Ставка на классику. В Зауралье будут выращивать коров по забытой технологии

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Global Look Press

На Всероссийском конкурсе научных проектов победила студентка-агроном из Кургана Эльвина Иксанова. Она получила грант 100 тыс. рублей на создание мясомолочной фермы по классической «зеленой» технологии, которую сейчас не используют. Студентка уверена: говядина, выращенная на местных кормах, гораздо полезнее генно-модифицированного витаминизированного привозного мяса.

Студентка Курганской сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (КГСХА) добилась победы на крупном Всероссийском конкурсе научных проектов. Работа студентки-агронома Эльвины Иксановой «Создание фермы по откорму мясных пород крупного рогатого скота» признана одной из лучших в направлении «Предпринимательство». Сейчас девушка готовит бизнес-план для своей первой мясомолочной фермы, на которой скот будут кормить по оригинальной технологии, основанной на употреблении местных кормов.

Проходил конкурс в конце прошлого года, заочно. Состоял он из нескольких этапов. Несмотря на то что такое научное соревнование организовывается уже на протяжении нескольких лет, начинающая зауральская бизнесвумен узнала о нем лишь в 2013 году от своей наставницы в вузе Надежды Попковой.

Фото: из личного архива

При КГСХА, где я учусь, есть филиал областного бизнес-инкубатора. Именно там мне и рассказали о возможности проявить себя. «Авось, повезет!» — подумала я, понимая, что участвуют миллионы человек, все хотят получить деньги на реализацию своих идей.

Воплотить свои мечты в жизнь Эльвина планирует уже в ближайшее время. Сертификат победителя Всероссийского конкурса ей пока не вручили, а вот грант на 100 тыс. рублей для старта своего дела уже выделили. Если говорить о географии проекта, то студентка собирается трудиться в своем родном Щучанском районе.

Почти все мои родственники так или иначе занимаются сельским хозяйством: родители, братья, дяди, тети. Я, так сказать, изнутри знаю процесс и понимаю, что сейчас в области, да и во всей России продают много дешевого мяса, которое закупается за границей. Большинство этого продукта содержит разные вредные биодобавки. Зачем нам это нужно? За эти же деньги по классической технологии недорого можно производить у нас это мясо, причем качественное и чистое, самим выращивать животных. Это, во-первых, дополнительные рабочие места для людей, которые сейчас в сельской местности страдают от безработицы. Во-вторых, в регионе развито растениеводство, значит, корма есть, не нужно их добывать где-то далеко. А вот уровень животноводства поднять можно. Конкурентоспособность предполагаемой продукции в виде мяса не вызывает сомнений, так как это продукты первой необходимости, и качество мяса скота, выращенного в естественных условиях, несравненно выше привозного, выращенного по интенсивной технологии.

Фото: Global Look Press

Как пояснили в пресс-службе вуза, всего в адрес организаторов поступило более 12,5 тыс. заявок из разных областей страны. Из региона на конкурс было представлено 18 проектов от молодых ученых. Студенты и аспиранты КГСХА, всего их было семеро, подготовили научные труды не только по направлению «Предпринимательство», но и «Патриотизм», «Инновации».

В копилке пятикурсницы, которая осваивает специальность агроэколога, уже есть немало наград областного уровня. Кроме того, она получила дополнительные знания на курсах, проходивших в КГСХА по федеральной программе «Ты — предприниматель».

Для Эльвины это первая серьезная признанная работа. Раньше, конечно, ею уже были подготовлены проекты, которые поощрялись дипломами и грамотами, но лишь на областном уровне в основном.

Для создания ИП по содержанию и выращиванию животных породы герефорд нет никаких препятствий, считает Эльвина Иксанова. Более того, для воплощения мечты в жизнь у нее уже есть на примете квалифицированные кадры с немалым стажем и желанием работать в этой отрасли.

Как расказала Иксанова, ее ферма планирует закупить 50 трехмесячных телят. Откорм бычков идет в течение года. Первая партия мясных бычков будет реализовываться в ноябре, когда им будет по 11 месяцев. Их будут отправлять на убой постепенно до конца февраля, а уже в марте круг замкнется — фермерша закупит новых телят.

Видео

Видео: Argayash TV/youtube.com

Автор

Екатерина Черепанова

Над статьей работал

Михаил Виноградов

Новое на сайте