Все больше жительниц Красноярска выбирают одиночество. Женщины видят в этом больше плюсов, чем минусов. У незамужней есть право на дополнительную жилплощадь, она получает увеличенное пособие на ребенка, его легче устроить в садик. Но есть и обратная сторона медали.
Еще несколько лет назад россиянам казались шокирующими данные о матримониальной политике в Северной Европе: количество официально оформленных и незарегистрированных браков там практически сравнялось, а число детей, рожденных вне брака, превысило треть от общего числа рождений. Красноярцы, похоже, готовятся перекрыть этот рекорд: они и семьи создавать не торопятся, и число внебрачных детей здесь близко к скандинавским показателям — 31%.
Справка SmartNews
Красноярскстат обнародовал цифры, согласно которым лишь чуть больше половины взрослых жительниц региона (52,4%) состоят в браке. Никогда не были замужем 16,7%, разведены — 12%, вдовами являются 16,7% опрошенных во время последней переписи женщин.
что-то я феминизма не вижу. только корыстные цели: жить в браке (теперь уже гражданском) и получить бонусы от государства. муж и жена действуют заодно в интересах ребенка — по-моему, это и называется семьей. А статистика будет показывать ужастики про два с половиной человека.
Сейчас, по данным переписи 2010 года, в Красноярском крае практически каждый пятый брак является незарегистрированным. Как отметили в неформальной беседе с корреспондентом SmartNews представители Красноярскстата, не исключено, что такую ситуацию спровоцировали социальные реалии. Эту версию подтверждают и местные жительницы.
Есть люди, которые оформляют фиктивные браки, а мы с мужем решили оформить… фиктивный развод. Причем именно тогда, когда решили завести ребенка. Так легче устроить его в садик, получить некоторые дополнительные финансовые выплаты, и, поскольку я бюджетница, появляются кое-какие наметки на получение квартиры от государства.
Видео
Еще одна причина безбрачия — нехватка представителей сильного пола, считают специалисты. К примеру, в Красноярском крае на 1000 мужчин приходится 1147 женщин.
Однако только ли демографические перекосы и экономическая неустроенность виноваты в таком положении вещей?
По мнению Бориса Хасана, доктора психологических наук, кандидата юридических наук, завкафедрой психологии развития Сибирского федерального университета (СФУ), есть и определенные причины психологического порядка, заставляющие людей строить свою жизнь именно по этой модели.
Во-первых, уверен Хасан, не последнюю роль сыграла пропаганда соответствующего образа жизни после падения железного занавеса в 1990-е, ведь всякого рода пробные браки и т. д. — это все-таки практика, принятая по большей части на Западе. Хотя и у нас было не без того. А кроме того, в последние десятилетия существенно изменились представления о социальном благополучии, социальном статусе, роли семьи.
— Во-первых, в сознании большинства граждан сейчас существенно повысился порог материальных, профессиональных, статусных притязаний, после которого якобы только и можно заводить семью, рожать детей и т. д. Изменилось и представление об ответственности в семье, и, с моей точки зрения, это совершенно ложная посылка — что якобы в официальном браке эта ответственность одна, а в незарегистрированном — другая. Часто имеет место и откровенное манипулирование, построенное на этих ложных представлениях: мол, что тебе дороже — какая-то бумажка или любовь? Ну а кроме того, вырос уровень инфантильности в обществе — этому способствует, в частности, ныне существующая система образования. Хотя это отдельный долгий разговор…
Однако главное, по мнению профессора Хасана, — это все возрастающая тенденция к персональной автономности: люди все больше становятся независимыми друг от друга в жилищном и материальном плане, а это мощная предпосылка и для ментальной независимости.
Давним противником гражданских браков выступает церковь. По мнению священнослужителей, такое безответственное отношение к семье приводит к тому, что люди вскоре расстаются и ребенок (чаще всего только один, больше завести просто не успевают) растет в неполной семье. Понятно, что это не может не сказаться на демографической ситуации. Тем более ужасно, что такие отношения зачастую одобряют на самом высоком уровне, рекламируют в СМИ.
— Гражданский брак стал некоей данью современной моде, это греховное по своей сути явление широко разрекламировано и одобряется многими общественными и даже политическими деятелями. Кинозвезды, певцы, актеры, многие другие публичные люди без всякого стеснения рассказывают то, как они живут друг с другом в неофициальных, свободных отношениях. Причем некоторые из них даже гордятся тем, что именно такая форма отношений между полами наиболее близка их «творческим натурам, постоянно находящимся в поиске чего-то нового». Печален тот факт, что это становится дурным примером для молодежи, которой также интересно все новое и неизведанное. Постоянно приходится слышать, что молодые люди, перед тем как пойти в ЗАГС для подачи заявления, стараются пожить вместе в гражданском браке, иногда называемом «пробным». Чего молодые люди этим добиваются? Вообще трудно назвать семьей подобное сожительство, когда каждый просто получает от такого «брака» то, что ему нужно.
Законы у нас такие, невыгодно детей рожать, тем более в браке. Вон в Европе, родил ребенка, тебе сразу льготы разные, государство чуть ли не на руках тебя носит.
В нашем городе (Брянске) никаких поблажек одиноким матерям приустройстве в детский сад нет. А пособие на первого ребенка в любом случае такой мизер, что если ты его действительно воспитываешь одна, то стоит готовиться к тому, что питаться придется как в блокаду…. возможно, красноярским женщинам везет больше))
Рост числа гражданских браков и одинокое существование провоцируют сразу две опасные тенденции. Первая — рост внебрачных рождений. В 2011 году в незарегистрированном браке родились 31% детей — более трети маленьких красноярцев, в том числе у матерей-одиночек — 15,3%. И это притом что Красноярский край за последний год обогнал по рождаемости все остальные регионы СФО. Иными словам, 31% детей фактически не защищены ни морально, ни материально — ведь родители могут расстаться в любой момент и никакой ответственности, по сути, не несут.
Вторая — сокращение размеров так называемых домохозяйств, то есть людей, проживающих вместе независимо от того, кем они друг другу приходятся: с 2,7 человека в 2002 году до 2,5 человека в 2010-м. За этот же период существенно — на 27,1% — выросло число граждан, которые живут совсем одни.
Все просто – матерям-одиночкам предоставляется льгота по устройству ребенка в детский сад. Выгоднее не регистрировать семейную ячейку.
Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас нет жены.
Да, я замечаю в своем окружении такие случаи. Молодой семье сейчас очень тяжело выживать (по-другому и не скажешь). А в статусе матери-одиночки – хоть какие-то льготы.
Речь идет о фиктивных разводах, и на моральном положении ребенка это никак не отражается, а в качестве социальных гарантий от «незаконного» мужа существуют завещания и прочие страхующие документы, полагаю грамотные люди идущие на фиктивный развод учитывают и подобные аспекты. Не судите…
Рост числа незарегистрированных браков (с детьми) — реальность нашего дня. Но тут не на образование надо пенять, не на «моду» и не на «распущенность»: рожать в браке просто экономически менее выгодно — как матери-одиночке тебе и пособие больше дадут, и в садик ты своего ребенка устроишь. И когда на весах экономическая выгода либо статус замужней дамы, люди выбирают выгоду.
59 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе