Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию. По мнению экспертов, Краснодарскому краю — как аграрному региону — членство в этой организации, скорее, даст преимущества, нежели ослабит его позиции. Ведь для аграриев — это, прежде всего, свободный выход на мировые рынки.
Справка Smartnews
По абсолютным показателям, Краснодарский край является крупнейшим сельскохозяйственным регионом РФ. На его территории производится около 7% общего объёма с/х продукции в России; в экономике региона аграрный сектор занимает 16% ВВП (тогда как в остальных субъектах федерации этот показатель равен 7,8% в среднем). Кроме того, Краснодарский край занимает 1-е место по сбору зерна (здесь производится около 10% от общероссийского валового продукта) и сахарной свёклы (17,3 % от общего по стране). Входит в ряд ведущих производителей семян подсолнечника (15%), виноградных вин (37%) и бобов сои.
— Пока мы не были приняты в ВТО, нашего экспортера и производителя без объяснения причин могли запросто не пустить на любой внешний рынок. И наоборот, теперь, когда мы в ВТО участвуем, нас не могут не пустить на рынки других стран — членов ВТО. То есть участие в ВТО — это гарантия «недискриминации» на внешнем рынке. Поэтому наше сельское хозяйство, безусловно, имеет перспективу в плане экспорта, причем эта перспектива в дальнейшем будет расширяться.
Впрочем, чтобы кубанское зерно смогло на равных конкурировать с экспортерами из таких стран, как, например, Аргентина, Канада, Бразилия и т.п., производителям понадобится серьезная государственная поддержка, говорят аграрии.
— Чтобы конкурировать в рынке и получать прибыль, нужно очень эффективно работать. Но чтобы эффективно работать, нашим российским, кубанским фермерам нужна определенная государственная поддержка, — заявил в интервью «9-му каналу» Виктор Сергеев, председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края.
По информации Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, программа такой господдержки уже частично выработана. Причём, в качестве основной меры по защите отечественного рынка и помощи фермерам программа предполагает создание крупных отраслевых профсоюзов, а не выделение целевых денежных дотаций из федерального бюджета.
— Очень важно, что внутри ВТО давно назревает ещё одно требование к странам-участникам — требование снизить субсидии сельскому хозяйству (причём как экспортные — их вообще запретят с 2013 года, — так и внутренние субсидии), поскольку они искажают свободную торговлю. От снижения субсидий, естественно, пострадают производители в тех странах, где эти субсидии велики. И наоборот, где субсидии небольшие, там производители наконец-то окажутся в равных условиях с конкурентами или даже выиграют. У нас как раз эти субсидии невелики, а вот в Европейском союзе, где сельское хозяйство достаточно развито, субсидии большие. Так что с течением времени наши сельхозпроизводители ощутят ещё один положительный эффект от вступления в ВТО.
А мне очень нравится дело с этим Джексоном-Вэником... По правилам ВТО, Штаты обязаны предоставить режим наибольшего благоприятствования в торговле всем членам ВТО. Джексон-Вэник говорит обратное. И поэтому, поскольку они эту поправку Джексона не отменили — Россия может смело, в полном соответствии с правилами ВТО, послать в *** все поблажки Штатам — от ножек буша до защиты прав продукции «Мелко-мягких»...
Почти за 4,5 месяца до официальной даты присоединения к ВТО (22 августа с.г.) в федеральном правительстве состоялось совещание, на которое в числе прочих были приглашены представители Южного рисового союза, «Агропромышленного союза Кубани» и Российского Зернового Союза (РЗС).
По итогам совещания, совместные усилия аграриев и администрации Краснодарского края позволили добиться положительных результатов в решении таких вопросов как: установление НДС на сельхозпродукцию на уровне 10%; принятие закона «О развитии сельского хозяйства»; введение квот и повышенных таможенных пошлин на продукцию животноводства; ограничение импорта риса; увеличение сроков предоставления субсидий по краткосрочным кредитам до 2-х, а по долгосрочным кредитам — до 10 лет; проведение закупочных зерновых интервенций; упрощение процедур при выдаче документов о качестве зерна; снижение вывозной таможенной пошлины на соевые бобы с 20% до 5%.
Раскройте глаза! Ни один разумный человек, конечно, не против вступления в ВТО.. НО! существует такой момент — предварительная подготовка отечественной промышленности для конкуренции с внешними товарами.. Китай перед вступлением в ВТО делал такое!.... Сколько триллионов государственных денег (за распил которых шлёпали министров как мух) было вложено в развитие собственного рынка..!! А что у нас? а у нас — три буквы!! Вот скажите, многие из вас учили плавать своих чад, пинком сбрасывая их с моста на середине реки? Доплывёт — научится, а если не доплывёт — то пофиг, другого родим? так что ли? Ну так давайте вступим и начнём на равных конкурировать с Силиконовой Долиной. У нас же Сколково... мы будем делать микросхемы, и они будут делать — только наши микросхемы покупать не будут... Так же, как и наши «Жигули»...
А я полносьтю за. Плюсы от ВТО перевешивают. Да, они в перспективе. Но я не вижу смысла эту перспективу отодвигать ещё дальше за горизонт. Аргумент, что Россия ещё не готова, меня не убеждает.
Любая глобализация нам на пользу, даже если это приведет к экономическим перекосам.
Окончательно все положительные и отрицательные последствия вступления в ВТО кубанцы ощутят не раньше, чем через семь лет. Именно столько времени понадобится на то, чтобы привести российские законы в соответствие с международными торговыми стандартами.