В Кургане есть жилой дом, который коммунальщики обходят стороной. Управляющие компании общежитие на баланс не берут: дом, где не было капремонта 66 лет, разорит и самых преуспевающих. Вот и живут полсотни семей в ужасающих условиях, ожидая, пока власть предложит им приемлемый выход из положения.
Дырявая крыша, выпавшие окна, осыпающиеся стены, открытые щитки электропроводки, в несколько слоев прибитые к полу доски, мерзкий запах — так выглядит жилой трехэтажный дом по ул. Дзержинского, 15, в Кургане. Корреспондент SmartNews, войдя, сразу же провалился сквозь дыру в полу.
В полусотне квартир общежития проживают (если это можно так назвать) преимущественно пожилые. Впрочем, есть и молодые семьи с детьми. Кстати, дети не так давно падали с крыши, когда пытались помочь родителям затянуть ее целлофановой пленкой. Это чтобы избавиться от большой дыры и новых потеков на потолке и стенах.
Как объясняют жильцы, в этом общежитии особенно тяжело в конце зимы: прогнившие стропила и кривые заплатки не держат глыбы мокрого снега и льда, что заканчивается новым обрушением части крыши. Жильцы ставят крепи и распорки, как шахтеры в штреках.
Как рассказывают жильцы, сейчас они не относятся ни к какой из управляющих организаций, действующих в Кургане. Раньше принадлежали УК «Жилищник», он передал здание «Волне», а та, в свою очередь, «Дельта Альянсу», который в конце 2011 года распался, благополучно оставив жильцов этого дома ни с чем. Впрочем, и в те годы никакого ремонта жильцы не увидели.
Они же все уже о нас знают, наслышаны, что мы бегаем, что-то выбиваем, пытаемся хоть что-то сделать, чтобы не жить, как в деревне. В деревне и то так не живут, а тут никаких условий. Сплошная антисанитария. Вот и боятся все нас брать.
Штукатурка фасадов и кирпичная кладка цоколя разрушены. Кладка наружных стен в местах протечек повреждена и постоянно отсыревает. Защитный слой бетона, балок и плит балконов разваливается на глазах. Чердачное и междуэтажное перекрытия имеют заметный прогиб.
Деревянные элементы перекрытий давно сгнили, того и гляди упадут кому-нибудь на голову. Несущая стена постепенно расползается огромной трещиной, на стертой лестнице нет перил — кого интересует безопасность детей?
У Николаевны-то вон, смотрите, из комнаты видно небо. Так, родственники деревяшкой прикрыли, пока старушка спасается. А вообще, серьезно, сколько времени жила, видно небо было. А зимой как?
Коммуникации дома находятся в еще более жутком состоянии. Сантехническое оборудование в помещениях общего пользования повреждено. Электропроводка ветхая, все щитки открыты. Как рассказывают жильцы, у них как-то две недели не было света, разморозились холодильники. И не из-за отключения, просто ток уходил где-то в изношенной системе. Вопрос смогли решить, лишь скинувшись — кстати, немалой суммой, — на вызов частных электриков.
Впрочем, самое ужасное в доме — состояние канализации. Переход в правое крыло дома забит досками, которые тоже шатаются. А за ним — общий канализационный сток из всех квартир.
Здесь у нас кладовка теперь. Был саунзел, все трубы давно сгнили, раковинами мы не пользуемся, сделали из помещения кладовку, стираем в тазиках, сушим тут же. Вещи детские постоянно грязные, потому что с потолка всё время что-то сыпется. Ребенка с собой боюсь сюда на коляске завозить. Опасно же!
Канализация в доме сейчас вообще открытая, самотеком, как в средневековье. Мутные воды текут по коридору, под лестницу и оттуда — на улицу, где уже образовалась огромных размеров лужа.
Переезжали у нас тут люди. Канализация у них в квартире двухкомнатной стояла в погребе. Коля ее там что-то сделал. Он давно ходил. Никто не помогал. Взял и трубу сломал. Где-то что-то заткнул и в другое место вывел. И продал. А люди новенькие залезли и трубы переменили. Напакостили, проход закрыли, чтобы оно из квартиры-то ушло. А иначе и не продать было. Раньше колодец наполнится и по коридору шло, а сейчас вызовем «Водоканал», колодцы сухие, а всё бежит. Никто ничего сделать не может или просто не хочет.
Газоснабжением в общежитии по молчаливому уговору стараются не пользоваться — с такими трубами и плитами и до трагедии недалеко.
С 2005 года жильцы этого дома обивают пороги разных инстанций, ведомств и структур. Они обращались в городскую администрацию Кургана, в несколько департаментов и управлений, писали в прокуратуру региона, ходили в приемную президента, даже отправляли письма лично Владимиру Путину, где прилагали фото в подтверждение состояния здания, но никаких результатов это не дало. Гражданам лишь советовали судиться с органами власти, но они устали от бесплодной борьбы и не верят в результат тяжбы.
Как объяснили SmartNews в департаменте городского хозяйства, город может взять на себя расходы по капитальному ремонту в части помещений, находящихся в муниципальной собственности. А ремонтировать дом капитально должны все собственники. Как говорят жильцы, приходила специальная комиссия, насчитала им немалую сумму, а таких средств у них не водится.
Да разве же мы против немного заплатить? Хоть бы по тысяче за нас удерживали, если так нужно. Мы не противимся. Хоть бы сделали там лестницу, крышу и канализацию. Мы-то не миллионеры. Были бы деньги, давно бы съехали отсюда, а некуда!
Впрочем, на запрос SmartNews в департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства региона отреагировали быстро. И предложили, в общем, очевидный выход из затянувшегося нечеловеческого положения жильцов дома на Дзержинского, 15.
Советуем жителям многоквартирного дома обратить в Администрацию для признания здания аварийным и подлежащим сносу. После этого орган местного самоуправления сможет включить его в состав муниципальной программы по переселению граждан из ветхого жилищного фонда.
Видео
Между тем в Кургане постепенно обновляют ветхое жилье. Здесь предпочитают не столько переселять людей, сколько делать капитальные ремонты с применением новых технологий.
В каждом городе есть такие дома,где жить совершенно невозможно. Одновременно все отремонтировать то же невозможно,но наверное следует определить самые аварийные и в первую очередь привести их в порядок.
Мне кажется, что во всей России, таких домов не один. Почему-то многие управляющие компании и жилищные хозяйства не делают ремонт. Не хотят или не могут, не важно. Важно то, что граждане вынуждены жить, ожидая падения потолка в любой момент. И это, далеко не единственный случай.
 
 
					
				 
				












 Виктор Загвоздин
Виктор Загвоздин Анатолий Губарев
Анатолий Губарев Анатолий Кульбацкий
Анатолий Кульбацкий Виталий Хвостов
Виталий Хвостов Вася Петечкин
Вася Петечкин Андрей Сазонов
Андрей Сазонов Сергей Ягунов
Сергей Ягунов Игорь Евгеньевич Добронравов
Игорь Евгеньевич Добронравов










12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе