Из Древней Руси. SmartNews узнал рецепт приготовления черной соли

17
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область — единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности. Корреспондент SmartNews узнал, как сделать так, чтобы эта простая приправа стала настоящим деликатесом..

Существует множество традиций — что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца. 

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Я в детстве любила кушать хлебушек чёрный, обжаренный на масле и чёрной солью сверху посыпать.

Очень люблю черную соль. В салате красиво смотрится. А дочь ест яичницу исключительно с черной солью.

Светлана Федорова, жительница Костромы, SmartNews

— Черная соль — бренд костромской земли. Ранее готовилась в Страстной четверг в русской печи. Я помню еще вкус этой соли с запахом сероводорода, сейчас уже немного не тот продукт, но, тем не менее, помогает организму справиться, снять стресс при выходе из поста.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется — «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав — мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Александр Белых, производитель черной соли, SmartNews

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное — зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, цинк и другие, которые в не­больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Справка SmartNews

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Врачи рекомендуют ее для профилактики минеральной недостаточности.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли — замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи. Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Видео

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин рассказывал вот такой исторический анекдот: «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт».

Хотя в век всезнающей Всемирной паутины говорить что-то о тайнах приготовления черной соли бессмысленно. В интернете опубликована масса самых разных рецептов, которые можно вполне опробовать дома.

Четверговая соль на основе квасной гущи

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли — 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.


Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Видео

Видео взято у пользователя DarkPutnik 

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания — пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Господь — защита моя, и Бог мой — твердыня убежища моего. А соль черная — языческий предрассудок это. Очистить тело и душу может только пост, молитва, истинная вера. А соль — это дань нашим предкам. Хотя сейчас всё чаще приносят в храм соль черную. Освящаем.

Отец Андрей, протоиерей, SmartNews

Черная соль — изобретение старорусское. А вообще, соли уделяется внимание во всем мире. Самой лучшей солью считается французская. Точнее, морская соль с северо-западного побережья Франции, которую уже больше тысячи лет добывают из морской воды. Собирают два вида соли: серую, с частичками глины, она называется Сель-Грис и белую — Флёр-де-Сель, что переводится как «цветок соли». Ее и вправду собирают как экзотические растения, бережно снимая с поверхности воды. Славится в мире и соль английская, из графства Эссекс. Ее используют знаменитые повара по всему свету.

Гавайская красная и гималайская розовые соли насыщены минеральными солями и микроэлементами. На бруске пакистанской розовой соли готовят прямо как на сковородке. Достаточно сбрызнуть кристалл маслом, поставить на огонь — и жарить стейк или яичницу. И красиво, и солить не нужно. На полуострове Бретань соль коптят на дубовых щепках от старых бочек с Шардоне. Эта приправа придает потом еде неповторимый тающе-винный привкус.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа — это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли можно в любом магазине и в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.

Автор

Светлана Яруллина

Над статьей работала

Анастасия Жданова

Новое на сайте