SmartNews побывал в знаменитом Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» (РНЦ «ВТО») имени академика Г.И. Илизарова. Лечение и реабилитацию здесь ежегодно проходят более 9 тыс. человек. Врачи центра лечат абсолютно все заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата. Для терапии используют саморастворяющиеся спицы, которые не нужно удалять из кости, аппараты с нанопокрытием, которые ускоряют сращивание в несколько раз, и прочие удивительные инновации.
С улицы Центр Илизарова, как его называют в обиходе, напоминает сказочное королевство высоких медицинских технологий: несколько просторных красивых корпусов, свыше 20 отделений, прогулочная зона, 17 уникальных лабораторий и даже свой собственный музей.
Из других стран ездят к нам перенимать опыт. А это почетно. Слышала, что илизаровский метод сейчас применяют аж в 60 странах. Где-то дорабатывают, придумывают что-то свое, но основа-то наша, зауральская.
Центр стал первым в России заниматься эндопротезированием крупных и мелких суставов. Здесь развернуто отделение артроскопии суставов. В РНЦ «ВТО» также проводят остеосинтез таза при застарелых многоплоскостных деформациях и дефектах тазового кольца. Здесь же впервые в мире разработаны и внедрены способы устранения укорочения конечностей, ложных суставов, последствий полиомиелита; возмещения дефектов костей, лечение врожденной и приобретенной патологии кисти и стопы.
На базе отделения хирургии кисти сейчас начинает работу новое направление — протезирование культей кисти с новым методом крепления. Метод называется «оссеоинтеграция», смысл его состоит в том, что в кость вставляют специальный имплантат, который выходит наружу и к которому уже непосредственно присоединяют протез. Стоит отметить, что данный вид протезов подходит не только для культей кисти, активно используется в креплении более крупных протезов конечностей.
В стенах учреждения работает нейрохирургическое отделение, где делают реконструктивные операции на позвоночнике при врожденных аномалиях развития, сколиозах, травмах и дегенеративных процессах. Активно используется нейростимуляция спинного мозга при лечении последствий спинальной травмы и хроническом болевом синдроме. Производятся сложные реконструктивные вмешательства на шейном отделе позвоночника.
Также здесь есть клиника гнойной остеологии, которая включает три отделения, специализирующихся на лечении гнойных поражений костной ткани — остеомиелита. С успехом лечат врачи центра тяжелые осложнения, связанные с нагноением в области установленных фиксаторов и эндопротезов.
Качество медицинского обслуживания Центра Илизарова признано одним из лучших в России, что подтверждает премия правительства РФ в области качества. Разумеется, многие из сотрудников центра удостоены различных наград, как государственных, так и общественных. А профессор и главный научный сотрудник лаборатории коррекции деформации и удлинения конечностей Арнольд Попков недавно получил высшую награду Европейского консорциума науки и индустрии — ему вручили орден Labore et scientia («Трудом и знанием»).
Промышленный консорциум награждает такими орденами людей, проводящих свои разработки не в фундаментальной области, то есть не на уровне клеток, атомов, а в каких-то отраслях именно прикладного значения. Это те научные исследования, которые позволяют оформить новые аппараты и технологии лечения при создании каких-то промышленных образцов. Много патентов получил и на способы лечения, и на какие-то изделия медицинского характера. Проверяют, сколько статей и монографий опубликовано, а число это сегодня превышает три сотни. Инициатива это зарубежная. Они связаны с Российской академией естествознания. Благодаря ей они выбирают список возможных кандидатов, потом сами выбирают достойных, на их взгляд. В Курганской области, насколько мне известно, впервые такая награда.
О своей работе и о том, чем занимается РНЦ имени Илизарова, Арнольд Попков начал рассказ в своем кабинете, далее разговор плавно перешел в просторные коридоры, палаты и на лестницы центра. С каждым выходившим из-за угла или из белейших дверей лабораторий и кабинетов профессор здоровался, спрашивал о здоровье.
Награда «Трудом и знанием» присуждена Арнольду Васильевичу, без сомнения, по праву. Наш коллега — и опытный врач, за 40 лет активной клинической работы излечивший не одну тысячу больных; и талантливый ученый, написавший множество научных работ, применяющий в практике свои изобретения, выпустивший дюжину монографий; и прекрасный наставник, под чутким научным руководством которого 16 специалистов написали и защитили свои диссертационные работы. Его научного и творческого потенциала, его оригинальных идей хватит еще на поколение ученых.
Приятно, что ордена Labore et scientia за значительный вклад в развитие мировой науки удостоен наш коллега, ученый РНЦ «ВТО», и один из первых учеников академика Г.А. Илизарова профессор, доктор медицинских наук Арнольд Васильевич Попков. Практически вся его профессиональная жизнь ученого и врача связана с Центром Илизарова. И по сей день Арнольд Васильевич не почивает на лаврах, а участвует в клинической работе, является активно пишущим автором. Профессор Попков не замыкается только на обосновании технологий чрескостного остеосинтеза, он ведет активный поиск новых направлений в травматологии и ортопедии. Замечательно, что его заслуги не остались незамеченными и Европейским научно-промышленным консорциумом.
Одну из своих книг профессор Попков подарил корреспонденту SmartNews со словами: «Почитайте, ознакомьтесь. Может, пригодится в жизни».
Для самого Попкова гораздо дороже не зарубежная награда, а то, что в прошлом году ему присвоили почетное звание основателя научной школы «Рациональный остеосинтез при лечении повреждений и заболеваний костно-мышечной системы». Школа существовала давно, как рассказывает профессор, а вот оформить ее удалось только в 2013 году. За несколько лет через руки Арнольда Попкова прошло уже 16 учеников, все они защитили кандидатские диссертации. Среди них не только травматологи, ортопеды, но и биохимики.
Профессор тем временем рассказывает о себе. Профессиональные взгляды у шестиклассника Арнольда Попкова, родившегося и выросшего в Челябинске, сложились достаточно рано. Всему есть объяснение. Мама работала медсестрой, отец — начальником цеха на военном заводе. Именно он мечтал о том, что ребенок свяжет свою жизнь с медициной, часто рассказывал о том, как фельдшер в его селе в свое время творил разные чудеса. Мальчик заинтересовался. А вот мать не поддерживала этой идеи. Вопреки опасениям матери, успешно сдал вступительные экзамены в мединститут. Его хотели распределить невропатологом, но он в числе 11 молодых врачей последовал за Илизаровым, в то время новатором медицины. Затем кандидатская и докторская в области лечения и выращивания кости.
Всю жизнь травматологи делали что? Связывали сломанные кости разными способами: либо проволокой, либо шиной, либо гипс накладывали и ждали милости от природы. Относились к сломанным костям как к неживому предмету. Труба или палка сломалась — ее надо сделать, связать, чтобы она стала целой, чтобы потом этой лопатой можно было работать. Илизаров по-другому посмотрел на кость. По всем своим обменным процессам она сродни печени. Сегодня говорят не о травме, а о травматологической болезни. У больного со сломанными ногами, к примеру, нарушены функции всех органов. Достаточно положить даже здорового человека в постель с приподнятыми ногами на две недели, у него вся та же патология появится, что и у космонавтов, которые месяцами находятся в космосе. Когда космонавты столкнулись с болезнью невесомости, у медиков появилась проблема — найти модель этой невесомости, чтобы изучить ее на Земле. Полежал человек две недели, потом изучай, поправляй.
Врачи Илизаровского центра говорят, что не считали, скольким пациентам за эти годы помогли в клинике. К каждому нужно относиться так, будто он самый сложный, потому что любой неуверенный шаг — и все пойдет насмарку, поясняет доктор.
Конечно, наращивание и выравнивание конечностей — сложнейшая технология. С какой скоростью надо удлинять, как надо аппарат наложить так, чтобы не повредить вновь выросшую кость, чтобы кровообращение было достаточное. Метод Илизарова на сегодняшний день признан самым идеальным среди всех. Для удлинения конечностей по мировым стандартам нужно минимум 30 дней на каждый сантиметр, чтобы прошло само удлинение и чтобы человек смог наступать на ногу. Сейчас специалисты занялись разработкой такого метода, который бы позволил стимулировать процесс так, чтобы наращивание проходило быстрее. Сейчас в принципе удалось достичь кое-каких результатов. После того как удлинили ноги, через две-три недели снимается аппарат. Есть спицы с нанопокрытием, их вводят в костный мозг, сращивание происходит очень быстро.
Сейчас илизаровские специалисты пытаются сократить сроки лечения переломов. Работа с инженерами в Томске на сегодняшний день уже дала результаты. Создан целый комплекс спиц, которые стимулируют процесс костеобразования при внутрикостном введении. Единственный недостаток этих спиц — многие больные хотят их убрать.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы это направление стимуляции костеобразования осуществить с помощью имплантата, который убирать не надо. Они сами рассасываются, оставляя на своем месте полноценную кость. Мы уже проводим эксперименты.
У Попковых, кстати, настоящая медицинская семья. Супруга заведовала отделением в кардиодиспансере, сын, глядя на родителей, тоже пошел в эту сферу, защитил кандидатскую, докторскую, четыре года проработал во Франции, освоил западноевропейские методы лечения, сейчас он непосредственный руководитель своего отца в Центре Илизарова.
Видео
Видео: KURGANru/youtube.com
Многие люди обязаны хорошим ортопедам. Благодаря им, покалеченные, несчастные люди могут вновь ощутить радость жизни, снова добиваться успехов в спорте, в искусстве, в бизнесе. Да во всех сферах!
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе