Первым российским регионом, где ограничат число переэкзаменовок для получения водительского удостоверения, станет Московская область. С Нового года на сдачу экзаменов останется лишь три попытки — тех, кто не уложится, отправят на переобучение, за которое снова придется заплатить.
Сейчас ученики автошкол могут сдавать экзамены на получение водительского удостоверения многократно — число попыток никак не ограничено. Стоимость экзамена включена в оплату госпошлины за получение прав, и выпускник автошколы платит за экзамен только один раз. А сдавать экзамен может столько, сколько захочет — некоторые делают это более 10 раз, для тренировки. О том, что число пересдач ограничат, стало известно еще осенью, но теперь определились с количеством попыток и пилотным регионом.
В перспективе мы видим возможность ограничить количество пересдач. После этого будем встречаться с ним (выпускником автошколы) уже через длительный период времени и при предъявлении документа о том, что этот человек прошёл переобучение.
Идею поддержали представители автошкол и эксперты. Член общественного совета Минтранса по профессиональному образованию Вячеслав Максимычев пояснил: подопечные буквально берут измором экзаменатора, получая навыки вождения в процессе сдачи на права.
Ограничение попыток позволит разгрузить инспекторов, принимающих по 40 учеников в день, при европейской норме в 8 человек. Максимычев также считает: Подмосковье — хороший полигон для эксперимента. Индикатором станет снижение аварийности среди новичков.
Нововведение вызвало активное обсуждение, при этом мнения разделились. Те, кто выступает за ограничение числа попыток, говорят о высокой аварийности на дорогах, а также об учениках, занимающихся спустя рукава. Нередки случаи, когда на экзамен в инспекцию приходят молодые люди, утверждающие, что выучились водить самостоятельно. Защищающие противоположную позицию указывают на низкое качество занятий в автошколах и коррупцию в ГИБДД.
А что делать с теми гаишниками, которые специально затягивают процесс сдачи экзаменов типа «Ну, не хочу я сегодня никому ставить зачёт»? Ведь не секрет, что и у них тоже есть план. Даже те, кто хорошо ездят, часто не сдают…
А почему все накинулись на автошколы? А вы не подумали, что многие курсанты просто просиживают штаны на занятиях? И сами не хотят учить ПДД, как бы преподаватель ни старался. Я лично была свидетелем такой ситуации, поэтому считаю, что такие меры, возможно, подтолкнут к тому, что всё-таки начнут слушать на лекциях.
За экспериментом в Московской области будут внимательно наблюдать — в первую очередь, за показателями аварийности на дорогах. Если эти показатели будут снижаться, то возможно повсеместное введение ограничений.
Учить нужно грамотно! А это сможет сделать хороший инструктор. У хорошего инструктора (дрессировщика) и медведь на мотоцикле ездит!
Кажется, что условие «Не сдал – иди доставай денежки и снова обучайся» не будет способствовать более качественной подготовке водителей, так как выгодно заработать на одном учащемся 2–3 раза. Другое дело, если при провале экзамена в ГАИ карательные меры применят именно к школе. Например, из 20 человек не получили права 5, значит, необходимо рассматривать вопрос о квалификации преподавателя. Установление повторных плат породит новую систему поборов, а не улучшит подготовку новичков.
В ГИБДД надеются: теперь будущие шоферы станут придирчивее выбирать автошколу, опираясь на отзывы, в том числе и о качестве преподавания. Следовательно, руководству учебных заведений придется повышать требования к сотрудникам, уровень навыков и знаний обучающихся также должен вырасти. Чтобы ликвидировать ошибки или коррупцию при сдаче экзамена, планируется записывать эту процедуру на видеорегистратор.
Видео
В интернете есть сотни видеороликов, запечатлевших, как выпускники автошкол сдают экзамен на получение водительских прав
Ну тут нельзя отвечать однозначно. Ведь с одной стороны правы и ГИБДД с инспекторами, а с другой и вправду качество знаний низкое.


В перспективе мы видим возможность ограничить количество пересдач. После этого будем встречаться с ним (выпускником автошколы) уже через длительный период времени и при предъявлении документа о том, что этот человек прошёл переобучение. 
Борис Тихонов
Женя Савкин
Инна Новикова
Никита Березин
Сергей Антонов
Константин Кирьяков
Алексей Вихров
Дмитрий Соловьёв
Алексей Соколов
Pavel Maldur
Наталья Анищенко
Сергей Деев
Дмитрий Гамбургер
Римма Гимранова
Надюшка Сорокина









16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе