Фото: Хакасский заповедник
Научные сотрудники заповедника «Хакасский» обнаружили уникальные объекты — окаменелости растений, которым не меньше 400 млн лет. Ценность находки еще и в том, что основная часть гигантских хвощей и папоротников находится на поверхности земли — их можно увидеть, что называется, невооруженным глазом и даже потрогать.
Древние окаменевшие растения были обнаружены в районе горного массива Уйтаг, находящегося в Хакасии на территории заповедника «Хакасский». Уйтаг и сам по себе чудо природы — он состоит из многослойных скальных пород, расположенных вертикально, как страницы стоящей книги. А недавно среди скал была сделана еще одна уникальная находка: группа молодых ученых обнаружила там многочисленные образцы палеофлоры — древние папоротники и плауны.
Древние растения были обнаружены нашими молодыми коллегами при экологическом обследовании территории. Исследования, проведенные палеобиологами и палеогеографами, показали, что возраст растений оценивается примерно в 400 млн лет. Это еще раз доказало, что здесь, рядом с Уйтагом, — чрезвычайно интересное место, достойное того, чтобы обрести статус особо охраняемой территории регионального значения. В ближайшее время руководство заповедника намерено выйти с таким предложением в правительство республики.
На огромной площади заповедника «Хакасский» (почти 268 тыс. га) охранных зон много: они занимают практически три четверти территории, 167,6 тыс. га. Теперь, очевидно, появится еще одна.
Обнаруженные в массиве Уйтаг окаменелые остатки растений называются лепидодендроны. Они предположительно жили по берегам древнего океана, который располагался на территории нынешней Хакасии сотни миллионов лет назад. Особую ценность и интерес находке придает тот факт, что в заповеднике древние объекты располагаются прямо на поверхности — то есть их можно увидеть воочию и даже потрогать. Наверняка есть и еще не найденные, скрытые под землей.
Как объяснили ботаники, лепидодендрон — вымерший родственник плауновидных растений, который существовал в каменноугольном периоде, то есть задолго до того, как на Земле появились даже самые древние из известных науке животных (в том числе и динозавры).
Высотой он был до 35 м, а ствол его достигал 1 м в диаметре. Образцы растения, найденные хакасскими учеными, сплошь покрыты опавшими листьями и оттого похожи на кожу рептилии.
Растения изучал один из наших преподавателей — Вячеслав Михайлович Ермаков, с группой студентов они там копались, добывали, исследовали. И в итоге подготовили обоснование для придания особого статуса этой территории. Часть полученных образцов папоротниковых и плауновых была исследована у нас на кафедре, часть мы отправили для изучения в Томск, и в итоге был установлен их возраст. Вообще, для Хакасии подобные находки не такая уж и редкость — у нас много таких мест. А эти окаменелости расположены довольно толстым слоем, причем на глубине не более 50 см. Можно в руки взять и отломить себе кусочек.
В республиканской Дирекции по особо охраняемым природным территориям ждут документов из заповедника и объясняют: новый статус охраняемой территории (или природного памятника, это еще не решено) туризму не помеха.
Мы ждем конкретной информации от заповедника «Хакасский» — на ее основании будет определено, под какую категорию попадает площадь вблизи Уйтага: природный памятник или особо охраняемая природная территория. В любом случае это отнюдь не закроет место с уникальной находкой для посетителей — наоборот, появятся новые возможности для развития туризма. Такие экспонаты будут интересны и школьникам, и ученым. А вот хозяйственную деятельность здесь вести будет уже нельзя.
Однако новый памятник природы может пострадать от туристического вандализма. Кстати, совсем недавно 15 туристов были оштрафованы практически за нападение на Шаман-камень — археологический памятник, находящийся на территории «Хакасского». Шаман-камнем называют сплошь покрытую петроглифами каменную плиту эпохи поздней бронзы.
Видео
Видео из хакасского заповедника.
Как отметили в отделе охраны заповедника «Хакасский», находиться на территории заповедника без специального пропуска запрещено. Получить его можно лишь предварительно согласовав маршрут и цель пребывания с дирекцией заповедника… Что охраняют-то особо? По ходу, золото моют незаконно, там много таких мест. Шаман-камень — археологический памятник. Препятствовать к его посещению незаконно.
Та земля, по которой мы ходим, обычно много моложе. Ведь все новые и новые отложения буквально хоронят под собой более древние. Породы возрастом миллиарды лет можно потрогать лишь на так называемых щитах. Карельские граниты там или каменюки плато Путорана.
И потом — камень он камень и есть. А тут вроде как живое существо, почти родственник, а возраст — 400 млн лет. Круто!
Каменный лес — штука не редкая, и встречается во многих странах мира. Обычно такие места становятся популярными туристическими объектами, но Хакассия слишком уж далеко.


Древние растения были обнаружены нашими молодыми коллегами при экологическом обследовании территории. Исследования, проведенные палеобиологами и палеогеографами, показали, что возраст растений оценивается примерно в 400 млн лет. Это еще раз доказало, что здесь, рядом с Уйтагом, — чрезвычайно интересное место, достойное того, чтобы обрести статус особо охраняемой территории регионального значения. В ближайшее время руководство заповедника намерено выйти с таким предложением в правительство республики.
Дмитрий Рякин
Сергей Милованов
Артем Карпенко
Анастасия Мичурина









6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе