Все больше жительниц Красноярска выбирают одиночество. Женщины видят в этом больше плюсов, чем минусов. У незамужней есть право на дополнительную жилплощадь, она получает увеличенное пособие на ребенка, его легче устроить в садик. Но есть и обратная сторона медали.
Еще несколько лет назад россиянам казались шокирующими данные о матримониальной политике в Северной Европе: количество официально оформленных и незарегистрированных браков там практически сравнялось, а число детей, рожденных вне брака, превысило треть от общего числа рождений. Красноярцы, похоже, готовятся перекрыть этот рекорд: они и семьи создавать не торопятся, и число внебрачных детей здесь близко к скандинавским показателям — 31%.
Справка SmartNews
Красноярскстат обнародовал цифры, согласно которым лишь чуть больше половины взрослых жительниц региона (52,4%) состоят в браке. Никогда не были замужем 16,7%, разведены — 12%, вдовами являются 16,7% опрошенных во время последней переписи женщин.
что-то я феминизма не вижу. только корыстные цели: жить в браке (теперь уже гражданском) и получить бонусы от государства. муж и жена действуют заодно в интересах ребенка — по-моему, это и называется семьей. А статистика будет показывать ужастики про два с половиной человека.
Сейчас, по данным переписи 2010 года, в Красноярском крае практически каждый пятый брак является незарегистрированным. Как отметили в неформальной беседе с корреспондентом SmartNews представители Красноярскстата, не исключено, что такую ситуацию спровоцировали социальные реалии. Эту версию подтверждают и местные жительницы.
Есть люди, которые оформляют фиктивные браки, а мы с мужем решили оформить… фиктивный развод. Причем именно тогда, когда решили завести ребенка. Так легче устроить его в садик, получить некоторые дополнительные финансовые выплаты, и, поскольку я бюджетница, появляются кое-какие наметки на получение квартиры от государства.
Видео
Еще одна причина безбрачия — нехватка представителей сильного пола, считают специалисты. К примеру, в Красноярском крае на 1000 мужчин приходится 1147 женщин.
Однако только ли демографические перекосы и экономическая неустроенность виноваты в таком положении вещей?
По мнению Бориса Хасана, доктора психологических наук, кандидата юридических наук, завкафедрой психологии развития Сибирского федерального университета (СФУ), есть и определенные причины психологического порядка, заставляющие людей строить свою жизнь именно по этой модели.
Во-первых, уверен Хасан, не последнюю роль сыграла пропаганда соответствующего образа жизни после падения железного занавеса в 1990-е, ведь всякого рода пробные браки и т. д. — это все-таки практика, принятая по большей части на Западе. Хотя и у нас было не без того. А кроме того, в последние десятилетия существенно изменились представления о социальном благополучии, социальном статусе, роли семьи.
— Во-первых, в сознании большинства граждан сейчас существенно повысился порог материальных, профессиональных, статусных притязаний, после которого якобы только и можно заводить семью, рожать детей и т. д. Изменилось и представление об ответственности в семье, и, с моей точки зрения, это совершенно ложная посылка — что якобы в официальном браке эта ответственность одна, а в незарегистрированном — другая. Часто имеет место и откровенное манипулирование, построенное на этих ложных представлениях: мол, что тебе дороже — какая-то бумажка или любовь? Ну а кроме того, вырос уровень инфантильности в обществе — этому способствует, в частности, ныне существующая система образования. Хотя это отдельный долгий разговор…
Однако главное, по мнению профессора Хасана, — это все возрастающая тенденция к персональной автономности: люди все больше становятся независимыми друг от друга в жилищном и материальном плане, а это мощная предпосылка и для ментальной независимости.
Давним противником гражданских браков выступает церковь. По мнению священнослужителей, такое безответственное отношение к семье приводит к тому, что люди вскоре расстаются и ребенок (чаще всего только один, больше завести просто не успевают) растет в неполной семье. Понятно, что это не может не сказаться на демографической ситуации. Тем более ужасно, что такие отношения зачастую одобряют на самом высоком уровне, рекламируют в СМИ.
— Гражданский брак стал некоей данью современной моде, это греховное по своей сути явление широко разрекламировано и одобряется многими общественными и даже политическими деятелями. Кинозвезды, певцы, актеры, многие другие публичные люди без всякого стеснения рассказывают то, как они живут друг с другом в неофициальных, свободных отношениях. Причем некоторые из них даже гордятся тем, что именно такая форма отношений между полами наиболее близка их «творческим натурам, постоянно находящимся в поиске чего-то нового». Печален тот факт, что это становится дурным примером для молодежи, которой также интересно все новое и неизведанное. Постоянно приходится слышать, что молодые люди, перед тем как пойти в ЗАГС для подачи заявления, стараются пожить вместе в гражданском браке, иногда называемом «пробным». Чего молодые люди этим добиваются? Вообще трудно назвать семьей подобное сожительство, когда каждый просто получает от такого «брака» то, что ему нужно.
Законы у нас такие, невыгодно детей рожать, тем более в браке. Вон в Европе, родил ребенка, тебе сразу льготы разные, государство чуть ли не на руках тебя носит.
В нашем городе (Брянске) никаких поблажек одиноким матерям приустройстве в детский сад нет. А пособие на первого ребенка в любом случае такой мизер, что если ты его действительно воспитываешь одна, то стоит готовиться к тому, что питаться придется как в блокаду…. возможно, красноярским женщинам везет больше))
Рост числа гражданских браков и одинокое существование провоцируют сразу две опасные тенденции. Первая — рост внебрачных рождений. В 2011 году в незарегистрированном браке родились 31% детей — более трети маленьких красноярцев, в том числе у матерей-одиночек — 15,3%. И это притом что Красноярский край за последний год обогнал по рождаемости все остальные регионы СФО. Иными словам, 31% детей фактически не защищены ни морально, ни материально — ведь родители могут расстаться в любой момент и никакой ответственности, по сути, не несут.
Вторая — сокращение размеров так называемых домохозяйств, то есть людей, проживающих вместе независимо от того, кем они друг другу приходятся: с 2,7 человека в 2002 году до 2,5 человека в 2010-м. За этот же период существенно — на 27,1% — выросло число граждан, которые живут совсем одни.
Все просто – матерям-одиночкам предоставляется льгота по устройству ребенка в детский сад. Выгоднее не регистрировать семейную ячейку.
Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны,
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас нет жены.
Да, я замечаю в своем окружении такие случаи. Молодой семье сейчас очень тяжело выживать (по-другому и не скажешь). А в статусе матери-одиночки – хоть какие-то льготы.
Речь идет о фиктивных разводах, и на моральном положении ребенка это никак не отражается, а в качестве социальных гарантий от «незаконного» мужа существуют завещания и прочие страхующие документы, полагаю грамотные люди идущие на фиктивный развод учитывают и подобные аспекты. Не судите…
Рост числа незарегистрированных браков (с детьми) — реальность нашего дня. Но тут не на образование надо пенять, не на «моду» и не на «распущенность»: рожать в браке просто экономически менее выгодно — как матери-одиночке тебе и пособие больше дадут, и в садик ты своего ребенка устроишь. И когда на весах экономическая выгода либо статус замужней дамы, люди выбирают выгоду.







Тамара Медведева
Анна Кисличенко
Агатэк Агатэк
Аня Кайгородова
Марина Карпова
Анастасия Мичурина
Ирина Чеснова
Алина Астафьева
Денис Чернов
Наталия Старовойтова
Любовь Бельцина
Елена Стешкина
Галина Шилина
Pankrat Kotov
-Аминат(Алла) Гависова
Алексей Соколов
Алексей Громыкин
Виктория Бабкина
Марта Узлова
Анна Сенина
Леонид Парфенов
Юлия Евтеева
Евгений Гладкий
Георгий Фидаров
Владимир Богословский
Викинг Викинг
Елена Николаевна Вавилина-Петоян
Евгения Волкова
Валерий Шилов









59 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе