Поклонники здорового образа жизни бьют тревогу. Единственное в Новосибирске вегетарианское кафе — на грани закрытия. Эксперты уверены: в суровой, морозной Сибири безалкогольные заведения, где к тому же в меню нет мяса, не приживаются.
Арт-кафе «Ом» не проработало и полугода, как оказалось в бедственном положении. Хозяйка, ресторатор Татьяна Ткаченко, объявила об угрозе закрытия заведения в своей группе «ВКонтакте» и попросила о помощи. Долг по аренде на сегодняшний день оставляет более 280 тыс. рублей, и погасить его при нынешней выручке нет никакой возможности.
Мы понимали сложности, которые нас ждут, и решились вложить деньги, время и душу! Мы очень любим наше детище и от всего сердца верим, что мы сможем его вырастить и «поставить на ноги», что такое вегетарианское кафе нужно городу Новосибирску! Но в настоящий момент средства наших инвесторов и возможности кредитования исчерпаны, и арт-кафе «Ом» оказалось под угрозой закрытия из-за образовавшейся задолженности по арендной плате.
Администрация «Ома» обращается ко всем, кому небезразлична судьба ресторана, помочь деньгами — что называется, кто сколько сможет. Тех, кто пожертвует приличную сумму, обещают сделать совладельцем заведения. А те, кто даст поменьше (несколько тысяч), получат абонемент на бесплатное посещение всех мероприятий.
Номер «Яндекс.Кошелька»: 410011595311449. Номер карты Сбербанка: 4276 4400 1170 0371. Телефон кафе: (383) 221-39-17.
Справка SmartNews
Татьяна Ткаченко — безусловно, человек очень неординарный и увлеченный. Когда-то она и не думала заниматься бизнесом, работала в IT-компании. Судьбу изменило увлечение индийской философией, которая предполагает и определенный стиль питания. Тогда появилась идея совместить приятное с полезным — увлечение и работу. Татьяна открыла вегетарианское кафе.
В «Оме» вся еда приготовлена в соответствии с ведическими канонами. Меню в основном овощное — ни мяса, ни рыбы. Под запретом также алкоголь и курение. Цены не кусаются, но порции маленькие, одной точно не наешься. В общем, кафе рассчитано на довольно узкий круг единомышленников, поклонников индийской философии и здорового образа жизни.
Именно это эксперты называют одной из причин сложившейся ситуации. Во-первых, в Сибири с ее лютыми морозами мясо — основной продукт питания. Недаром любимая еда местных жителей пельмени. Отсутствие в меню спиртного, которым можно согреться в стужу, также отпугивает посетителей.
Во-вторых, как считает руководитель ресторанного направления группы компаний «Конквест» Наталья Богатова, открывать вегетарианские рестораны в принципе невыгодно. По ее мнению, питаются вегетарианцы весьма скромно и к тому же очень избирательны — стремятся сами готовить, чтобы контролировать процесс приготовления пищи.
Они в принципе меньше едят и меньше заказывают, даже если в меню есть блюда без мяса.
Коллеге вторит управляющий розничной сетью группы компаний New York Pizza Евгения Головкова.
— Для поклонников этого типа питания очень важен выбор продуктов в каждом блюде, который должен соответствовать их индивидуальным особенностям, а в ресторане проследить за этим довольно сложно.
Формат ресторана потребовал немалых вложений: особый интерьер, продукты, персонал. А 250 кв. м жилой площади с немалой арендной платой (порядка 170 тыс. в месяц) и вовсе съели весь бюджет.
Не спасают положение ни тематические встречи, ни концерты, которые привлекают больше гостей, чем в обычные дни. Посещающие эти мероприятия признаются, что им интересна в первую очередь именно культурная составляющая, а не возможность отведать специфических блюд.
Еще один негативный фактор — место, где расположилось кафе. Вроде бы в центре города, но не на виду, а внутри квартала, и к тому же рядом с детским садом. Поэтому узнать о существовании «Ома» могли только жители микрорайона, в основном мамы с детьми.
Как выяснил корреспондент SmartNews, еще одна причина проблем «Ома» — недостаточная реклама. Сарафанного радио явно не хватает для привлечения новых клиентов. Для наглядности автор статьи провел опрос среди друзей и знакомых в соцсетях: «Как вы думаете, сколько в Новосибирске стопроцентно вегетарианских кафе или ресторанов?» Оказалось, что примерно треть респондентов уверены: таких в городе нет.
Несмотря на все эти глобальные проблемы, заведение еще существует и шанс на его спасение есть. Призыв SOS, размещенный на сайте кафе и в соцсети «ВКонтакте», позволил по крайней мере на ближайшее будущее сохранить столь необычный формат ресторана в столице Сибири.
Очень жаль, что кафе закрывается! Успела побывать в нём только однажды, с месяц назад — очень понравилось! Живи я в Новосибирске, каждый день покупала б себе пирожные ведические. Желаю Татьяне Ткаченко оптимизма и сил побольше! Я искренне восхищена, что хоть один человек в Новосибирске решился открыть не очередную пивнушку, мгновенно бы окупившуюся, а сознательно пошёл на большой риск.
С большим удовольствием ходила бы — и часто — в вегетарианское кафе. Но вот ведическая кухня мне не нужна. Многие бы ходили бы в постные дни, если бы не направленность кухни.
Я до сегодняшнего дня вообще был не в курсе о наличии таких заведений. Может проблема все таки в том что нет рекламы? Полтора года назад когда я не ел мяса и искал какое-нибудь заведение такого формата, то их просто не было
Очень привередлив в еде. Не ем мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, не пью алкогольные напитки, никогда не курил. Мне очень сложно питаться в местах общепита. В «ОМ"е же могу заказать любое блюдо! Мои благодарности директору арт-кафе, молодцы, что придерживаетесь Ведической кухне. Счастья Вам и процветания, всё получится, держитесь!