Фото: Bigest/Wikipedia
К Кольской сверхглубокой скважине, заброшенной уже почти 20 лет, начнут привлекать туристов. В ближайшие годы, как обещают ученые, гордость советских геологов станет популярным местом среди любителей необычных видов отдыха. Одна из легенд, бытующих среди исследователей, — что на глубине 12 км звукозаписывающая аппаратура зафиксировала «крики грешников». Адский аттракцион может стать прибыльным. В случае успеха специалисты не исключают и возобновления работ по бурению — для этого, согласно подсчетам, необходимо около 100 млн рублей. Главная же задача на данном этапе — защитить скважину от полного разграбления.
Ученые уверены — чтобы реанимировать проект по бурению Кольской сверхглубокой скважины, необходимо привлечь немалые деньги. Так и родилась идея заняться туристическим бизнесом, проложить к скважине маршрут и рассказывать путешественникам истории о «криках грешников», якобы записанных аппаратурой на 12-километровой глубине.
Видео
В начале 1960-х годов начало космической эры совпало с еще одним прорывом человека — вглубь планеты. Ученые решили посмотреть, что находится внутри Земли. В те годы развивались два проекта: американцы сделали ставку на бурение в океане, а Советский Союз — на изучение континентальной земной коры.
Кому интересны разруха и запустение, пусть даже на месте известной достопримечательности? К тому же и дороги нормальной туда нет. Иностранцев больше интересует заповедник Пасвик или Трифонов Печенгский монастырь, где действительно есть на что посмотреть. Ну и магазины, которые работают, в отличие от Норвегии, и в выходные. В них иностранцы с удовольствием покупают алкоголь и еду, которые у нас стоят намного дешевле.
История о том, что якобы российские специалисты на Кольской сверхглубокой своим буром проникли в ад и слышали стоны грешников, — миф. На глубине 12 км действительно температуры адские — плюс 200, но преисподней там точно нет.
Академик Давид Губерман, первый и бессменный руководитель Кольской сверхглубокой, из всех возможных мест Мурманской области выбрал удаленный Печенгский район, в нескольких километрах от города Заполярный. Бурить начали весной 1970 года.
Когда дошли до 10-километровой глубины, выяснилось, что Земля на 3 млрд лет старше, чем тогда считали ученые. В школьных учебниках до сих пор пишут, что планета трехслойная: граниты, после 3 км — базальты, после 15 км — мантия. Команда Губермана давно доказала, что это не так. При бурении на Кольской скважине выяснилось, что породы на глубине разбиты трещинами, а в их порах под огромным давлением циркулирует вода.
Исследования проводились исключительно в научных целях — и в лучшие годы керн, добытый из недр земли, исследовали ведущие геологи мира. В это же время в Печенгском районе работали 16 исследовательских лабораторий, на площадке проводились международные научные конференции.
В июне 1990 года скважина достигла глубины 12 262 м, и сотрудники Губермана собирались штурмовать отметку в 14 тыс. Но тут столичные власти отказались финансировать проект.
Для восстановления Кольской сверхглубокой нужно просто понять, что она нужна для фундаментальной науки, перестать заниматься херней и дать денег.
Есть интересная идея. Разрешить туда бросать камушки по 100$ за камушек. Если услышал, как на дно упало, то приз 100$, если нет — можно повторить попытку.
Сейчас от былого величия почти ничего не осталось. Что-то растащили, что-то пустили на металлолом, здание разрушено полностью. Год назад из жизни ушел и сам Губерман. Тем не менее ученые мечтают продолжить исследования Кольской сверхглубокой скважины.
У нас в институте хранится некоторое количество керна. В свое время институт имел программу его исследования. Еще работают сотрудники, которые изучали его по ходу бурения. Последние книги с материалами по Кольской сверхглубокой вышли лет пятнадцать назад, за это время появились новые идеи и аппаратура. Коллеги из Фрайбергской академии готовы предоставить ее нам.
В Кольском научном центре подсчитали, что сегодня для восстановления объекта в Заполярном нужно около 100 млн. рублей. У скважины есть рабочий ствол диаметром 20 см до глубины 4 тыс. м. Далее ствол сужается: до 8 тыс. м диаметр всего 10 см.
Подъемное оборудование давно разграблено на металлолом, но аппаратуру можно спускать и при помощи обычного каротажного подъемника. Это позволяет хоть завтра фиксировать движения земной коры, предсказывать землетрясения или обучать здесь специалистов по шельфовому бурению.
Для изучения строения земной коры применяются косвенные геохимические и геофизические методы, но непосредственные данные можно получить в результате глубинного бурения. При проведении научного глубинного бурения часто ставится вопрос о природе границы между верхней (гранитной) и нижней (базальтовой) континентальной корой. Для изучения этого вопроса в СССР была пробурена Саатлинская скважина. В районе бурения наблюдалась гравитационная аномалия, которую связывали с выступом фундамента. Но бурение показало, что под скважиной находится интрузивный массив. При бурении Кольской сверхглубокой скважины граница Конрада также не была достигнута. Недавно в печати обсуждалась возможность проникновения к границе Мохоровичича и в верхнюю мантию с помощью самопогружающихся вольфрамовых капсул, обогреваемых теплом распадающихся радионуклидов.
Кстати, в одном из интервью Губерман рассказывал, что сразу после катастрофы «Курска» ему неоднократно звонили с вопросом, была ли в тот момент в скважине записывающая аппаратура. Но к 2000 году объект уже не работал шесть лет, и собеседники облегченно вздыхали.
В скважину можно пустить датчики и следить за сейсмическим режимом нашей территории. Это важно. Ведь мы живем на Балтийском щите, казалось бы, стабильная территория, а землетрясения случаются.
Проектов, как реанимировать уникальный объект, много, но все, как обычно, упирается в деньги. Первое, убеждены ученые, что нужно сделать, — защитить Кольскую сверхглубокую от окончательного разграбления. Ведь даже заброшенную, ее еще можно спасти, превратив в великолепный научный центр, куда смогут приезжать ученые со всего мира.
Со своей стороны, местные власти заявляют, что установят на КПП «Борисоглебский» на границе России и Норвегии инфотерминал, где разместят всю необходимую информацию для норвежских туристов. Потом терминалы появятся на вокзалах Мурманска. Но в успех этой затеи, похоже, они и сами не верят.
А что с ней можно сделать?.. Установить обелиск в виде фаллоса и возить к нему иностранных туристов…
А мне кажется это очень интересно. Действительно, в космос летаем, а свою планету толком не изучили. Исследования надо продолжать, и если туризм поможет сохранить скважину, реанимировать проект по бурению — то, конечно, надо развивать интерес к такой необычной достопримечательности. Космический тот же туризм помогает привлекать деньги в отрасль. Хотя тут, конечно, совсем другие масштабы.
А я бы съездил на экскурсию. В космос слетать — долго копить) А тут — соприкоснуться можно с головокружительной глубиной.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе