Глава Тувы предложил сделать брендом республики местный сыр и йогурт. Он пообещал поддержку животноводам и поручил своим подчиненным продумать оформление товара и схему его реализации.
Тувинский сыр и йогурт могут стать брендом республики и получить широкую известность за ее пределами. С таким предложением выступил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он подчеркнул, что необходимо переходить от личного подсобного хозяйства к крестьянско-фермерскому, а для этого власти должны оказывать помощь животноводам. Сейчас в республике действует правительственный проект «Одно село — один продукт». Он должен помочь созданию новых предприятий на селе, а также развитию уже действующих.
Необходимо создавать условия для молодых чабанов, направлять их, чтобы они были в курсе, каким образом нужно развивать свое хозяйство, а значит, зарабатывать деньги.
По словам главы республики, нужно расширять производство тувинского сыра — в ближайшем будущем он должен стать брендовым продуктом региона.
Справка SmartNews
В Туве традиционно изготавливают множество видов сыра. Одни из самых популярных — пыштак (желтоватый, с запахом трав), а также ааржы и курут (рассыпчатый и твердокусочный виды творога). Их делают из молока яка, причем сам процесс производства достаточно сложен.
Между тем сыры по традиционным тувинским рецептам планируют выпускают и на первом частном молокоперерабатывающем заводе в регионе, который открылся в селе Чал-Кежиг осенью 2012 года.
Модульный завод мощностью до 3 тонн молока в сутки с полностью автоматизированными технологическими циклами переработки и упаковки готовой продукции, будет производить сливки, сметану, кефир, творог, сливочное масло и йогурты. Кроме того, планируется выпуск нескольких видов сыров, в том числе по традиционным тувинским рецептам.
Если бы этот сыр продавали в Москве, я бы его с удовольствием покупала!! Считаю, что российских фермеров государство обязательно должно поддерживать, и должно сделать все, чтобы качественный экологически чистый продукт дошел до покупателя!
Я однажды был в Туве и пробовал местный сыр. Он желтоватый, со специфическим запахом, но очень вкусный. Даешь тувинский сыр народу!
Видео
Думаю, сыроманы всей страны, которые хоть раз пробовали сыры из Тувы, уже затаили дыхание и ждут не дождутся, когда же производство традиционных сыров станет массовым.) Это действительно очень вкусно, советую попробовать.
Новое производство — это всегда хорошо, это новые рабочие места и развитие региона. А программа по поддержке фермерских хозяйств — это хорошо вдвойне, так что я двумя руками одобряю, каким бы этот сыр не был на вкус.
Тувинский сыр специфический, конечно, но вкусный неимоверно, ни с чем не сравнить, если бы его продавали повсеместно, думаю, люди с удовольствием его покупали.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе