Разберутся в градусах. В Красноярске открылась первая в Сибири школа вина

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Анна Тимофеева

Жителям Красноярска больше не грозит отравление некачественным алкоголем. По одной этикетке они смогут отличить самопальное пойло от настоящего напитка. Ученики новой школы узнают о вине все: от градуса до миллезима. 

Вопрос «пить или нет» пить давно не стоит перед красноярцами. Суровый климат обязывает дать положительный ответ. А вот что пить — интересует, как оказалось, многих. За две недели работы первой в Сибири винной школы уже набирается третья группа.

Традиции и историю виноделия разных стран красноярцам преподает сомелье и по совместительству руководитель винной школы Alfonso Garsia Максим Букасов. По его словам, целью проекта стало развитие винной культуры в Сибири.

Как свидетельствуют результаты исследований, почти 80% россиян недовольны вкусом купленного ими вина. Чаще всего потому, что оно кажется ненатуральным и ассоциируется с разведенным спиртом. Мы хотим помочь красноярцам узнать о своих предпочтениях, научить правильно гармонизировать стол и уметь выбирать алкоголь согласно собственному вкусу, а также определять его качество.

Максим Букасов, руководитель винной школы Alfonso Garsia, SmartNews

Занятия в школе — по четыре часа три раза в неделю. Посетители курса знакомятся с виноделием разных стран. К примеру, последнее занятие было посвящено Франции: регионы, субрегионы, коммуны, миллезим (дата выпуска), терруар, сорта винограда, стили вина, особенности. Учились по аромату и вкусу определять не только основные сорта винограда, но и регион-производитель.

Фото: Анна Тимофеева

На этом занятии я узнала, что во Франции регион Эльзас делает прекрасные вина из гевюрцтраминера, а звездой долины Луары уже на протяжении веков является совиньон-блан.

Ольга Ищенко, учащаяся школы, SmartNews

По признанию Максима Букасова, его любимое вино — бургундское шабли из винограда сорта шардоне.

Это благородное вино с минеральными оттенками. Еще нравятся знаменитые токайские вина из заизюмленных ягод винограда.

Максим Букасов, руководитель винной школы Alfonso Garsia, SmartNews

Создатели школы обещают, что к концу курса, который состоит из 10 занятий и стоит 15 тыс. рублей, красноярцы будут знать о вине все. Например, что главное вино Германии — рислинг, Аргентины — мальбек, Чили — карминер, а ЮАР – на пинотаже. 

А еще в Alfonso Garcia есть современно оборудованный дегустационный класс. Так что убедиться в качестве вина можно не только в теории, но и на практике. Занятия проводятся в форме семинаров, ролевых игр и лекций-дегустаций. С последним главное — не переусердствовать. В основе учебной программы лежат методики винных школ-партнеров Франции и Италии

При всем при этом красноярские сомелье отмечают, что развитие вкуса — долгий процесс и развивать его можно постепенно, пробуя все новые и новые вина. Это как билет в один конец: попробовав настоящее качественное вино, уже вряд ли сможешь вернуться к дешевому аналогу.

Фото: Анна Тимофеева

А еще ценителям вина советуют почитать Омара Хайяма и Ремарка, произведения которых являются настоящей энциклопедией сомелье.

Правильно, культуру пития нужно повышать!

Пора не просто пить, а понимать и получать от этого удовольствие!

Прав Задорнов — умом Россию не понять. Ведут борьбу с пьянством и тут же проводят всякие пивные конкурсы, открывают винные школы… Наш народ не умеет дегустировать, ему надо нажраться до свинского состояния. Любой школяр знает, сколько стоит пиво, сигареты, а о таблице умножения представления не имеет.

Ну как часто и где, в нашем Красноярске дают возможность пробовать напитки в торговых точках? Мне вот как обывателю приходится по собственному опыту ориентироваться в магазине, хотя нельзя быть уверенным, что в бутылке именно то, что на этикетке. И все это прекрасно понимают. Опять же, как можно НАУЧИТЬ выбирать? Вкусы у всех разные. И вкус либо есть, либо… «Тагил рулит!»:)) Так что предприимчивые сомелье зарабатывают «из воздуха»:))

Видео

Автор

Анна Тимофеева

Над статьей работала

Анастасия Жданова

Новое на сайте