
Жителям эвенкийского поселка Ессей придется полностью отказаться от алкогольных напитков. Столь радикальным методом местная администрация пытается искоренить пагубную привычку северян. Жители сухой закон поддержали; против выступил только один человек — директор магазина.
Полный запрет ввоза алкогольной продукции, пива и спиртосодержащих напитков в поселок Ессей Эвенкийского района Красноярского края одобрили поселковые депутаты. По их мнению, это единственно правильное решение в борьбе с алкоголизмом среди местных жителей.
Для Ессея пьянство среди населения – большая проблема. Этим и вызвано было наше столь радикальное решение. Только при полном отсутствии алкоголя можно попытаться искоренить эту «беду» северян.
Запрет поддержало большинство жителей поселка. В сентябре состоялось специальное собрание, на котором участники высказывались в поддержку моратория на ввоз алкоголя. Только один человек пошел против всех. Им оказаласьпредприниматель Ольга Кузакова, которая торгует спиртным в собственном магазине в Ессее. Она рассказала Smartnews, что не поддержала такую инициативу не только потому, что окажется в убытке.
Ничего хорошего мы не ждем. Клей, заменители… Серьезные проблемы начнутся у местной молодежи, которые массово захотят освоить, к примеру, новые антидепрессанты. Гнать тот же самогон на Крайнем Севере невыгодно: продукты дороже в несколько раз, да и электричество тоже. Так что желающим выпить особого выбора не останется.
В Эвенкийском муниципальном совете депутатов идею поддерживают, правда, применить столь радикальные меры на всей территории округа пока не решаются.
— Мне нравится инициатива коллег. Они провели большую общественную работу с населением и главное достижение, что народ согласился на это добровольно. Однако на территории всей Эвенкии, боюсь, пока такое невозможно, — рассказала депутата Эвенкийского муниципального совета Екатерина Александрова.
Годовое потребление алкоголя на душу населения в Эвенкии уже упало до 6 литров, при среднероссийском показателе 15-18 литров на человека, но при этом уровень людей с хроническим алкоголизмом здесь остается одним из самых высоких в стране. Такое несоответствие — сравнительно низкое потребления алкоголя на человека и такой высокий уровень алкоголизма среди населения — происходит как раз из-за того, что организм северян не может сопротивляться алкоголю, и путь от первого стакана пива до алкоголизма очень короткий. Правда, ученые с этим не согласны.
Нет данных, что эвенки спиваются быстрее, чем какие-либо другие народы. Ученые РАН изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов ученые не нашли, наоборот, есть ген, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют. Причины алкоголизма надо искать в социальной сфере.
Реализация закона начнется с 1 января 2013 года и продлится как минимум четыре года — до марта 2017 года, когда подойдет к концу срок полномочий депутатов поселкового совета третьего созыва, сообщает пресс-служба администрации Ессея. При этом местные власти намерены строго контролировать исполнение своего решения. Продлится ли мораторий на ввоз алкоголя в поселок после указанной даты, покажет только время.
Поселок Ессей расположен в Илимпийской группе поселений Эвенкийского муниципального района и находится за Полярным кругом. Впервые о поселке упоминается в летописях в 1632 году, что позволяет говорить о том, что он существует вот уже 380 лет. Местные жители в большинстве своем ессейские якуты, которых здесь около 620 человек. Зима в этом месте длится более восьми месяцев. Ближайший населенный пункт находится в нескольких сотнях километров, поэтому съездить к «соседям» за бутылкой крепкого у ессейцев вряд ли получится.
Справка SmartNews
Введение сухого закона в поселке Эвенкийского района — не единичный случай в России. В Ульяновской области в 2011 году вступил в силу региональный закон о запрете продажи алкоголя крепостью выше 15%, правда, только в выходные дни. Кроме того, этот закон не распространяется на предприятия общественного питания и оптовой торговли.
Видео
Ура! Местное самоуправление заявляет о себе как о реальной силе и подает хороший пример в деле освобождения Руси от пьянства. Глядя на вас, другие русские деревни сбросят иго пьянства. Искренне желаю удачи вашей инициативе!
Решила не власть, а сход, большинством жителей. И точно такая ситуция в Суринде. Никто не умер от отсутствия водки, спирта. А вот от массовой продажи поумирали сотни молодых, самоубийство часто происходит, стреляют друг в друга. И всё на почве пьянства. Особенно, когда по зимнику десятками ящиков завозят паленую водку в обмен на мясо, рыбу, пушнину. И никакой выгоды от этой продажи нет, одни только убытки. Столько погибает ессейцев из-за спиртного, что скоро досок на гробы хватать не будет. И так во всех северных поселках. В советское время такого не было. Спиртное завозилось очень ограниченно.
Все это хорошо. Тока надо будет усилить контроль за авиаторами и водилами-дальнобойщиками, работающими на зимниках — они могут свести на нет все усилия властей по объявлению Ессея непьющим поселком.
Везде надо сухой закон!
ого! во дают!!! уважаю… все бы так на самом деле…

Оля Волкова
Андрей Сазонов
Шамиль Тумалаев
Станислав Родин









8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе