В маленьком деревянном доме подмосковного города Клина писатель Аркадий Гайдар часто бывал в последние три года своей жизни (1938–1941). Оттуда он ушел на фронт, с которого не вернулся. В 1989 году в доме открыли мемориальный музей, где собрали подлинные документы, фотографии из семейных архивов, письма, дневниковые записи и многое другое. Особенно хранители музея гордятся книгами с автографами и дарственными надписями писателя.
«Домик-крошечка в три окошечка» — так ласково называл Аркадий Гайдар свое жилье в подмосковном Клину, где он в 1938 году снял в буквальном смысле угол. Общую комнату площадью в 20 метров просто перегородили фанерной стеной и писателю отвели стол, платяной шкаф и кровать. Нехитрое убранство, однако это всё, что ему было нужно. На оставшейся территории проживало большое семейство хозяина, башмачника Чернышова, в котором было восемь детей. Странное соседство, которое, впрочем, ни творчеству, ни жизни Гайдара не мешало.
Здесь выпал снег, погода ясная, воздух чистый. Вышел на окраину — хорошо, привольно. Нет. Я по натуре всё-таки не москвич. В Москву надо приезжать с хорошим настроением, с хорошо оконченной работой, а работать в Москве трудно…
В этом доме Аркадий Петрович нашел свое личное счастье — всего через три месяца жизни в Клину он женился на Доре Матвеевне, дочери хозяина. Она стала его второй женой.
Из Москвы Гайдар бежал в том числе и потому, что его первая жена Лия Соломянская ушла к другому и забрала с собой сына Тимура. Сначала она даже запретила писателю видеться с мальчиком. Однако позже Лия оказалась в тюрьме. Гайдар хлопотал о ее освобождении, и она разрешила ему встречаться с сыном.
В музее хранится листок, на котором записаны стихи Гайдара — шутливые строки он посвятил своему знакомству со второй супругой, Дорой Чернышовой.
…Жила Дора Чернышова.
Работящая девица коротала век в светлице.
Шила, мыла, убирала, не играла, не плясала,
Хоть премножество парней всё прилаживалось к ней.
Всем парням пришел удар, в Клин приехал сам Гайдар,
И сложилась чудо-пара, он — Гайдар, она — Гайдара.
Гайдар был весьма хорош собой. Современники описывали его: высокий, широкоплечий, улыбчивый, светловолосый, с детским выражением лица и смеющимися глазами. Хотя по жизни получалось как раз наоборот: ему рано пришлось повзрослеть. Уже в 15 лет он командовал ротой.
Справка SmartNews
Настоящая фамилия Гайдара — Голиков. Писатель родился 22 января 1904 года в городе Льгове Курской губернии. Отец Петр Исидорович был из крепостных, а мама, Наталья Аркадьевна Салькова, — потомственная дворянка. Благословения на брак она, конечно, не получила. Но семья жила счастливо. Оба педагоги, по вечерам читали, пели, вместе изучали иностранные языки. Позже у Аркадия появились сестры Наталья, Ольга и Катя.
В 1912 году семья перебралась в Арзамас. Аркаша поступил в реальное училище. А в 1914-м началась Первая мировая война, отец ушел воевать. Аркаша очень скучал, писал письма. В 10 лет он поехал навестить отца. Трое суток мальчика искали. Уже потом преподаватель географии выговаривал юному путешественнику, что он плохо знает предмет, ибо двигался все эти дни в противоположную от фронта сторону.
С другим предметом, литературой, у Аркадия Голикова отношения складывались лучше. Правда, первую его работу учитель раскритиковал, а вот второе сочинение, в котором Аркаша описал отца, похвалил (этот словесник позже стал прототипом учителя Галки в книге «Школа»). Первый литературный труд «В дни поражений и побед» (1924–1925 годы) тоже оказался неудачным. «Писать вы не умеете. Но… будете», — таков был вердикт критиков. А вторая повесть — «Р.В.С.» — принесла Голикову настоящую славу.
Аркадий Петрович не был политиком. Так, например, в книге «Судьба барабанщика» есть фраза о том, что нельзя постоянно бояться ареста, чуть не стоившая Гайдару жизни. Спасло писателя награждение орденом «Знак почета». В его произведениях — революционная романтика, мальчишеский задор, искренняя дружба и боевое товарищество. Они учат честности, доброте, взаимовыручке. Об этом и стараемся говорить на экскурсиях, ведь массовая категория наших посетителей — школьники. Мы пытаемся помочь им сформировать систему ценностей, понять психологию людей, живших в то время, сравнить прошлое с настоящим.
Вторая комната музея расположена в примыкающей к дому бывшей мастерской башмачника. Она называется литературной и посвящена героям книг Гайдара, а также его фронтовой жизни. Там есть удостоверение корреспондента «Комсомольской правды» (Гайдар на войне был журналистом), письма с фронта, очерки, фотографии, прижизненные издания книг писателя.
Под потолком висит знаменитый штурвал с привязанными к нему консервными банками. Как правило, все узнают в нем колесо на чердаке дома из повести «Тимур и его команда». Кстати, тимуровское движение после появления книги было популярно в стране и даже представляло серьезную альтернативу пионерской организации. Горн, барабан и флаг — символы юных ленинцев — также есть в экспозиции.
Тимуровское движение существует в Клину и сейчас, руководит им Жаннетта Евгеньевна, та самая Женька из повести Гайдара. Есть даже сайт «Тимуровцы XXI века». Конечно, ребята не колют дрова, как их литературные прототипы, — в основном они ездят с концертами в интернаты, дома престарелых и инвалидов.
Даже дети из благополучных семей пересматривают отношение к жизни после посещения домов-интернатов — начинают больше ценить то, что имеют. А недавно тимуровцы школы № 1 собирали деньги на дорогостоящую операцию десятикласснику Юре. Они развесили по всему городу ящики для пожертвований. Конечно, подключились и взрослые. В итоге юноша поехал в клинику Израиля. Ежегодно в Доме культуры проходит «Елка Чука и Гека». Ребята делают игрушки. Лучшие попадают в наш музей.
В музее два стенда с детскими поделками. Тематика, конечно, гайдаровская: Мальчиш-Кибальчиш, барабанщик, пионер. Чем дальше уходит революционная эпоха, тем больше проявляется интерес к идеалам той поры. Во время нашего посещения музея туда приехала свадьба, причем из Солнечногорска (до Клина от Солнечногорска 25 км). «Прочитайте повесть “Голубая чашка”, это образец семейных отношений», — посоветовала молодоженам на прощание экскурсовод.
Гайдар, будучи освобожденным от армии, добился отправки на передовую репортером «Комсомольской правды». «Женечка, твой хитрый заяц едет на фронт», — прокомментировал он свои действия. Служил Гайдар в Киеве, но, когда немцы заняли город, не уехал в тыл, а остался в партизанском отряде. Погиб 26 октября 1941 года и похоронен в Каневе.
Клинский отрезок жизни писателя небольшой — с 1938 по 1941 год. В это время созданы повести «Дым в лесу» (на основе реальных событий, когда горели болота в Решетникове, правда, диверсанта никакого не было), «Комендант снежной крепости», «Чук и Гек». В Клину Гайдар приступил к работе над книгой «Тимур и его команда». Первоначально — «Дункан и его команда», однако партийные цензоры иностранное имя велели заменить. Тогда Аркадий Петрович сильно расстроился, ходил по комнате и приговаривал: «Ну не могу же я Колькой назвать!»
Вообще у писателя была страсть к необычным именам, чего стоят Чук и Гек. А одна из версий происхождения псевдонима Гайдар: «Г» — Голиков, «ай» — первая и последняя буквы от «Аркадий», «д» — от французского предлога «из» и «ар» — первые буквы названия Арзамаса, который Гайдар всегда считал Родиной. Хотя есть и иное объяснение — от слова «хайдар», что на хакасском означает «куда идти?», но часто переводили как «впереди идущий».
В 1989 году решили не только сохранить этот крохотный, утопающий в сирени клинский домик, но и открыть в нем музей.
Фото: klinpedia.ru
Справка SmartNews
В Клину много мест, связанных с Гайдаром: редакция городской газеты «Серп и молот», где писатель часто бывал и работал над сценарием «Комендант снежной крепости»; кинотеатр «Авангард», который впоследствии стал называться «Гайдаровцем», — там Аркадий Петрович встречался со школьниками, обсуждал свои книги; детская библиотека, сейчас она носит его имя.
А я был в этом музее, правда еще давно — в 90-ых годах. Очень интересное, уютное какое-то место. Если книг Гайдара не читал, то делать там нечего, а вот если читал, да еще в детстве — то, когда в его дом заходишь, невероятные чувства испытываешь. Очень классное место.
Однозначно — брать экскурсию! Людмила Петровна — великий энтузиаст своего дела. За час с небольшим рассказала и про Гайдара, и про Клин. Музей основан в 1989 году в домике, который писатель снимал на лето у местного жителя с многочисленным потомством. Дочь хозяина Дора Матвеевна стала супругой Гайдара — так в его книгах рядом с мальчиком Тимуром появилась девочка Женька (имя дочки Доры Матвеевны). После войны на домике повесили мемориальную доску — соответственно появились любопытствующие, что приносило хозяевам немало хлопот, пока те не договорились в конце 1980-х о передаче домика под музей.
Тоже очень понравилось,только найти тяжеловато. Тихий, спокойный музей замечательного писателя и человека. Рекомендую, привозите детей, а то им скоро это имя ничего не скажет.
Видео
Во время перестройки Аркадия Гайдара вдруг стали называть чудовищем. Утверждалось, что во время Первой мировой войны он был невероятно жесток.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе