В Костромской области двое энтузиастов организовали предприятие по производству карет по старинным чертежам. Дело оказалось настолько востребованным, что за костромскими фаэтонами и двуколками приезжают не только из России, но и из-за рубежа. А заказы расписаны на год вперед.
Дмитрий Кувшинов и его друг еще по университету Юрий Пучков — коренные москвичи. Шесть лет назад сменили душный город на глухую костромскую провинцию. В деревне, где они обосновались, всего два жилых дома по соседству, да на лето десятка три дачников приезжает. Вот и все население. Но друзья приехали не новые знакомства заводить, а дело делать: купили дом, построили незатейливую мастерскую. Дмитрий в прежней, столичной жизни был реставратором, Юрий по образованию резчик по металлу, работал в строительной фирме. Эти навыки и помогли им освоить новый для себя бизнес — каретный промысел.
Первый год сложно было, пока разбирались. Чертежей старинных мало сохранилось. Приходится многое додумывать, изобретать на ходу самим. Ну ничего, сейчас уже и эксклюзивные модели можем предложить.
Третий в их команде — токарь Евгений — из местных. В районе у него своя мастерская по изготовлению окон. Делать каждый день одно и то же наскучило, поэтому охотно согласился поучаствовать в общем деле.
Всё ведь постигали буквально методом тыка. Вот колесо — куда оно крепилось тогда и как? А делать его из какого дерева? В общем, пробовали, ошибались, опять пробовали.
Кареты, фаэтоны, кабриолеты, сани — ассортимент разнообразен и широк. В основе их экипажей — старинные чертежи, дополненные своими наработками. Часто заказчики приносят только рисунок или фотографию, по которым каретных дел мастерам и приходится работать. Поэтому все модели — практически эксклюзив. Недавно свадебную карету заказали жених и невеста.
Я всю жизнь связан с реставрационными работами. Был в Питере, прокатился на экипаже, подумал: а почему бы нет? Так вот и собираю до сих пор кареты и фаэтоны.
Справка Smartnews
Гужевой транспорт — вид безрельсового транспорта, в котором в качестве тяги используется сила упряжных животных (лошадей, волов, буйволов, верблюдов, ослов, мулов, оленей, собак и др.). В зависимости от типа повозки подразделяется на колесный и санный. До появления железных дорог, в первой половине XIX века, был основным видом сухопутного транспорта и использовался для пассажирских и грузовых перевозок на дальние расстояния. Для пассажирских перевозок существовала сеть почтовых станций, предоставлявших за плату лошадей для смены, экипажи и услуги ямщиков, а в районах с интенсивным движением пассажиры перевозились междугородними почтовыми дилижансами (омнибусами).
Решили удивить всех родных. Поедем на родину Ивана в свадебном кортеже, запряженном лошадками. Уже заказали карету под Костромой. Правда, еще не решили, как ее потом использовать. Ну… пусть останется. Мечтаем о собственном особняке и собственной конюшне. Говорят, лошади приносят удачу, а звон копыт сулит молодоженам счастливую и безбедную жизнь.
Их свадебная четырехместная карета с открывающимся верхом будет готова через месяц. Однако собрать карету — полдела. После этого мастера экипаж обкатывают, запрягая в него лошадь Весту.
Мастерить гужевой транспорт, рассказывают умельцы, дело не только интересное, но и прибыльное. Заказы поступают со всей России и даже из-за рубежа. Дела идут настолько хорошо, что заказы расписаны на год вперед.
1 комментарий к материалу.