Позаботьтесь о душе. Костромской ученый разработал «Моральную конституцию России»

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Виктор Погонцев/ИТАР-ТАСС

В Костроме вышла «Моральная конституция России». Преподаватель философии Костромской сельхозакадемии не только издал книгу, но и отправил свое собственное видение законов морали и нравственности на рассмотрение в правительство страны. Аналогов подобного документа нет ни в одной стране мира.

Костромской ученый Юрий Сидоренко написал и кандидатскую и докторскую по вопросам морали. И на эту тему может говорить часами. Он один из пяти крупнейших российских моралистов, или, как он уточняет, этиков. Автор 140 научных работ по философии, психологии, социологии и другим наукам о человеке. А теперь Сидоренко написал и издал еще и особый документ — «Моральную конституцию России. Нравственные принципы и нормы современного российского общества». Это единственное издание такого рода во всем мире.

Вот представьте — нет совести, нет стыда, нет чести. А честь — она охраняет личность. Нет достоинства, нет желания отстоять ценности. Уберем мораль — и что? И человечество пропадает как вид! Мы превратимся в свиней (кстати, свиньи наиболее близки к человеку генетически: пищеварение, кровообращение и давление одинаково). Мы потеряем основные жизненные ориентиры и… захрюкаем.

Юрий Сидоренко, профессор философии, SmartNews

Документ был издан небольшим тиражом, всего в 500 экземпляров. Первые брошюры Юрий Сидоренко отправил президенту страны и руководителям крупных российских движений. Ответы были разными. Из администрации президента ответили, что книга находится теперь в его личной библиотеке, с некоторыми лидерами партий профессор переписывается до сих пор.

Я ведь не просил денег на издание. Я хотел обозначить проблему. Продолжить разговор, чтобы на основе моей «Моральной конституции» можно было перейти к нравственному возрождению России. Долг любого государства — заниматься нравственным просвещением.

Юрий Сидоренко, профессор философии, SmartNews

справка SmartNews

Юрий Сидоренко — доцент кафедры Костромской государственной сельскохозяйственной академии; родился 1 февраля 1936 года в г. Жданове Донецкой области; окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1959 году; кандидат философских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН (1999); занимается онтологическими и гносеологическими проблемами философии, философской антропологией, философскими проблемами естествознания, философией морали.

Юрий Сидоренко разработал целую программу возрождения морали в России. Это должны быть курсы для всех возрастов и профессий, начиная от воспитанников детских садов и заканчивая военными генералами. Да только и программа, и сама конституция так и остаются «оригинальными и не имеющими аналогов во всем мире» наработками. Серьезного внимания к своему детищу профессор так и не увидел. Сейчас он готовит переиздание книги и опять готов ринуться на баррикады — аппараты правительства, Думы, Совета Федерации. А пока пишет статьи и рассуждает о вопросах морали и нации.

Русский человек, по мнению ученого, привык быть защищенным. Как называли на Руси монархов? Царь-батюшка, матушка царица. И это тоже очень по-русски. Искать какое-то родство, чувствовать себя частью семьи. А сейчас народ осиротел, говорит Сидоренко. По его словам, страной правят чиновники, «отца родного» у народа нет. Вот отсюда и проблемы. Мы потеряли экономику и промышленность. Считалось, что с Запада мы будем получать более дешевые продукцию и технологии. Но главная беда в том, что убит дух народа. А это уже ведет к аномии — состоянию общества, при котором наступают разложение и распад системы ценностей и норм, гарантирующих общественный порядок.

Общество — это особый организм, в котором есть свои законы. Свои обмены веществ, как в обычном живом организме. Вот, например, говорят: плохо, когда тебя не любят. Но еще хуже, когда ты никого не любишь. То есть у человека огромная потребность в любви.

Юрий Сидоренко, профессор философии, SmartNews

Справедливости ради нужно отметить, что в Костроме проблемы нравственности и духовности заботят не только профессора Сидоренко.

Видео

Прислала
Лена Зимина

Мало написать книгу и положить ее на полку — свое предназначение она выполнит только в том случае, когда и если найдет своего читателя. Впрочем, с такими малыми тиражами я сомневаюсь, что чудо случится.

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работали

Дарья Полковая, Елена Горбачева, Лена Зимина

Добавить комментарий

15 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Валентина Клеменко 18 декабря 2012, 10:28

Жаль, что тираж этой книги такой маленький, всего 500 экземпляров, на всех чиновников не хватит, чтобы раздать каждому лично в руки.)

E.I. 18 декабря 2012, 20:18, Изменено: 18 декабря 2012, 20:20

А вы уверены, что все чиновникии депутаты будут ее читать?
По-моему, среди них естьи неграмотные(((

Анатолий Губарев 18 декабря 2012, 12:08

Моя племянница выпустила две книжки. Обе можно читать в возрасте от О и до конца дней. Одна - стихи, другая - так и называется "Стихия в прозе".
Сопоставил обе с "Моральной конституцией"... Соответственно - небо и мышиная норка.

Максим Аверин 18 декабря 2012, 12:47

Написать сейчас можно все, что угодно, и как угодно это что угодно назвать, хоть моральной конституцией, хоть сборником стихов в прозе. Пока это не читаемо - это никому не нужно и бесполезно.

Станислав Захаркин 18 декабря 2012, 14:10

Я был бы совсем не против, если бы такие законы морали преподавали в школе и в ВУЗах наряду с историей и философией - может быть, в этом случае осталось бы что-то в голове у людей.

Шамиль Тумалаев 18 декабря 2012, 15:02

эх мораль мораль главное деньги!)))

Отмечено
редакцией

Лена Зимина 18 декабря 2012, 17:06, Изменено: 19 декабря 2012, 13:40

Мало написать книгу и положить ее на полку - свое предназначение она выполнит только в том случае, когда и если найдет своего читателя. Впрочем, с такими малыми тиражами я сомневаюсь, что чудо случится.

Дмитрий Игнатьев 18 декабря 2012, 20:27

Было бы здорово, если бы программу возрождения морали в стране поддержали на правительственном уровне. Мораль и духовность - это то, чего нам действительно очень сильно сейчас не хватает.

Maxymoron 19 декабря 2012, 01:34

Моральный кодекс строителей капитализма.

Ахнаф Салимов 19 декабря 2012, 01:42, Изменено: 19 декабря 2012, 01:45

Не в бров, а в глаз!

Ахнаф Салимов 19 декабря 2012, 01:50

Чему новому нас хотят научить эти нео-моралисты? Тысячелетиями вырабатывалась общечеловеческая мораль: не убий, не укради, уважай старых, помогай слабым...

Геннадий Логинов 25 декабря 2012, 20:43

Говорить-то можно много, красиво и возвышенно, но, по факту, политика и мораль - тема очень широкая и неоднозначная. В конце концов, конституция - это документ. А любой документ должен быть однозначно сформулирован языком юриспруденции, для того чтобы исключить возможность предвзятой трактовки и быть жизнеспособным, в плане выполнения возложенных на него посылов. Общество в любой стране состоит из самых различных групп, течений и направлений, будь то религиозные конфессии, светские организации, философиские направления, политические движения и т.д. каждое из них может иметь свою, в корне отличную от прочих, идеологию, и единовременно угождать всем и сразу невозможно. В компрометировавшем себя движении могут состоять достойные люди, равно как аморальный человек может стоять во главе достойной группы лиц. В жизни не всё настолько упрощено, чтобы можно было бинарно делить на чёрное и белое.

Геннадий Логинов 25 декабря 2012, 20:44

Вспомним вопросы биомедицины и биоэтики - клонирование, эвтаназия, аборты, трансплантология, крионика, евгеника, суррогатное материнство, генная терапия... Вопросы права постоянно оказываются на стыке различных моральных представлений. А политик, более того, вынужденный заниматься внешней политикой, в первую очередь, должен преследовать интересы собственной державы, при необходимости проявляя моральную гибкость. Часто люди тем более нравственны, чем дальше они находятся от принятия решений. Дело в том, что сколько бы не говорили про "общечеловеческих ценностях", на деле мораль - понятие относительное и не статичное. Ну, к примеру, пытаются сравнивать средневекового рыцаря с японским самураем, не обращая внимания на то, что их системы морали зиждятся на различных основах. К примеру, для рыцаря потребовать дать слово чести - в порядке вещей, для самурая - смертельное оскорбление, поскольку подразумеватся, что он и без того отвечает за каждое сказанное им слово. В то же время, сепукку - достойный уход из жизни для самурая, и смертный грех для европейца-христианина. Убить врага, который ест, спит или молится, с позиции рыцарского кодекса (хотя бы номинально) относится к подлости, в то время как йай-дзюцу приучает самураев к тому, что воин всегда должен быть готов к бою, и если он не готов - это его проблемы, а не подлость его противника. Принципиально иной подход, и, более того, от культуры к культуре различия множатся и даже дробятся у течений в рамках одной культуры.

Геннадий Логинов 25 декабря 2012, 20:44

Даже дикари наблюдали на практике, что конченному эгоисту выживать удаётся гораздо сложнее, нежели умеренным эгоистам, способным на совместное сотрудничество; инцест, скотоложество и прочее в таком духе приводят к депопуляции вида, а потому - вредны и опасны. Основополагающий объективный закон в природе - целесообразность для выживания. Из этого проистекает то, что аморально то, что вредно, или, как минимум, бесполезно для жизни и здоровья как отдельно взятого человека, так и вида в целом. Когда знания о чём-либо познаются не на личном опыте, а передаются при обучении как данность, они плавно перетекают из представлений о вреде и пользе в представления о добре и зле. При этом, нюансы могут отличаться исходя из местного колорита. Скажем, почему в Древнем Египте мумифицировали трупы? Закапывать - так Нил разольётся, это добро всплывёт, начнётся зараза. Сжигать - так с деревом туго. Остаётся бальзамирование. Мораль не статична. Некоторые вещи остаются актуальными на протяжении многих веков, иные сменяются, видоизменяются, когда меняется окружающий мир, а что-то остаётся как дань традиции. Однако, так или иначе, мораль, как таковая, даже если она является не откровением свыше, а порождением человеческой мудрости, как таковая нужна, в качестве свода постулатов, необходимых для коллективного выживания. Просто, в последние лет двадцать, народ остался дезориентирован. Без вождей, призывающих "За Веру, Царя, Отечество" или "За Родину, за Сталина" никто не горит бросаться грудью на амбразуры "За ГАЗПРОМ, за Путина". Возник период морального релятивизма и переоценки иерархии ценностей, где любые вещи, ранее преподносимые в качестве основополагающих принципов и непреложных истин, человек начинает воспринимать лишь в качестве допущения.

хаха Хахаха 7 января 2013, 01:33

«Костромской ученый Юрий Сидоренко написал и кандидатскую и докторскую по вопросам морали. И на эту тему может говорить часами. Он один из пяти крупнейших российских моралистов, или, как он уточняет, этиков. Автор 140 научных работ по философии, психологии, социологии и другим наукам о человеке. А теперь Сидоренко написал и издал еще и особый документ — «Моральную конституцию России. Нравственные принципы и нормы современного российского общества». Это единственное издание такого рода во всем мире». Read more: http://smartnews.ru/regions/ko...#ixzz2HEMwV2Bk Какое самомнение
Много раньше вышло научно-исследовательское авторское издание некоего В.А.Шемшука "Этическое государство"(ISBN 978-5-88917-003-7. третье издание. 2008 год, Москва тираж 5000 экземпляров) в котором автор размышляет, что человечество не может жить без веры, без чётких социальных ориентиров. Этические принципы, вытекающие из народной философии и национальной морали, как считает автор, помогут восстановить веру российского человека, с которой тысячелетиями жило человечество. Государством, как полагает автор, должны управлять духовные и высоконравственные люди. Без претворения в жизнь этических норм, уверен автор, невозможна эволюция человека и общества.
Если бы всё было так просто в нашей действительности, наши правители уже давно бы могли руководствоваться этой книгой, не дожидаясь новых работ какого-то доктора от сельского хозяйства по вопросам морали в виде «Моральной Конституции», тем более, что для претворения его конституции необходимо упразднять старую Конституцию, т.е. по существу свергать действующий конституционный строй. Всего-навсего, однако. В хорошее время мы живём..... Бедные студенты. Кто и чему их учит?

Добавить комментарий

Новое на сайте