В Костроме решили создать Российский кролиководческий кластер. С такой идеей в Торгово-промышленной палате РФ выступил руководитель костромского предприятия «Русский кролик». На территории региона уже реализуется крупнейший инвестиционный проект по промышленному выращиванию мясных пород кролика. И вот теперь его планируют вывести на новый уровень.
Директор компании «Русский кролик» Алексей Киселев представил свой план на презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Костромской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Создание кластера, по его мнению, поднимет отрасль на более высокую ступень. В мире производится ежегодно до 1,5 млн т кроличьего диетического мяса. Лидером является Китай. Хотя, по оценкам специалистов, крольчатина из Поднебесной по вкусовым и полезным качествам проигрывает в разы, например, итальянской и французской.
Сегодня кроликами серьезно в России не занимаются. Производство в промышленных масштабах практически отсутствует. Ну что это за цифра — 2,5 тыс. т? Это в России столько производится всего в год. Кролиководством занимаются небольшие фермерские хозяйства. Поэтому мы вкладываем в проект немалые деньги. И ратуем именно за создание российского кластера.
Для бизнеса кластер — это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5–10 лет и более. Кластеры состоят из предприятий, специализированных в определенном секторе экономики и локализованных географически. В экономической системе кластерное объединение выполняет следующую задачу: сильные предприятия подтягивают за собой мелкие. Ключ к успеху кластера — цивилизованная конкуренция, равнение на лидеров, получение поддержки от лидеров, от административного ресурса региона.
И вот кролиководческий кластер уже складывается в отдельно взятой области — Костромской. Предприятие «Русский кролик» — один из крупнейших инвестиционных проектов региона и, практически, единственный в стране поставщик российской крольчатины в промышленных масштабах. Стартовал он в 2010 году. Общая сумма вложений на развитие производства 180 млн рублей. В настоящий момент на предприятии выращивают кроликов калифорнийской и новозеландской белой пород из Франции.
В перспективе предприятие планирует создать в Костроме холдинг по кролиководству с полным технологическим циклом — три комплекса с производственной мощностью 900 т мяса в год каждый, производство кормов, племенной репродуктор.
Предприятие уникально. Специалисты «Русского кролика» внедряют мировые передовые технологии и собственные наработки.
У нас решена проблема утилизации отходов, здесь из них делают биологическое удобрение, а особым достижением мы считаем создание производства замкнутого цикла, практически безотходного. Это позволяет увеличить и без того высокую экономическую эффективность.
Справка SmartNews
Кролиководство — более чем выгодный бизнес: безотходное производство, высокая рентабельность. Поголовье растет быстро, самка может принести до 40 крольчат в год за пять–шесть окролов. За 4 месяца (именно такой возраст считается убойным) кролик съедает около 15 кг комбикорма и около 20 кг сена. На выходе получается 2,5 кг чистого диетического мяса и 150 г печени (считается деликатесом и стоит раза в три дороже мяса).
К слову, об экономической эффективности. На костромском предприятии отказались от традиционных форм разведения животных. Производство полностью автоматизировано. Для примера: на обслуживание фермы на 1200 голов с производительностью 80 т мяса в год здесь требуется всего 5 человек персонала. Еще одно костромское ноу-хау: кролик достигает убойного веса в два раза быстрее, чем в обычном фермерском хозяйстве. Решается это за счет грамотно сбалансированных кормов. Их производят в соседнем районе на комбинате комбикормов, с которым «Русский кролик» объединил свои усилия.
Костромское предприятие будет не только разводить кроликов, но и обучать кролиководов. К примеру, здесь научат, как превратить маленькое фермерское хозяйство в промышленное предприятие по производству кроличьего мяса. Или вообще — помогут организовать кролиководческий бизнес с нуля в любом уголке России, чтобы потом объединить под своей эгидой все «ушастые» хозяйства страны в единый кластер.
У нас разработан полный механизм строительства, запуска в эксплуатацию и сервисной поддержки кролиководческих хозяйств, таких как наше. Причем мы готовы работать и на партнерских условиях или предоставить услуги по организации и запуску отдельных предприятий. Вообще кролиководство считаю одним из самых перспективных на сегодняшний день направлений АПК.
Справка SmartNews
В Рязанской области два месяца назад кролиководы объединились в некоммерческое партнерство. Новая организация занимается обучением фермеров передовым методам содержания животных и продвижения на рынке. Такая форма партнерства, считают в рязанском Минсельхозе, способствует развитию отрасли. Объединившиеся кролиководы делятся опытом, а также имеют возможность покупать те же корма, но по оптовым ценам, эффективно реализовывать готовую продукцию — не только мясо, но и шкуры.
«Кролики — это не только ценный мех…» — эту известную фразу на предприятии «Русский кролик» понимают с точностью до наоборот: здесь упор делается именно на производстве диетического мяса: от каждого животного 2-3 кг. Но шкурки кроликов тоже идут в дело — на швейную фабрику.
Справка SmartNews
Мясо кролика отличается по вкусовым и диетическим качествам, является питательной и здоровой пищей, оно относится к белым сортам мяса. Белка в нем содержится больше, чем в телятине, свинине, баранине, но жиров в нем меньше, особенно это касается насыщенных, чем во всех остальных перечисленных здесь, оно идеально подходит людям, страдающим различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец. Мясо кролика мало содержит соли натрия, благодаря этому в диетическом питании крольчатина незаменима, она относится к низкокалорийным продуктам. А регулярное его употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков. В крольчатине содержится много лецитина, а холестерин, напротив, в малом количестве, что служит хорошей профилактикой артериосклероза.
Сотрудничество с «Русским кроликом» уже позитивно сказывается на работе костромских предприятий. Так, к примеру, на базе Буйского мясокомбината активно ведется разработка и тестирование продуктов глубокой переработки, таких как колбаса, ветчина и копченый кролик. Всё чаще на прилавках местных магазинов можно встретить нежную крольчатину.
Были очень приятно удивлены, когда в магазине увидели крольчатину. Раньше сами держали кроликов, поэтому это мясо любим. Оно очень нежное, мягкое. Правда, не все его умеют готовить.
В середине 2013 года проект ООО «Русский кролик» планируется определить в отдельную программу для поддержки из федерального бюджета на основе софинансирования.
Видео
Видео взято у пользователя Алексей Киселев
7 комментариев к материалу.