Автор первых русских исторических романов — Иван Лажечников — теперь такой же символ Коломны, как Кремль или Бобренев монастырь. Отреставрированная усадьба писателя была признана успешным музейным проектом и выиграла грантовый конкурс фонда олигарха Владимира Потанина.
Интерес у публики вызывает, прежде всего, исторический материал. Комплекс расположен в старой части города, рядом с Кремлем, напротив колокольни храма Апостола Иоанна Богослова — куда ни глянь, всюду значимое место. Здесь Лажечников провел детство и юность, о чем не раз вспоминал в автобиографических произведениях.
Справка SmartNews
У памятника архитектуры есть и другое название — усадьба купцов Ложечниковых (ударение на первый слог. — Прим. авт.). Бытует мнение, что писатель исправил «о» на «а», чтобы ему как можно реже припоминали недворянское происхождение. Дед его, Илья Ложечников, был известным в Коломне торговцем, сколотившим состояние на перевозке хлеба и соли. Он и приобрел землю в очень престижном районе — на центральной улице (тогда Большой Московской или Астраханской). Территория даже по тем временам огромна — занимала целый квартал. Позже Ложечников возвел тут трехэтажный каменный особняк. Перед Отечественной войной 1812 года Ложечниковы продали имение. За век сменилось несколько хозяев, а после революции строение превратили в многоквартирный дом. Однако в 1981 году его передали на баланс отдела культуры и начали восстанавливать то, что сохранилось, — главное здание и флигель. Процесс растянулся на 30 лет. В 2010 году в основной корпус наконец начали приглашать посетителей.
Сейчас усадьба Лажечниковых — это отдел местного краеведческого музея. Специализация — история города рубежа XVIII–XIX веков. Увы, вещей, принадлежавших Ивану Ивановичу или его семье, не сохранилось, а потому мы решили создать экспозицию, рассказывающую о коломенском купечестве. Конечно же, большая часть выставки посвящена хозяину дома — Ивану Лажечникову.
Строение удивительное — это отмечают все туристы: круговое расположение комнат, толстые стены и невысокие проходы (чтобы лучше сохранялось тепло). Сводчатый потолок с лепниной — отличительная особенность купеческих домов. Киот в углу (Ложечниковы исповедовали старообрядчество. — Прим. авт.), ниши для хранения вещей в стенах и гигантские сундуки (шкафы были редкостью), портреты хозяев на самом видном месте, деревянный стол с резными ножками и главным атрибутом купеческой жизни — самоваром — в центре… Сама по себе история, проиллюстрированная предметами быта, которым больше двух веков, — безусловно, интересна. Но многим ли?! Сотрудники (совместно с коллегами из Музея коломенской пастилы Натальей Никитиной и Еленой Дмитриевой) решили действовать наверняка и придумали изучать летопись в игровой форме — во время интерактивных программ.
В зале, где рассказывается о войне 1812 г., висит картина «Дом под красной крышей». Её написал внучатый племянник Ивана Ивановича — Александр Лажечников (внук брата писателя — Николая). Он был художником и умер в 1944 г. в Югославии. Все картины Александра его вдова якобы передала в Россию, но где они сейчас находятся — неизвестно. «Дом под красной крышей» появился в экспозиции музея благодаря московскому искусствоведу Татьяне Подстаницкой. Она передала нам картину в дар и тем самым дала первый толчок музейной экспозиции.
В интерактиве «Купеческая усадьба» посетителей встречает одна из героинь повести Лажечникова «Черненькие, Беленькие и Серенькие» Акулина — домоправительница и кухарка (реально существовавшая женщина). Она и рассказывает про жизнь Ложечниковых. Потом гостей зовут пить чай и отведать нестеровских калачей. Необычную сдобу — с ручкой, за которую можно держаться, — изобрели последние владельцы дома до революции — Нестеровы. Продумывая программы, я выбираю моменты, ярко освещающие историю Коломны того периода — беру информацию из книг Лажечникова, документов, комбинирую всё это и довожу до людей в доступной форме. Так попадаешь в атмосферу тех лет.
В основе программы «История со вкусом» — главный роман Лажечникова «Ледяной дом». Гостей так же, как и в «Купеческой усадьбе», встречает героиня произведения — коломенская пастильница XVIII века: рассказывает, как готовили популярное лакомство тех времен, и угощает натурпродуктом. «Синема в усадьбе Лажечникова» — это демонстрация одной из самых первых картин в русском кинематогрофе — созданной в 1916 году по мотивам «Ледяного дома». Оживляют черно-белый немой фильм виртуозная игра тапера комментарии научного сотрудника музея.
Видео
Посетили данный музей 02/10/2011 г. вместе с большой группой autotravel.ru. В экскурсии была заказана интерактивная программа «Синема в усадьбе Лажечниковых». Совершенно потрясающая экскурсия, очень грамотный рассказ сотрудников музея об устройстве купеческой усадьбы, правилах ее строительства и нравах коломенских купцов, а потом волшебный немой фильм 1916 года «Ледяной дом» с живым тапером и комментариями сотрудников музея. Очарованные покинули музей. Захотелось вернуться еще. Интересно было и взрослым, и детям.
К экскурсии пришлось подготовиться — перечитали по-быстрому «Ледяной дом», чтобы быть в теме. Поэтому фильм смотрели с интересом, даже две сюжетные линии уловили. Тапер играл от души, молодец. Экскурсионно-развлекательная программа понравилась.
До того, как у усадьбы появился свой интернет-ресурс, продвигать проект помогали местные СМИ и сарафанное радио.
В 2008 году за несколько необычных проектов музей получил грант благотворительного фонда бизнесмена Владимира Потанина. Два из них существуют до сих пор. «Уроки Леонардо» — интерактивное занятие, во время которого посетителям рассказывают про «коломенский мрамор» — известняк, и «Живое письмо» — гостей учат составлять послания по всем правилам, присущим началу XIX века.
В следующем году появится как минимум еще одна интерактивная забава, рассказывающая об особенностях торговли в Коломне в начале XIX века — товарах, мерах весов и т.д. Кроме того, в феврале привезут костюмы из Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Обоснование имеется — Иван Лажечников, как известно, был участником войны 1812 года. Руководство надеется, что продолжатся и реставрационные работы — их финансирование зависит от областного бюджета (хотя сама усадьба находится на балансе города).
Первое, что нам хотелось бы сделать — реконструировать ограду. Затем уже всё прочее. Нужно реставрировать цокольный этаж главного дома, благоустраивать территорию. В планах — установить во дворе усадьбы памятник Лажечникову. Надеюсь, в 2013 году область выделит деньги на проведение этих работ, что даст возможность развиваться.
1 комментарий к материалу.