Кубинец по национальности, костромич по месту жительства и велению сердца, Джоэль Алехандро Мартинес зарабатывает на жизнь необычным способом — крутит настоящие сигары и учит этому искусству всех желающих.
Джоэль Алехандро Мартинес уже год живет в Костроме и женат на костромичке. Познакомились они в Москве и вскоре поженились. Александру — а именно так зовут его на русский манер — настолько понравился город, что он, не задумываясь, сменил жаркую родину на волжские просторы. Сейчас в молодой семье подрастает маленькая дочурка.
Переехав жить в Россию, Джоэль Александр решил свою профессию не менять. Он торседор — профессиональный крутильщик сигар. Костромской торседор проводит мастер-классы и сигарные шоу, где предлагает всем ценителям наяву увидеть таинство рождения самых настоящих кубинских сигар. Пока сигарные шоу в Костроме только набирают свою популярность, поэтому Джоэль Александр параллельно работает барменом в одном из развлекательных клубов.
Вкус сигары зависит прежде всего от рук торседора и от его мастерства. Поэтому Джоэль Александр Мартинес постоянно поддерживает себя в форме и каждый день тренируется дома.
Мне для этого требуется лишь стол и стул. Все остальное у меня есть. Табак я привожу с Кубы, самый настоящий, кубинский. Главное, чтобы людям это было интересно. Но пока в Костроме об этом мало кто знает. Поэтому в основном провожу свои сигарные шоу в Москве и Ярославле.
Зрителем табачного шоу и его непосредственным участником может стать любой желающий. В Костроме сигарные мастер-классы заказывают в подарок на день рождения, на мальчишники и корпоративы.
Однако настоящему мастерству торседора можно научиться лишь на сигарной фабрике на Кубе, где и впитывал основы профессии Джоэль Александр Мартинес. Сам он с детства мечтал стать торседором. В его семье курят все — включая деда и тетушек. Но делают это, соблюдая все тонкости этикета сигарной культуры, чему во время своего шоу учит зрителей и Александр. Он еще и профессиональный витолье — гид по правильному раскуриванию сигар и консультант по их сортам.
Здесь много тонкостей. Например, перед тем как скрутить сигару, надо подобрать еще и подходящие, лучшие для нее листья. Это тоже не очень просто. Подбираются они по цвету, влажности, плотности. Сигара скручивается из трех слоев разных сортов табачных листьев. Они должны обязательно отличаться друг от друга. Чем больше масел содержит табак в центре сигары, тем уникальнее ее вкус.
Костромской витолье и торседор сетует, что немногие наши соотечественники знают, как правильно курить сигары. Мало кто в курсе, что не надо делать глубокую затяжку, — от этого теряется весь вкус и аромат. Одну сигару можно растянуть на 40–60 минут. А некоторые могут одну штуку курить несколько раз. Но Джоэль делать этого не рекомендует — исчезает вкус.
Не знают в России и о других тонкостях сигарокурения. Так, чтобы сохранить в сигаре все ароматические и вкусовые свойства, ее необходимо хранить в соответствующих условиях. Здесь важны и температура воздуха, и влажность. Поэтому для хранения сигар были созданы специальные шкатулки-хьюмидоры.
Настоящую кубинскую сигару нельзя спутать ни с какой другой. Их главное отличие, например, от сигар с Гаити, в неповторимом вкусе и аромате. Такие сигары сделаны из определенного сорта табака, который растет исключительно на Кубе. Но это не говорит о том, что все кубинские сигары одинаковые. Настоящим торседорам удается своим творениям придать многообразие вкусов и оттенков.
Сигара состоит из наполнителя, связующего и покровного листа. Табачные листья, которые находятся внутри сигары, и создают их вкус. Он зависит и от климата, где был выращен табак, и от того, какой лист был взят — нижней, средней или верхней части растения — где больше всего солнца. От этого зависит и крепость сигар. Не зря говорят, что процесс скручивания сигар — это настоящее искусство, таинство.
Торседор Джоэль Александр Мартинес мечтает освоить еще одну профессию — лигадора. Это сигарный повар, мастер по рецептуре табака для каждого сорта сигары. На Кубе существует даже целый институт лигадоров. В переводе с испанского его название означает «колода карт». Специалисты объясняют это тем, что мастер собирает разные вкусы и ароматы в одну сигару, как карты из колоды, и добавляет свой козырь.
Когда-нибудь Джоэль Александр добавит к своим званиям витолье и торседора еще и титул лигадора, но пока обрусевший кубинец собирается развивать имеющийся у него козырь — свои мастер-классы в ставшей уже родной Костроме и повышать культуру сигарокурения среди россиян.
Видео
Как делают кубинские сигары
Видео: AH4OyCc/YouTube
Оказывается так всё сложно в этом табачном мастерстве, прямо целое искусство. Я не курю, но на подобном шоу с удовольствием бы поприсутствовала, интересно и познавательно. А главное — необычно.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе