На одной улице в костромском городе Чухломе живет праправнучатая племянница Александра Пушкина, на соседней — потомки Михаила Лермонтова. Соседи ходят друг к другу в гости и принимают гостей со всего мира.
Пожилая чета Тихомировых мало чем отличается от коренных чухломичей. Такая же деревянная изба, как у большинства жителей села, натуральное подсобное хозяйство, поленница во дворе. Разве что беккеровский рояль 1850 года мирно соседствует с русской печью, на полках — томики стихов, а на стенах — карандашные рисунки хозяйки.
Екатерина Павловна уверена: рисует она точь-в-точь как ее знаменитый родственник — Александр Сергеевич Пушкин (в родстве по его младшему брату, Льву). И стихи пишет, но мало кому их показывает.
Ее семья приехала в Костромскую область в 1930-х годах, спасаясь от репрессий. Тайну рождения открыл папа, когда Екатерина окончила школу и собралась поступать в ленинградский институт. Отец тогда написал письмо питерским Пушкиным. Девочку приняли, признали, поддерживали во время учебы. Екатерина Павловна общается с родственниками до сих пор.
Это ведь Пушкин подарил Гоголю идею «Ревизора». Причем из собственной жизни был сюжет. Самовольно уехать из Михайловского во время своей ссылки Пушкин не мог. Это было бы как побег из тюрьмы. А Пушкин был мастером маскарадов. И все время, переодевшись, уезжал из Михайловского. Вот в одну из таких поездок поэта и приняли за проверяющего. Так возник гоголевский «Ревизор».
Тихомировы — не единственные потомки знаменитого поэта. Еще два села в Костромской области тесно связаны с Пушкиным. Но уже не с братом, а с дядей. Родоначальник костромской ветви Пушкиных — Александр Юрьевич, который приходился двоюродным братом матери великого поэта, Надежде Осиповне. По семейному преданию, именно в честь него был назван будущий гений. Но, по мнению большинства биографов, поэт Пушкин с костромским дядей знаком не был и никогда в этих краях не бывал. Как, впрочем, и младший Пушкин, Лев Сергеевич. Тем не менее костромские Пушкины на знаменитого родственника были не в обиде и мирно жили здесь более 100 лет.
Большая часть костромских Пушкиных старались служить людям. Много делали на благо крестьян: строили школы, проводили курсы по просвещению, лечили бесплатно крестьян. Это были интеллигентные, умные, высокообразованные, с активной жизненной позицией люди.
И если знаменитым поэтам — Пушкину и Лермонтову — не удалось встретиться в свое время, то их потомки видятся довольно часто. На соседней с Тихомировыми улице живет семья Лермонтовых. Ее глава — Евгений Лермонтов — правнучатый племянник Михаила Лермонтова в 12-м колене. Одиннадцатилетний внук Саша — пока последний в генеалогическом древе, чем очень гордится. Биографию и творчество знаменитого родственника изучает не просто по учебникам, а почти вживую. Каждый год в Чухломе 27 июля, в день памяти Лермонтова, встречаются его потомки.
Костромская земля приняла и взрастила не одно поколение потомков Георга Лермонта. Из сохранившихся в Государственном архиве Костромской области документов понятно, что весь род Лермонтовых издревле, с 1621 года, тесно был связан с Костромским краем. Родоначальник русских дворян Лермонтовых Георг (в России его звали Юрием) похоронен в Чухломе, в Авраамиевом Городецком монастыре, на берегу Чухломского озера.
У нас хоть и маленький городок, но знаменитый. Мои соседи — Лермонтовы, а недалеко еще и какие-то родственники Пушкиных живут. У меня двое детей. Как подрастут, я буду рассказывать им о знаменитых согражданах. Пусть знают свою историю. Историю своего края и своей страны.
Справка Smartnews
Несколько лет назад нынешние представители рода объединились в Международную ассоциацию «Лермонтовское наследие». Главная цель — приведение в порядок, восстановление и сохранение мест, связанных с памятью М.Ю. Лермонтова и его рода. Ассоциация объединяет более 200 представителей костромского рода Лермонтовых. В 1991 году Авраамиев Городецкий монастырь посетили 56 представителей рода Лермонтовых, впервые приехавших из разных мест поклониться могилам предков. В 1997 году в монастыре возвели памятную часовню.
Кстати, ирония истории или судьбы, но Чухломский край, даже в Костромской области до сих пор считающийся глухой провинцией, дал миру, помимо Пушкиных и Лермонтовых, еще много известных имен. Выдающегося социолога и диссидента Александра Зиновьева, писателя Алексея Писемского, знаменитого актера театра и кино Михаила Пуговкина… И даже род первого космонавта, оказывается, был из Чухломы. В 2008 году сотрудники костромского госархива документально установили, что прадед Гагарина родился в конце ХIХ века в деревне Конышево Чухломского уезда.
да, разбросала жизнь наследников двух поэтов. Да так, что встретились аж в Чухломе)
интересно было бы создать какой-то реестр потомков великих россиян. так бы, глядишь, и они друг с другом познакомились бы! да и своих родственников нашли. сколько времени прошло, сколько новых ветвей на геологическом дереве появилось — наверняка каждая семья о 80% «великих» родственников и не подозревает
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе