4 тыс. рублей за оскорбительное отношение к хлебу. Такой штраф заплатил руководитель одной из костромских фирм такси, решивший использовать слово «хлеб» в своем рекламном ролике. К административной ответственности индивидуального предпринимателя привлекло УФАС России по Костромской области, которое посчитало аудиоролик неэтичным.
Несколько недель в эфире костромских радиостанций крутился слоган: «Если в слове “хлеб” допустить пять ошибок — получится слово “такси”» — и далее название фирмы и номер для заказа автомобиля. Реклама, где хлеб используется для привлечений клиентов в таком контексте, возмутила одного из жителей города, и он написал жалобу в УФАС по Костромской области. В письме заявитель сообщил, что слоган оскорбляет образ почитаемого по всей стране продукта.
Я считаю, что подобная трактовка порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб. Прошу принять меры к запрещению подобного хамского отношения к хлебу.
Для разрешения «хлебного дела» УФАС собрало свой экспертный совет по рекламе. Специалисты пришли к выводу: слоган действительно оскорбительный.
Антимонопольное управление признало данную рекламу ненадлежащей. Пришли к выводу, что образ хлеба и само слово «хлеб» не является каким-то обыденным, само по себе слово «хлеб», возможно, несет какой-то сакральный смысл, как стратегический продукт. Мы пришли к выводу, что такой рекламный ход не соответствует законодательству о рекламе.
Мнение экспертов подтвердил и Костромской совет ветеранов, куда УФАС обратилось за помощью в разрешении спора. Ведь кто, как не они, прошедшие через голодные военные годы, знает истинную цену хлебу. Как выяснилось, на рекламодателя ветераны не в обиде, но тоже посчитали подобный слоган неуместным. Креативщикам на теле- и радиостудиях они настоятельно советуют быть аккуратнее со словами, важными для многих.
У большинства пожилых людей слово «хлеб» отождествляется с самым ценным, что есть в жизни. То есть у нас вообще есть несколько слов, на которые в принципе никто не может посягнуть, — это слово «родина», слово «мать» и слово «хлеб». Поэтому использовать в рекламе, да еще такси, — я считаю, что это нецелесообразно и недостойно тех людей, которые используют слово «хлеб» в таких целях.
В Музее истории Санкт-Петербурга до сих пор хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для осажденного немцами города.
Видео
Справка SmartNews
Рецепт блокадного хлеба: мельничная пыль, целлюлоза, рисовая лузга, кукурузные ростки, немного муки, кора, сено, лебеда, желуди, коренья, солома, отруби. Хлебный паек: рабочим — 250 г хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 г, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии, — 300 г, войскам первой линии — 500 г. При этом до 50% хлеба составляли примеси, он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.
Мы, блокадники, до сих пор помним вкус военного хлеба. И вообще, в нашей стране отношение к хлебу всегда было особенным. И в школе говорили, и дома — нельзя играть хлебом, нельзя выкидывать. В СССР хлеб считался стратегическим продуктом.
Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу — главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них.
Воспитать в подрастающем поколении уважение к хлебу — важнейшая задача. И хорошо, если оно прививается с детства.
А мне в детстве бабушка сказку читала, Андерсена, как девочка наступила на каравай, когда через болото переходила, и как плохо ей потом пришлось. А еще говорила: хлебушек надо всегда доедать, никогда выбрасывать нельзя.
В итоге костромскому рекламодателю выписали штраф. При этом не понравившийся обществу ролик он снял с эфира еще в самом начале разбирательства, хотя решение УФАС не предусматривает запрет ролика как такового. Впрочем, у владельца фирмы такси остается возможность обжаловать наказание в суде. Тем более что свое слово в «хлебном деле» еще не сказали профессиональные лингвисты.
Считаю, что подобное отношение к хлебу, недостойно и оскорбительно для каждого человека.Считаю, что штраф может быть и так, но лучше все таки,публичное извинение за недостойный поступок.
Слоган как слоган, не вижу в этом ничего оскорбительного, по-моему, даже прикольно. К тому же фраза о том, что если в слове хлеб допустить четыре ошибки, она давно существует в разных вариантах, и никто до этого никого не штрафовал.
Ничего предрассудительного, по сути, нет. Хотя, при желании можно найти, развить, продолжить.
Только, сдается мне, фирма не очень близка к руководству города? Иначе бы не обратили внимания. А вот совет чиновникам не помешал бы, насчет качества того самого хлеба, выпекаемого в Костроме. Особенно, на крупных предприятиях, технология ведь одна и та же, везде. Зачастую эту продукцию можно назвать хлебом с большой натяжкой, как и употреблять не рекомендуется. Или этот город — исключение из общих правил? Тогда остается позавидовать жителям, ей-богу, редкость!
Давайте перестанем относиться к еде, как к культу. К хлебу, в частности. Если бы там стояло «икра» или «краб» собрало бы УФАС свой экспертный совет по рекламе?
Ага, обложить штрафами бабусек, которые сухари голубям крошат.
Надо в суд на УФАС подавать. А тех, кто бредит сакральным хлебом, вместе с «экспертами», дающими такие «заключения» надо показать доктору специальному.
Такси это и есть хлеб, очень тяжёлый хлеб, очень тяжёлый. Реклама как раз о том и говорит: «Такси — это наш хлеб. Звоните… »
112 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе