Друзья напрокат. В Красноярске сдают в аренду домашних животных

12
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Eric Thayer/Reuters

В Красноярске появилось агентство, которое занимается прокатом домашних животных. Правда, брать в аренду можно пока только кошек. Идею такого необычного бизнеса владельцы красноярской компании позаимствовали у японцев.

Жители Японии работают по 12 часов в сутки, а бывает, и больше. Причем многие японцы стеснены в жилье. По этим причинам они не могут содержать домашних питомцев. Но желающих пообщаться и поиграть с ними достаточно много. По словам организатора кошачьего проката Натальи Низовой, в России схожая ситуация. Поэтому и появилась идея организовать пункты проката. Первыми клиентами стали люди с детьми.

Наверное, каждый ребенок терроризирует своих маму и папу просьбами купить ему котенка, или собаку, или еще какого-нибудь зверька. После долгих уговоров и слез родители идут на уступки и исполняют это желание. А у довольного чада уже через неделю пропадает всякое желание чистить клетку, кормить или выгуливать четвероногого друга. Все заботы ложатся на плечи и так занятых родителей, а кто-то просто выставляет мохнатого друга за дверь, как ненужную игрушку. Или другой вариант: взяли котенка, а у папы обнаружилась аллергия на шерсть. Что делать?

Наталья Низова, организатор кошачьего проката, SmartNews

Избежать всех этих неприятных ситуаций помогает услуга по прокату животных. Правда, пока только кошек. По словам предпринимательницы, с ними проще, так как возможности содержать сразу несколько собак нет, а вот шесть кошек спокойно уживаются в трехкомнатной квартире. Белые, рыжие, полосатые, пушистые и гладкошерстные — на выбор, на любой вкус и цвет за 300 рублей в час. Обязательное условие — доброе отношение к животным со стороны клиента. Например, новые заказчики могут арендовать кошку лишь на несколько часов и в присутствии представителя агентства. 

Пока заказов немного, бизнесом занимаемся мы с партнером. В дальнейшем планируем расширяться. Судя по всему, это произойдет уже после Нового года. Он опытный ветеринар, и его присутствие при выезде необходимо: во-первых, он консультирует клиентов, как правильно общаться с животным, чем его можно покормить, если у клиента возникает такое желание, и прочие тонкости.

Наталья Низова, организатор кошачьего проката, SmartNews

Если человек успеет привязаться к животному, можно продлить срок аренды до месяца с последующим подписанием договора о передаче четвероногого в собственность. По опыту начинающей предпринимательницы, в 50% случаев заканчивается именно этим. 

Между тем некоторые специалисты находят этот бизнес опасным как для животных, так и для тех, кто берет их в аренду. 

— Я слабо представляю, что кошка, привезенная в чужой дом, сядет к незнакомому человеку на руки и будет мурчать. Даже котенок, по природе более доверчивый, может забиться в угол и просидеть там сутки. Кроме того, возить животное постоянно по новым квартирам — это издевательство. Кошка постоянно будет находиться в стрессе. Еще страшнее, если эти горе-бизнесмены используют какие-нибудь лекарства для усмирения животного, чтобы оно было вялым и беспрепятственно шло на руки к каждому.

— Важно знать, в каких условиях содержатся эти животные, есть ли у них прививки и прочее. В противном случае это может оказаться просто небезопасным, в особенности для детей, чьи родители решают арендовать кошку. Что касается самих животных, то это, безусловно, стресс, который рано или поздно может сказаться на здоровье и поведении кошки. Не нужно забывать, что кошка — это не вещь, а живое существо.

Подобный опыт используют и в других российских регионах. Например, прокат кошек действует в Екатеринбурге. 

Видео

Прокат кошек, ужас какой то, тут защитникам животных нужно разбираться, что это за торговый центр такой. И вам, думаете, от этого удача в дом придет? Ведь кошка должна жить в нем, если что. 

Я не любительница кошек, поэтому и хочу взять на время. А вы, что считаете, что лучше будет,если я возьму кошку у людей, которые хотят отдать ее в добрые руки, а потом мне некуда будет её девать и придется сдавать в приют? Вот здорово, конечно!

Рублей 300! За пару часов халявные деньги!) Да, дешево нынче эксклюзивную услугу оценивают. За такие деньги за получать/возвращать кошака придется самостоятельно.

Прислала
Анна Кисличенко

блогер, художник, мама

Что-то в этом есть. Вот наша семья не может решиться взять собаку. Утром вставать неохота с ней гулять, зимним морозным вечером —тоже. По крайней мере, пока каджтся, что это ужасно. Но вдруг, если взять животное на время и попробовать, это окажется не так уж и страшно. С кошками вообще проблем нет, только не понятно, как они к туалету при такой системе привыкают.

Прислала
Natasha Natasha

я сама занимаюсь пристроем бездомных кошек,многие из которых до того,как найти постоянный дом живут у меня по месяцу а то и по году и больше,и всегда,всегда при переезде на новое место к хозяевам животные переживают,плохо кушают,даже болеть начинают от тоски,потому что привыкли к своему дому,не представляю как там бедные животные катаются туда сюда с места на место,а счастливая «любящая» хозяйка деньги гребёт,это вообще не ок,да ещё и видио клетки,условия срам какой-то вообще.

Автор

Анна Тимофеева

Над статьей работали

Елена Горбачева, Natasha Natasha, Сергей Жуков, Анна Кисличенко

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Juliya Komleva 11 декабря 2012, 11:11

а как это напрокат сдать зверюшку? вообще-то животное привыкает жить на одном месте. может быть, начнем сдавать родителей напрокат? или супругов? очень интересно. сказано последнее слово, безусловно, с сарказмом.

Надежда Капелька 13 декабря 2012, 21:16, Изменено: 13 декабря 2012, 21:20

О родителях !!!.... -Это уже клиника ....

Денис Дедов 11 декабря 2012, 11:24

Думаю, что только на "родителях с детьми" они и могут как-то продержаться. Наши люди редко работают по 12 часов в сутки, и не так уж стеснены в жилье, как японцы.

Отмечено
редакцией

Анна Кисличенко 11 декабря 2012, 11:41, Изменено: 12 декабря 2012, 13:45

Что-то в этом есть. Вот наша семья не может решиться взять собаку. Утром вставать неохота с ней гулять, зимним морозным вечером -тоже. По крайней мере, пока каджтся, что это ужасно. Но вдруг, если взять животное на время и попробовать, это окажется не так уж и страшно. С кошками вообще проблем нет, только не понятно, как они к туалету при такой системе привыкают.

Оля Волкова 11 декабря 2012, 11:41

Она просто хочет своих котов распихать, да подороже. Если дети уговорят родителей взять кота на месяц, то и уговорят уже на совсем взять. Если родители идут на такой "прокат", то им и самим хочется завести мохнатого друга, только решиться не могут сразу.

Анна Тимофеева 11 декабря 2012, 12:23

Про родителей напрокат. Знаете, есть еще такие патронажные семьи, которые берут детей из детдома на праздники и по выходным. В будущем, есть перспектива, что ребенка усыновят, но никаких гарантий. Года два назад писала об этом. С одной стороны, сторонники таких методов утверждают, что благодаря таким методам у ребенка есть хоть какое-то представление об отношениях в семье, а с другой стороны это кажется диким. Животных, конечно, не сравниваю с детьми, но это тоже существо с определенными чувствами. Так и не добилась от хозяйки агенства подробностей - как ведут себя кошки с незнакомыми людьми в незнакомой обстановке...

Алла Тучкова 13 декабря 2012, 10:59, Изменено: 13 декабря 2012, 11:00

Так вы бы и написали в статье о том, что не добились никакого ответа на этот вопрос. Тогда стало бы ясно, что не все здесь хорошо, если человек отказывается отвечать на этот вопрос.

Juliya Komleva 13 декабря 2012, 23:40, Изменено: 13 декабря 2012, 23:45

да какие там представления о семье будут после такого?! "меня взяли, а потом вернули". нормальная семья, ничего не скажешь! идиотизм... или берите совсем или не травмируйте ребенка. и животное тоже. и никого. бредятиной своей.

Анна Екимова 11 декабря 2012, 12:30, Изменено: 13 декабря 2012, 11:00

У детей, хотя бы, есть речь, и они могут сказать, что им не нравится, что вызывает дискомфорт. А животные, увы не наделены таким даром. Вот и пользуются их беспомощностью. Думаю, если бы они могли говорить, то мы бы ни услышали ничего хорошего в адрес хозяйки агенства.

Инна Новикова 11 декабря 2012, 20:24

Это прямо таки бесчеловечно. Как так можно вообще? Ведь животное, как и человек привязываются друг к другу. А платить за это... Это попахивает проституцией. Причем проституцией в животном мире.

Александр Наумов 11 декабря 2012, 21:05

Это очень глупо и грубо. Женщина просто решила заработать. Окатилась кошка - а продам ка я котят. Заведет собаку, та ощенится, и в агентстве появятся щенки. Чистая коммерция.

Отмечено
редакцией

Natasha Natasha 11 декабря 2012, 21:09, Изменено: 12 декабря 2012, 13:45

я сама занимаюсь пристроем бездомных кошек,многие из которых до того,как найти постоянный дом живут у меня по месяцу а то и по году и больше,и всегда,всегда при переезде на новое место к хозяевам животные переживают,плохо кушают,даже болеть начинают от тоски,потому что привыкли к своему дому,не представляю как там бедные животные катаются туда сюда с места на место,а счастливая "любящая" хозяйка деньги гребёт,это вообще не ок,да ещё и видио клетки,условия срам какой-то вообще.

Добавить комментарий

Новое на сайте