообще-то планы грандиозные. Если б нашлись такие люди, которые бы вложили деньги в сельское хозяйство определенным образом — построили бы домики для молодых семей, я думаю, что дело бы пошло по всей России.
Сейчас в личном подсобном хозяйстве Александра Чернова появились гуси и индюки. В ближайшее время начинающие сельские бизнесмены планируют заняться разведением барашков романовской породы. В этом году на деньги, вырученные от продажи мяса, яиц и молока, Черновы приобрели корма на всю зиму. В будущем супруги собираются организовать продажу собственной сельхозпродукции и открыть перерабатывающее предприятие.
Это уже не первый случай, когда российский предприниматель оставляет бизнес и уезжает жить в село. Так, в 2004 году один из первых советских миллионеров Герман Стерлигов оставил карьеру и уехал из Москвы вместе семьей на подмосковный хутор.
Видео
К сожалению, желающих вкладывать инвестиции в развитие сельского хозяйства становится всё меньше с каждым годом. АПК любого региона — это «черная дыра», куда деньги улетают, простите за словоблудие — как в трубу
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе