Фото: ugory.ru
Группа российских ученых-энтузиастов личным примером решила доказать, что в костромской деревне можно и жить, и работать. Профессора и доктора наук на лето переезжают в полузаброшенные села Мантуровского района, чтобы на месте понять, как спасти российские деревни от вымирания. А некоторые пошли еще дальше и навсегда сменили комфортную московскую квартиру на домик в деревне.
Ежегодно в России исчезают тысячи населенных пунктов. Вымирают малые города, поселки, деревни, хутора. По данным Министерства регионального развития РФ, за последние 12 лет в стране исчезло 23 тыс. населенных пунктов, 20 тыс. из этого числа — деревни и поселки. Костромская область — лидер по числу сел и деревень — призраков.
Справка SmartNews
По данным последней переписи населения, в Костромской области около 3,5 тыс. сельских населенных пунктов. Более четверти из них есть только на бумаге. В них никто не живет. Еще треть всех сел и деревень — с населением от одного до десяти человек.
Остается жить в этих селах, деревнях-полупризраках те, кто не в силах сорваться с насиженного места. Они понимают, что за свой дом не смогут выручить практически ничего, чтобы купить жилье в другом месте. Да и где их ждут? Живущим в таких населенных пунктах, чтобы добраться до центральной усадьбы, райцентра, почты, больницы, школы нужно преодолеть не один, а чаще десятки километров. В деревнях остаются наши заслуженные пенсионеры, а если быть более точным – пенсионерки…Это они чаще всего оставлены на произвол судьбы в отдаленных малонаселенных деревнях.
Видео
Видео взято у пользователя kad248
Как вернуть людей в деревню, какие меры необходимо принять, чтобы глубинка снова стала привлекательной для жителей? Над этими вопросами в настоящей деревенской избе, переоборудованной в конференц-зал, сейчас ломают головы ученые ведущих российских университетов. Они приехали в заброшенную деревню Медведево Костромской области. Научная конференция, которая проходит здесь четвертый год подряд, является презентационной площадкой так называемого «Угорского проекта».
Видео
«Угорский проект» — серия научных экспедиций, осуществляемых с 2002 года в Угорское сельское поселение Мантуровского района Костромской области. Раз в год российские ученые-энтузиасты, работающие в разных областях знаний, на несколько дней приезжают сюда изучать быт местных деревень. В полевых условиях они исследуют социальные, экономические, географические особенности развития этой северной сельской территории. Финансовая поддержка проекта осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований.
А все началось в 1996 году, когда Никита Покровский, в то время профессор социологического факультета МГУ, а сегодня доктор социологических наук и заведующий кафедрой общей социологии НИУ «Высшая школа экономики», решил купить для себя домик в деревне для летнего отдыха. Его выбор пал на Медведево, что в Мантуровском районе. Красивые места на правом берегу Унжи, таежные леса. Благо что недостатка в свободном жилье в то время, да и сейчас, не было. Все местное население — четыре человека.
Главное впечатление от первых лет, сохранившееся и поныне, — это чувство свободы самореализации. В отличие от города, тем более мегаполиса, где все зарегулировано и регламентировано, деревня предстает зоной свободы, где в общем и целом все возможно и доступно, будь на то воля и довольно скромные средства. После нескольких лет, проведенных в летние сезоны в деревне, стали возникать замыслы подвергнуть окружающий деревенский уклад жизни научному анализу.
С тех пор в мантуровские деревни стали часто наведываться коллеги Покровского — социологи, экологи, географы, экономисты из главных университетов и научных институтов РАН. Цель экспедиций — понять, как глобализация влияет на сельские сообщества и что может спасти деревню от вымирания.
Людмила Горбачева перебралась из Москвы в Угоры девять лет назад. Говорит, устала от столичной суеты и от людей. Бывший сотрудник Института геодезии и картографии за это время успела поработать и учителем информатики в деревенской школе, и юристом в местном колхозе. А недавно открыла в себе талант художника-прикладника — мастерит народные куклы. От традиционных соломенных кукол-оберегов, кукол-каляд до резных коньков, игрушек из кожи и меха и прочей фольклорной экзотики. Что-то дарит и продает коллегам-ученым, приезжающим сюда на конференции, что-то оставляет для собственного музея. Под него в деревенском доме Людмила Горбачева отвела отдельную комнату.
Фото: ugory.ru
Я всегда хотела шить, но, пока занималась наукой, было как-то не до этого. А теперь вот вспомнила все, чему нас учили еще в школе на уроках труда, пригодились знания, полученные еще в детстве в художественной школе. Да и потом, нужно чем-то заниматься долгими зимними вечерами в деревне. Хотела даже кружок открыть. Только интереса к этому никто не проявил. Швейные машинки, доставшиеся местным женщинам от бабушек, пылятся на чердаках как ненужные и неинтересные современному поколению вещи. И это очень жаль.
Таких, как Людмила Горбачева, «переселенцев-интеллигентов» в полузаброшенных деревнях Мантуровского района уже четверо. И примерно столько же пока еще сомневающихся в переезде сюда на ПМЖ московских дачников.
Между тем местные власти удивляются и искренне не понимают такого интереса со стороны столичных жителей к здешним местам. Правда, признаются, что в таком развитии событий есть своя польза.
Лично я не очень понимаю, что они тут нашли интересного. Отдыхать? Так у нас иногда в июне приходится печку топить. Но что едут, это хорошо. Дом в нашей деревне лет шесть назад стоил 45 тысяч в среднем. А теперь, с нашествием ученых, недвижимость у нас стоит почти как в районном центре — тысяч сто, я думаю, уже. Может, если б не ученые, и от наших деревень уже бы ничего не осталось.
Горожане спасают деревню или деревня спасает горожан? Этот вопрос местные жители предлагают сделать темой следующей научной конференции, которую, безусловно, ждут не только в Медведево и Угорах, но и в остальных деревнях Мантуровского района. Благодаря научной элите и не без ее финансового участия на селе уже подремонтировали дороги. Теперь селяне ждут интернет.
Нужна государственная программа по производству экологически чистой продукции — а ее на огромных полях не произведешь без химии, вот и нужны малые производители, чтобы себя накормили чистой и эдоровой пищей и с другими поделились. Тогда деревня возродится….а еще вспомнить свои корни надо, откуда родом, чтобы жаль стало заброшенную землю свою….которую поделили на части да коттеджей понастроили, остальная часть заросла бурьяном….
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе