В Хакасии не хватает полицейских. В этом министр внутренних дел Хакасии Илья Ольховский обвиняет реформу МВД, в основу которой положен, по его мнению, абсолютно ошибочный принцип — численность населения. Из-за того что плотность населения в регионе невелика, на несколько районов республики приходится всего один отдел полиции.
Так, в Хакасии сегодня объединены Ширинский, Боградский и Орджоникидзевский районы в один общий отдел полиции. Но по степени их удаленности друг от друга свои правоохранители нужны на каждой территории. Даже в Саяногорске, где живет более 48 тыс. человек, для создания полноценного отдела полиции населения не хватило. Пришлось объединять город с Бейским районом. Результат — бумажная волокита, низкая оперативность и рост преступности.
В этом году, вняв голосу разума, Москва разрешила Хакасии сделать городские отделы полиции самостоятельными. Теперь очередь за районами. И я надеюсь, что мы сумеем по многим критериям все-таки доказать, я не побоюсь этого слова, абсурдность принципа, основанного на показателе численности населения.
Пример, наглядно обрисовывающий происходящее в республике: абаканские полицейские, выехав в другой город Хакасии — Сорск для наведения порядка, за две недели командировки проверили 60 кафе, несколько десятков баров и других мест массового нахождения граждан в ночное время, где провели более 300 профилактических бесед. В этот же период было раскрыто 6 преступлений, половина из которых — кражи, пресечено 72 административных правонарушения. Больше всего удивляют успехи командированных полицейских в сфере безопасности дорожного движения. За две недели инспектора ДПС задержали 19 пьяных водителей, выловили ряд граждан, управлявших транспортным средством без водительских прав, составили 500 протоколов за нарушения правил ПДД. Казалось, до приезда полицейских из Абакана в Сорск, где проживает порядка 13 тыс. человек, некому было бороться с правонарушениями.
Город практически лишился органов внутренних дел: должности посокращали, а ОВД Сорска присоединили к районному МО МВД России «Усть-Абаканский», который находится в 100 километрах от города. Стоит ли удивляться разгулу преступности?
По словам замминистра внутренних дел Хакасии Олега Фатеева, в рамках реформирования было сокращено 954 аттестованных сотрудника, то есть каждый пятый. Жители Хакасии уже давно всерьез беспокоятся за свою безопасность, уверяя, что полицейских явно не хватает.
Как будто вымерли они. Сегодня на улицах, особенно в ночное время, порой творится такое… Молодежь обстреливает друг друга из пневматики, по дорогам ездят пьяные водители, то и дело в газетах читаю про убийства, кражи, драки. Раньше замалчивали это или действительно некому стало следить за порядком?
Между тем согласно официальной статистике за последние 6 лет преступность в Хакасии снизилась на 48%. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений по итогам десяти месяцев этого года МВД Хакасии стало четвертым в России. Несколько лет назад республика находилась в хвосте списка, на шестидесятом месте.
Справка SmartNews
Самые распространенные преступлениями в республике — кражи мобильных телефонов.
Надо сказать, что в октябре 2012 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что первый этап реформы его ведомства оказался недостаточно эффективным. В рамках реформы МВД, начатой при предыдущем главе ведомства Рашиде Нургалиеве, милиция была переименована в полицию, а сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию.
Видео
При реформировании вопрос был поставлен о сокращении управленченского аппарата, а не строевых подразделений. Переаттестация тоже касалась управленцев, потому что по-иному их убрать не было возможности. Но чиновники постарались численность аппаратную сохранить ради нужных людей, чтобы потолки не посокращали. Только и всего.
Все из-за того, что московия оторвана от реалий расейской жизни. московия и расея совершенно 2 разных понятия.
Надо полицию ежегодно реформировать, чтобы не воровали, не брали взятки и не прикрывались «героизмом и самоотверженностью». И переводить на новое место службы через каждые 5 лет, чтобы не создавали бандэкономические формирования. Начальников полиции выбирать по аналогии с депутатами. В судах не прокуроры должны быть обвинителями, а работники полиции, при этом республиканского уровня. И с зарплатой перебор получился. Негоже, чтобы за месяц работы лейтенанту получать годовую зарплату учителя, начальнику полиции за месяц…десятилетнюю зарплату!