В поселке Караваево Костромской области построили современную станцию по обезжелезиванию воды. Этого события жители ждали 50 лет. На ее строительство потратили порядка 7 млн рублей. Все расходы взяла на себя Костромская сельхозакадемия.
Строительство станции продолжалось около двух лет. В прошлом году в строй ввели оборотный резервуар объемом 170 кубометров, а в этом году установили необходимое оборудование. Разработкой проекта, монтажом и наладкой станции занималась одна из столичных организаций. Теперь, когда все заработало, жители Караваево могут смело пить воду из-под крана. К слову, первые пробы воды на новом водозаборе показали: уровень железа сократился и составляет всего 0,15 мг/л.
Очистка производится естественным путём, без использования химических реагентов. Прогоняем воду через песок. На песке остаётся железо, и дальше вода идёт чистая.
Существующий водозабор принадлежит Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Он обеспечивает питьевой водой две трети населения поселка, а это около 6 тыс. человек. Кроме того, вода поступает в социально значимые объекты — школу и два детских сада. До сих пор содержание железа в ней втрое превышало норму. По российским нормативам этот элемент в исходной воде должен быть не больше 0,3 мг/л. Платили, кстати, за воду напрямую академии.
Стоимость станции — порядка 7 миллионов рублей. Все расходы взяла на себя Сельхозакадемия. Накопления пошли на реализацию проекта. Да и в дальнейшем мы собираемся зарабатывать на этой воде. Оплата же будет идти нам. Но уже за чистую водичку, без железа.
Видео
Хорошо им! Хотя бы будут пить нормальную воду!!!
И на фильтры всякие тратиться не надо!!! А, если быть занудным, то железо в небольших количествах даже полезно. Вот так!!!
Поселок Караваево не единственный в области, где есть проблемы с водой. К примеру, в Красном-на-Волге содержание железа превышает норму в десятки раз. Оно поступает со сточными водами предприятий металлообрабатывающей промышленности. Да и само состояние сетей внушает серьезные опасения. По словам местных коммунальщиков, они эксплуатируются с 1959 года. Проблему водоснабжения могла бы решить федеральная программа «Чистая вода», но условия софинансирования не по силам маленьким населенным пунктам.