В Костромской области голод и сильные холода заставили лесных волков искать пропитание рядом с поселениями людей. Уже зафиксированы нападения хищников на домашний скот. Жители населенных пунктов боятся выходить за их границы, а местные охотники устраивать рейды в лес пока не спешат.
Буквально на днях три волка напали на коров, принадлежащих одному из фермерских хозяйств в районе области. Буренок удалось спасти только благодаря бдительности местных охотников. Наступившие морозы выгоняют хищников из леса, и те в поисках пищи подбираются прямо к теплым людским жилищам. Животных особо никто не отстреливает — возможно, из-за того, что администрации районов отменили вознаграждение за убитых волков.
Одного из незваных гостей удалось ранить. Спасаясь бегством, хищник ушел. В Нейском сегодня насчитывается примерно 6–8 особей. За последние года три уничтожено 15 штук. Раньше, в советское время, колхозы в виде благодарности могли презентовать ягненка или поросенка. Нынче аграрии и чиновники сельских поселений игнорируют подвиги охотников. А ведь пострадать могут не только домашние животные, но и люди.
Справка SmartNews
Лесной волк в длину достигает 170 см, а в высоту — 90–93 см, масса обычно составляет порядка 60 кг. Во время охоты зверь может развивать скорость до 60 км/ч. За ночь волк может пробежать до 100 км. Чтобы восполнять силы для охоты, ему необходимо ежедневно съедать 4–5 кг мяса.
Вознаграждение за убитого волка выплачивается обычно по решению местной администрации. До 2012 года в некоторых районах такие выплаты были. Несмотря на небольшие суммы поощрений, у охотников все же был стимул выходить на промысел. В последнее время районные бюджеты такую ношу уже не тянут.
Бывают случаи, когда премиальные выплачивают, что называется, в складчину. Само общество охотников учреждает приз. Во-первых, от волчьих клыков могут пострадать гончие, во-вторых, есть и спортивный интерес.
Но и спортивный интерес надо чем-то подогревать. На своем транспорте и бензине да на охотничьем азарте далеко не уедешь. В отдельных регионах России имеются постановления губернатора по поощрению волчатников. Например, в Забайкалье, где популяция волков насчитывает около 5 тыс. особей, из бюджета края с 2010 года охотникам выделяется вознаграждение в 7 тыс. рублей за одного убитого волка.
Всего на территории Костромской области зарегистрировано порядка 70 волков — в два раза меньше, чем в 2010-м. Однако морозная зима делает хищников особенно опасными. Костромские охотоведы придумали свои методы стимулирования охотников за серыми шкурами.
За отстрел двух и более волков полагается бонус — можно подать заявку на внеочередное получение лицензии на отстрел кабана, зайца и других лесных обитателей, охота на которых разрешена в данный период времени. Главам муниципалитетов также рекомендовано предусмотреть в местных бюджетах деньги на поощрение охотников, которые помогают в борьбе с опасным хищником.
На охоте человек вооружен и готов к встрече с волками. А что делать простым обывателям, на чей скот то и дело покушаются лесные хищники? Подобные случаи отмечены уже в трех районах области. Здесь стоит знать некоторые правила.
Обычно волки избегают человека и почти никогда не нападают на него. Меньше всего опасность грозит взрослым мужчинам, а вот детей волки не боятся и от сильного голода могут иногда нападать (как правило, атакуют либо совсем старые волки, у которых уже не хватает сил поймать добычу в лесу, либо животные, потерявшие зубы при освобождении из капканов). Важную роль играет поведение человека: если волк видит, что человек убегает от него, то становится уверенней, и у хищника может сработать инстинкт преследования.
Выплата вознаграждений производится теми структурами, которые заинтересованы в сокращении численности волков. И выплачивают они по определению меньше, чем экономят. В «благословенное» советское время, например, эти премии выплачивал Госстрах. В котором был застрахован от резни волками весь совхозно-колхозный и часть личного скота. Поэтому платить по полторы-две сотни было выгоднее, чем тысячи за зарезанных баранов и оленей. Кому это надо сейчас? А никому!
12 комментариев к материалу.