Из молока яка. Тувинский сыр станет брендом республики

2
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС

Глава Тувы предложил сделать брендом республики местный сыр и йогурт. Он пообещал поддержку животноводам и поручил своим подчиненным продумать оформление товара и схему его реализации.

Тувинский сыр и йогурт могут стать брендом республики и получить широкую известность за ее пределами. С таким предложением выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что необходимо переходить от личного подсобного хозяйства к крестьянско-фермерскому, а для этого власти должны оказывать помощь животноводам. Сейчас в республике действует правительственный проект «Одно село — один продукт». Он должен помочь созданию новых предприятий на селе, а также развитию уже действующих.

Необходимо создавать условия для молодых чабанов, направлять их, чтобы они были в курсе, каким образом нужно развивать свое хозяйство, а значит, зарабатывать деньги.

По словам главы республики, нужно расширять производство тувинского сыра — в ближайшем будущем он должен стать брендовым продуктом региона. 

Справка SmartNews

В Туве традиционно изготавливают множество видов сыра. Одни из самых популярных — пыштак (желтоватый, с запахом трав), а также ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Их делают из молока яка, причем сам процесс производства достаточно сложен.

Между тем сыры по традиционным тувинским рецептам планируют выпускают и на первом частном молокоперерабатывающем заводе в регионе, который открылся в селе Чал-Кежиг осенью 2012 года. 

Модульный завод мощностью до 3 тонн молока в сутки с полностью автоматизированными технологическими циклами переработки и упаковки готовой продукции, будет производить сливки, сметану, кефир, творог, сливочное масло и йогурты. Кроме того, планируется выпуск нескольких видов сыров, в том числе по традиционным тувинским рецептам.

Если бы этот сыр продавали в Москве, я бы его с удовольствием покупала!! Считаю, что российских фермеров государство обязательно должно поддерживать, и должно сделать все, чтобы качественный экологически чистый продукт дошел до покупателя!

Я однажды был в Туве и пробовал местный сыр. Он желтоватый, со специфическим запахом, но очень вкусный. Даешь тувинский сыр народу!

Видео

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Думаю, сыроманы всей страны, которые хоть раз пробовали сыры из Тувы, уже затаили дыхание и ждут не дождутся, когда же производство традиционных сыров станет массовым.) Это действительно очень вкусно, советую попробовать.

Прислал
Андрей Сазонов

Новое производство — это всегда хорошо, это новые рабочие места и развитие региона. А программа по поддержке фермерских хозяйств — это хорошо вдвойне, так что я двумя руками одобряю, каким бы этот сыр не был на вкус.

Прислал
Виталий Яровой

Инженер-технолог

Тувинский сыр специфический, конечно, но вкусный неимоверно, ни с чем не сравнить, если бы его продавали повсеместно, думаю, люди с удовольствием его покупали.

Автор

Надежда Сокирская

Над статьей работали

Елена Горбачева, Виталий Яровой, Андрей Сазонов, Наташа Смирнова

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виталий Яровой 28 января 2013, 10:24, Изменено: 28 января 2013, 14:48

Тувинский сыр специфический, конечно, но вкусный неимоверно, ни с чем не сравнить, если бы его продавали повсеместно, думаю, люди с удовольствием его покупали.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 28 января 2013, 11:21, Изменено: 28 января 2013, 11:53

Думаю, сыроманы всей страны, которые хоть раз пробовали сыры из Тувы, уже затаили дыхание и ждут не дождутся, когда же производство традиционных сыров станет массовым.) Это действительно очень вкусно, советую попробовать.

Игнат Южаков 28 января 2013, 12:15

Молоко яка? Насколько я знаю, оно имеет очень специфический вкус, я уже молчу о запахе. На свой страх и риск можно попробовать, но как-то я не уверен во вкусовых качествах такого сыра.

Лена Зимина 28 января 2013, 12:24, Изменено: 28 января 2013, 12:25

Да ладно вам, самым вкусным во всем мире считается козий сыр, а у козьего молока запах, скажу я вам, еще тот, ни с чем не спутаешь. В общем, пробовать нужно.

Отмечено
редакцией

Андрей Сазонов 28 января 2013, 14:25, Изменено: 28 января 2013, 14:48

Новое производство - это всегда хорошо, это новые рабочие места и развитие региона. А программа по поддержке фермерских хозяйств - это хорошо вдвойне, так что я двумя руками одобряю, каким бы этот сыр не был на вкус.

Добавить комментарий

Новое на сайте