Необычно ранний урожай инжира едва не застал врасплох даже самых опытных кубанских садоводов. Чтобы успеть собрать скороспелые плоды, фермеры трудятся не покладая рук: ведь урожай в этом году выдался не только на редкость обильным, но и, как говорят краснодарцы, очень капризным.
В садовом хозяйстве Альберта Вартеваняна сбор урожая инжира идет полным ходом — фрукты надо как можно быстрее собрать, расфасовать и подготовить к транспортировке. Поврежденные или переспелые плоды отправляют на консервирование. А ведь повредить нежную кожицу и мякоть инжира — проще простого. Чтобы правильно и при этом быстро обобрать одно фиговое дерево, нужно обладать особой, годами выработанной хваткой, говорят фермеры.
Справка SmartNews
Инжир — он же фига, смоковница или винная ягода — на территории России произрастает на Кубани и на Кавказе. В зависимости от сорта спелые плоды инжира могут различаться по окраске (можно встретить от иссиня-черных, бурых и красных до ярко-желтых, зеленых и даже белых) и по форме (от приплюснутых до грушевидных). На прилавки магазинов инжир чаще всего попадает в сушеном или консервированном виде, так как нежные плоды очень сложно перевозить и, конечно, хранить.
Инжир портится быстро. У нас в Ереване самый лучший инжир стоит 3-4 доллара за кило, а в сезон покупала его за 2. Он буквально за три дня портится. Перевозить сложно.
Инжир свежий такой дорогой! 35-45 рублей за 1 штуку. Как в магазинах, так и на продуктовых рынках. А сушеный дешевый...
Ферма в Лазаревском районе Сочи, доставшаяся Альберту Вартеваняну в наследство от отца, за несколько десятков лет стала крупнейшим поставщиком инжира в Краснодарском крае. Размер угодий сравнительно невелик: все садовое хозяйство умещается на участке земли в 1 гектар, и тот находится у семьи Вартеваняна в аренде. Работников на ферме — раз-два и обчелся. И тем не менее каждый год они умудрялись собирать и отправлять на рынки около 500 кг свежего инжира.
Если бы мои земляки укрывали Инжир по науке, то в данный момент на рынке было бы его не малое количество. Так как сейчас самое время для первого урожая, а так как дождей у нас практически нет, то вкусовые качества были бы очень высокие. Вчера по Турецкому каналу показывали провинцию Айдын — деревню, которая занимается выращиванием исключительно инжира. Выращивают в большинстве фиги зеленые и желтые, деревья огромные, по деревьям лазают женщины и собирают вручную. Но самое интересное, что пол передачи рассказывали про ос — как они опыляют инжир, а люди им помогают. Собирают зеленый инжир, привозят на «базу», там женщины пакуют инжирины — штук по 6 в сетку — и вывозят эти пакетики в сад, и уже мужчины каждый пакетик развешивают на ветках в крону дерева. Таким образом (как я понял) они и привлекают ос-бластофаг. Вот это профессиональное выращивание Инжира.
Справка SmartNews
Несмотря на то что климат Краснодарского края практически идеален для выращивания инжира, культивировать фрукт в промышленных объемах сложно и невыгодно: слишком уж он нежен для того, чтобы поставить его «производство» и уборку на поток. Поэтому выращивают инжир в основном в небольших личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Трудятся на таком хозяйстве, как правило, члены одной семьи в составе трех-четырех человек.
— Мы работаем втроем. Я собираю инжир вместе с двумя братьями. Процесс сборки — только вручную. Плоды надо собирать аккуратно. Но дело это мне хорошо знакомо. Я занимаюсь инжиром с 1988 года. До этого инжиром увлекался отец. Так что продолжаем династию.
Видео
Альберт Вартеванян показал свои угодья журналистам телеканала «Вести. Кубань».
В этом году «предприятие» Альберта Вартеваняна должно дать на 100 кг больше инжира, чем обычно. И это притом, что все плоды уродились на удивление мелкими, что отнюдь не типично для данного сорта. По словам хозяина фермы, скорее всего, так на урожай повлияла засуха.
— С одной стороны, лето в этом году было очень жаркое. Настоящая засуха была — потому и инжира созрело много, да еще на две недели раньше срока. Поэтому и плоды мельче, чем обычно. С другой стороны, этот инжир более сладкий, и это тоже из-за летней жары.
У инжира есть такая особенность: плоды на долгое время застывают, как бы не развиваясь, и только созревая, они быстро увеличиваются в размерах. И, кстати, во время вегетации очень много влаги берет для роста плодов — земля быстро пересыхает...
Собирают инжир и в городе Тимашевске. В частном питомнике Олега Мармуты около тысячи фиговых деревьев.
— Я предпочитаю сорта, которые дают два урожая: с конца июня по начало августа, а потом второй урожай до ноября зреет. Инжир очень продуктивное растение, и урожай у него не зависит в полной мере от факторов окружающей среды. Если есть минимально приемлемые условия (влага, питание), то урожай ежегодно обильный.
А я на Донбассе растил инжир, и все получалось. Теперь вот мои друзья выращивают 3-й год подряд, и сам весной опять буду садить. Проблем почти нет, главное — держать кустовую форму и, на всякий случай, укрывать землю вокруг деревца.
Уборка урожая инжира в Краснодарском крае продлится примерно до конца сентября. А затем кубанцы приступят к сбору другого достаточно популярного на юге России фрукта — фейхоа.
Справка SmartNews
Инжир широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, особенно для восполнения дефицита минеральных веществ и некоторых витаминов. Плоды инжира содержат витамины В1 и В3, аскорбиновую и никотиновую кислоты, бета-каротин, а также натрий, кальций, магний, фосфор и, что самое ценное, большое количество калия. По содержанию последнего инжир уступает лишь некоторым сортам орехов. Однако при хранении плодов в холодильнике полезные вещества начинают разлагаться примерно на вторые сутки.