Костромской плотник Борис Попов много лет радует местных жителей деревянными игрушками собственного производства. А недавно его коллекция пополнилась двухтысячным солдатиком. Мушкетер серого полка (похожий на знаменитого Д´Артаньяна) составит компанию средневековым рыцарям, русским воинам и римским легионерам.
Карандаш, штангенциркуль, резец и кусок дерева — всё, что нужно для работы 58-летнему Борису Попову — известному в Костроме специалисту по изготовлению солдатиков. Но основной инструмент мастера — обычный сапожный нож. Именно он помогает создавать настоящие шедевры. Свое вдохновение Борис черпает из исторических кинолент и, конечно, военной литературы.
Первая коллекция состояла из 600 солдатиков армии всего мира — от древнего Египта до современных армий США, Польши и других. Естественно, были там и средневековые рыцари. Была Русская армия: Преображенские, Семеновские полки, гусары, уланы, кавалеристы.
Первого солдатика Борис вырезал еще в 10 лет из куска найденной фанеры. «Получилось симпатично, но как-то по-любительски», — вспоминает мастер.
Я сын плотника. Мой племянник, старше меня на год, в семье единственный ребенок, а я был тринадцатый. Ему много игрушек покупали, а мне мои родители — нет. Как-то ему подарили солдатика, и я тоже захотел. И стал сам делать из того, что на улице валялось. Целый месяц делал. Получилось по-любительски, но всем понравилось. Даже лучше, чем в магазине. А потом… случайно попал в трансформаторную будку, меня там током как шандарахнуло! И как второе дыхание открылось. Каждый день стал по фигурке делать. Первую коллекцию Полтавской битвы делал 6 лет — каждый день по одному солдатику.
Больше всего любит костромской мастер липу. Из нее — практически все фигурки. Хотя осина и береза — тоже вполне пригодный материал для игрушечной армии. На одного маленького вояку уходит по 10-12 часов кропотливой работы ежедневно. Экспозиция из нескольких миниатюрных человечков займет в два раза больше времени. Заготовка материала, создание исторической формы, подбор нужного цвета — все эти процессы требуют ювелирной точности и денег. Поэтому некоторых солдатиков приходится продавать.
Герои исторических баталий рождаются у мастера в голове. По исторической литературе он сверяет лишь детали формы и обмундирования. Оружие Борис тоже делает сам: ружья, мушкеты, винтовки и шпаги — всё как в книге.
Форма в армиях Наполеона и Кутузова самая красочная и оттого и сложная в исполнении. Вы только взгляните: у каждого полка был свой цвет лацканов, султанов, эполетов. Приходилось целыми неделями до точности вырисовывать каждую деталь. Тогда я не выходил на улицу неделю, каждую деталь прорисовывал.
Я библиотекарь. Редкие военно-исторические книги — моя профессия. Так что, можно сказать, у нас семейный бизнес и хобби.
Справка SmartNews
Первые игрушечные солдатики появились 40 веков назад. Ученые находили солдатиков из камня, дерева, бронзы, сделанных в Древней Греции и Риме. Началом коллекционирования таких фигурок считается XIV век. В Средние века дворянские дети играли деревянными солдатиками-кнехтами, а позже солдатиков изготавливали из серебра и золота — для обучения царских детей искусству баталий. Для сына императора Наполеона сделали солдатиков из золота. Этот набор из 117 фигурок сохранился до сих пор; он считается самой дорогой игрушкой в мире и недавно был оценен на аукционе в сотни миллионов испанских песет. Большинство европейских монархов отдавали предпочтение этому увлечению.
Жаль, играть особо некогда. Раньше, когда компьютеров ещё не было в моё детство, мы с корешами собирались, каждый за какое-нить государство воевал (мне обычно Англия доставалась, так как я английский лучше других знал)… А теперь — вот, блин в «Казаков» режусь, эрзац заменяющий получается. Когда уйду на пенсию — ни хрена делать не буду, только спать, жрать и играться в войнушки. Тогда уж время-то будет.
Спросом среди покупателей пользуются фигурки гусар, офицеров, гвардии Наполеона и Кутузова. «Оно и ясно, — говорит Борис, — люди хотят что-то яркое, красивое». Первый опыт продажи своих солдатиков Борис вспоминает с улыбкой.
Стою с фигуркой, идет покупатель. Я — раз, руки спрячу. Пройдет, я опять выставлю. Я не торговец, не приучен, стыдно. Тут подходит бабушка и говорит: «Сынок, что делаешь-то?». Я ей говорю: «Продаю». Смотрит фигурки, но, кажется, денег нет у нее, неопрятная такая. Я ей говорю: «Слушай, бабушка, ты мне всех покупателей разгонишь». А она: «Сынок, я покупатель и есть». Так и купила мою фигурку первую. Я так доволен был.
Имя Бориса Попова известно далеко за пределами Костромы. Его миниатюрная армия расходится по частным музеям в Нижнем Новгороде, Костроме и Москве. 17-я по счету выставка сейчас проходит в Ярославском художественном училище.
Его работы есть в странах Западной Европы, США, Новой Зеландии. Однажды какой-то иностранный фильм показывали, так там в интерьере одной из квартир фигурки Попова стояли!
Костромской плотник принимал участие в реставрации Богоявленского монастыря, делал диораму «Полтавская битва», где было около 600 фигур: конные воины, пешие, император Петр I, шведский король Карл XII. А своего юбилейного, двухтысячного солдатика-мушкетера закончил совсем недавно.
Сейчас Борис Попов преподает любимое плотницкое дело в местном автодорожном техникуме — передает свои знания и секреты ремесла студентам.
Видео
андреева "игрушки". Музей игрушки. Различные игрушки из дерева, фигурки: медведь на качелях,
Деревянные игрушки пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Нодо Бориса Попова познакомить с пенсионером из Волгоградской области Олегом Кожиным. Волгоградец делает необыкновенной красоты храмы из стеблей камыша. Мне кажется, им можно устроить совет по обмену опытом.
Техники слишком разные. Попова, на мой взгляд, больше бы заинтересовало это: http://smartnews.ru/photostrea…#gallery. Кстати, и Кожина — тоже
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе