Курган сейчас напоминает парк бабочек — деревья, газоны, стены домов сплошь покрыты крупными белыми и желтоватыми бабочками. Это непарный шелкопряд: его появление в июле и августе не редкость для Зауралья, однако в этом году лёт исключительно массовый. Нашествие бабочек зарегистрировано также в соседних городах, Казахстане и Омской области.
Активная миграция бабочек непарного шелкопряда может длиться до 10 дней. Как сообщает пресс-служба Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, то, что бабочки буквально заполонили областной центр, могло быть спровоцировано благоприятными погодными условиями и миграцией вида.
Фото: Курган LIVE
Для лесов это, может быть, и обычное явление, а для города — никак нет. Если не предпринять меры по уничтожению вредителя, то Курган может остаться без деревьев.
Проведение химической обработки против вредителей на территории городов и сел запрещено. А в лесах обработка насаждений против непарного шелкопряда ведется в мае — июне, когда гусеницы активно объедают их. Работники департамента природопользования в этом году провели обработку лесов на общей площади около 10 тыс. га.
Наибольшие площади обработаны на территории Курганского, Петуховского и Варгашинского лесничеств, где обнаружена значительная плотность популяции бабочки. На территории области размножается азиатская раса насекомого — наиболее вредоносная, она признана карантинным вредителем. Обработка лесов ведется на бюджетные средства: на борьбу с вредителями леса в 2013 году предусмотрено 4,7 млн рублей из федерального бюджета. Обработка лесов защищает от целого ряда вредителей — непарного шелкопряда, сосновой пяденицы, шелкопряда-монашенки, звездчатого ткача-пилильщика.
Сейчас насекомые не опасны для насаждений — они не питаются. Однако весной следующего года из отложенных ими яиц выйдут гусеницы, объедающие листву растений. Садоводам специалисты советуют: чтобы обезопасить деревья на участке, нужно будет осенью их внимательно осмотреть и сжечь кладки шелкопряда. Они обычно располагаются в нижней части ствола, и представляют собой серые войлочные пакетики.
Фото: Курган инстаграмный
Надо использовать этих насекомых с пользой. Собрать и разводить на ферме, а потом нитки продавать.
В блогах по всему Зауралью сейчас идет активное обсуждение происходящего. Многие подходят к ситуации «с практической точки зрения»: например, спрашивают, можно ли бабочками кормить попугаев, или предлагают использовать их шелк (увы, нельзя — это другой шелкопряд, не тот, которого разводят в Китае – Ред.).
Вспоминают и о том, что химобработка лесов не всегда безопасна, приводя конкретные примеры неправильного применения химикатов.
ага, что вы пишите потравить… лет дцать назад в Юргамышском районе в лесах ближе к Кособродску травили гусениц шелкопряда, так десять лет после этого ничего живого в лесу не было: ни ежей, ни лис, ни ягод….
Справка SmartNews
Непарный шелкопряд (лат. Lymantria dispar) — бабочка семейства волнянок. При массовом размножении гусеницы объедают леса (преимущественно лиственные) и сады. В «меню» гусениц до 300 видов растений, в том числе почти все лиственные породы деревьев (особенно любят дуб и липу). При недостатке лиственных нападают на молодой подрост хвойных пород. Самки кладут яйца в углубления коры кучками по несколько сот штук, после чего погибают. Ранней весной появляются волосатые гусеницы. Их волоски называют аэрофорами, потому что они создают эффект парусности и способны поддерживать гусениц в потоке воздуха. Восходящие потоки нагретого воздуха, возникающие весной, поднимают гусениц и переносят их на большие расстояния. Куколки прикрепляются паутиной в щелях коры и на нижних ветвях. Через 10-15 дней начинается лёт бабочек.
Видео
Непарный шелкопряд время от времени накрывает леса и районы Поволжья и Сибири. В городах он появляется гораздо реже. Видео пользователя Isem Uk