Убойный регламент. Российским фермерам запретили забивать скот

36
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Новосибирские фермеры обеспокоены: самостоятельно забивать выращенный скот они больше не смогут. А построить собственные пункты убоя мелким сибирским хозяйствам не под силу. Региональные власти готовы субсидировать половину расходов, однако пока лишь 12 предпринимателей в Новосибирской области смогли построить свои убойные площадки.

Новосибирские фермеры не смогут самостоятельно забивать выращенный на продажу скот. Новый регламент Таможенного союза запрещает подворный убой. С 1 мая 2014 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Он позволит усилить контроль над качеством продаваемого мяса. Одной из мер станет запрет на подворный убой скота с целью последующей реализации полученной продукции. То есть самостоятельно заколоть на собственном дворе, к примеру, свинью, а потом продать мясо на рынке будет нельзя. Эксперты уверены, что это позволит избежать нарушения технологии забоя, заражения продукции, экологически безопасно утилизировать отходы. Однако животноводы Новосибирской области ждут часа икс со страхом: на сегодняшний день во многих районах области до сих пор нет оборудованных в соответствии со всеми требованиями убойных площадок, на весь регион их несколько десятков.

У нас в области 29 таких предприятий, расположены они в двадцати районах. Возможно, некоторые не совсем соответствуют требованиям нового технического регламента. Все они должны пройти государственную регистрацию. Порядок ее определяется федеральными органами власти. Пока у нас нет информации о таком порядке, но, я уверен, в ближайшее время мы его получим.

Тем, кому не повезло жить рядом с ними, придется доставлять скот за десятки, а то и за сотни километров. Транспортные расходы съедят всю прибыль от продажи мяса.

Мы растим на продажу двух бычков и семь свиней. Осенью сами забиваем скот, часть мяса сдаем, остальное отвозим в город и продаем на рынке. Если проходят ярмарки, обязательно участвуем. Большую часть вырученных денег отправляем сыну в Новосибирск. Он учится в университете, снимает квартиру, расходов много. Если посчитать стоимость корма и прочего, получается, что с одного бычка мы получаем около 3 тыс. прибыли. Это при условии, что мы на всем экономим. Если не сможем сами забивать скот, будем вынуждены нанимать машину, чтобы отвезти его на убойный пункт. В нашем районе ни одного такого пункта нет. Придется везти в соседний, за 300 километров. За машину отдадим не меньше чем тысячу-полторы. А значит, нам останется в два раза меньше прибыли. И зачем мне полгода жилы рвать, чтобы заработать полторы тысячи? Чтобы отбить повышение расходов, нужно поднимать цену на мясо. А кто его будет покупать в два раза дороже? Получается как всегда: хотели как лучше, а вышло… От всех этих новшеств страдаем только мы, фермеры.

Однако фермер Тимофей Красноперов ошибается. Пострадать от введения нового регламента могут не только животноводы, но и конечные потребители их продукции. Часть крестьян посчитает нерентабельным держать домашний скот на новых условиях и вообще перестанет его выращивать. Остальные вынуждены будут повысить цены, чтобы компенсировать транспортные расходы. А значит, мясо местного производства неизбежно подорожает. Впрочем, заметят рост цен только любители покупать мясо на рынке. На ценах в супермаркетах ситуация не скажется. Если в первое время после введения регламента у мелких фермеров и возникнут сложности со сбытом продукции, рядовой потребитель этого не почувствует.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Егор Еремов/РИА Новости

Не думаю, что на нашей работе хоть как-то скажется снижение активности мелких сельхозпроизводителей. Их продукция никогда не попадала на прилавки крупных торговых сетей. Объемы, которые готовы предложить частники и крупные хозяйства, несопоставимы. Продукция мелких фермеров нам просто неинтересна. Не только за счет крохотных объемов поставок, но потому, что частники не могут обеспечить соответствия предъявляемым нами требованиям к качеству продукции. Поэтому наши покупатели даже не почувствуют перемен, если они и случатся.

Чтобы от нововведений не пострадали мелкие производители, необходимо построить во всех районах Новосибирской области пункты убоя скота. Региональные министерства сельского хозяйства и экономического развития заявили, что готовы поддержать все хозяйства, которые возьмутся построить убойные площадки своими силами. Вплоть до того, что будут компенсировать 50% от стоимости приобретенного оборудования.

Наша позиция такая: желательно, чтобы в каждом районе области был отвечающий всем требованиям убойный пункт хотя бы на 10–30 голов скота в сутки. Транспортировка животных на 200–300 километров — далеко не лучший вариант уже хотя бы с экономической точки зрения.

Однако даже с учетом господдержки для мелких фермеров сумма остается неподъемной — среднюю стоимость строительства одной убойной площадки со всем техническим оснащением эксперты оценивают в 10–12 млн рублей. В меньшую сумму обойдутся не стационарные, а мобильные площадки, но и они удовольствие недешевое.

Мобильная бойня — это тоже не так просто. К ней должна быть подведена канализация, должны быть бокс оглушения и печь для сжигания отходов. Чтобы пользоваться печью, нужно получить лицензию на сжигание, а это означает согласование в Росприроднадзоре, экологические налоги. В нашем районе пока только одно хозяйство решилось пройти через все эти процедуры. На оформление всех нужных документов ушло полтора года. Даже если сейчас кто-то спохватится и попытается срочно построить собственную мобильную убойню, не успеет. Осталось всего два месяца, поздно суетиться. А мелким хозяйствам это делать и вовсе нерентабельно — не отобьют расходы. Остается надеяться на помощь властей. Если они не помогут, мелкие подворья будут вынуждены уйти с рынка.

Пока в Новосибирской области нашлось всего 12 предпринимателей, которые решились построить убойные площадки своими силами.

Несколько предпринимателей из Чановского, Кочковского, Карасукского, Краснозёрского, Убинского районов уже обратились к нам по вопросам, связанным с новым техническим регламентом и строительством убойных пунктов. Наши специалисты дали им такие разъяснения, предложили различные варианты строительства объектов, назвали цену.

Чтобы остальные фермеры не оказались в безвыходном положении, районные власти ищут свои варианты решения проблемы. Так, в Карасукском районе Новосибирской области создается мобильный пункт убоя животных, который будет объезжать животноводов по установленному графику. Это поможет сохранить скот небольшим хозяйствам и сохранит их в качестве активных игроков продуктового рынка.

В прошлом году Таможенный союз уже собирался принять новый регламент, тогда фермерам повезло — решили отсрочить. 

Видео

Запрет на подворный убой скота создал немало сложностей для фермеров

Видео: NovgorodTVnews/YouTube

Прислала
Саша Сашина

менеджер в продовольственной компании

Данные изменения считаю правильными. Сельскохозяйственная продукция предназначенная для продажи населению должна соответствовать нормам безопасности на всех стадиях. Если не будет таких изменений мы так и останемся жить в «каменном веке».

Животноводческим хозяйствам надо кооперироваться и строить кооперативные бойни если нужно купить соответствующий транспорт по перевозке животных, а так же строить холодильники по хранению продукции.

Тогда у нас будут товары соответствовать международным стандартам, которыми мы восхищаемся, надо и самим начинать делать товары такого же качества.

Автор

Полина Виноградова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Татьяна Леонова, Саша Сашина

10 000 просмотров

5 июня 2019
10 000 просмотров
Добавить комментарий

30 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Дубинский 11 марта 2014, 08:38

"Впрочем, заметят рост цен только любители покупать мясо на рынке. На ценах в супермаркетах ситуация не скажется".
Ну да, супермаркеты продают либо импортное мясо (так проще и выгоднее из-за зачастую демпинговых цен), либо мясо от крупных производителей. Что называется - угадайте в чьих интересах? И воторой вопрос - как это скажется на продовольственной безопасности страны
В принципе, регламент - штука полезная, действительно нужная и правильная. Но в очередной раз всё вводится... как в той песне Талькова - "через тернии к звёздам". А фермерам надо помогать

Отмечено
редакцией

Саша Сашина 11 марта 2014, 12:03, Изменено: 11 марта 2014, 13:48

Данные изменения считаю правильными. Сельскохозяйственная продукция предназначенная для продажи населению должна соответствовать нормам безопасности на всех стадиях. Если не будет таких изменений мы так и останемся жить в "каменном веке".
Животноводческим хозяйствам надо кооперироваться и строить кооперативные бойни если нужно купить соответствующий транспорт по перевозке животных, а так же строить холодильники по хранению продукции.
Тогда у нас будут товары соответствовать международным стандартам, которыми мы восхищаемся, надо и самим начинать делать товары такого же качества.

Виктория 25 апреля 2014, 20:13, Изменено: 25 апреля 2014, 20:25

Вы предлагаете вернуться к коллективизации)
или вы хотите сказать что мясо в супермаркетах соответствует стандартам?
качественнее крестьянки, которую точно не кормили антибиотика и прочими вещами, нет ничего! и на всех рынках есть ветеринарные врачи, которые проверяют мясо.
а этот закон приведет только к тому, что кушать мы будем мясо импортное, и не мне вам рассказывать какого оно качества

Саша Сашина 25 апреля 2014, 22:36, Изменено: 25 апреля 2014, 22:40

Я предлагаю выращивать животных и забивать их так того требуют санитарные нормы и ветеринарные правила убоя животных предназначенных в пищу. А сейчас забивают кому как нравится и кто как умеет, разделывают прямо в хлеву или на земле, хранят в погребе или тут же рядом с живыми животными , что категорически запрещено. Мясо чтобы попасть в супермаркет проходит несколько раз санитарный контроль и вырабатывается по всем правилам. Чем кормят домашних животных фермеры одним им известно, кто вам честно скажет что они не применяют антибиотики. Ветврач на рынке просто визуально смотрит чтобы мясо было не тухлое и а от чего умерло животное и чем оно болело вы никогда не знаете. Единственный боле-менее документ на пригодность мяса это ветеринарная справка выписанная по месту регистрации животного в момент забоя, с нашим менталитетом и эти справки продаются за 30$ и выписываются не глядя. Поэтому на рынке вы можете купить мясо не с забоя, а от умершего животного, от чего умерло - одному богу известно, хорошо если от старости, а если от какого ни будь вируса.
По поводу импортного - мы его все последние 30 лет кушаем и все довольны. Мясо, да и другие продукты должны быть собственные, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕЗОПАСЫ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Чтобы не было так как в фильме, вот эти помидорчики для себя, а вот эти - на рынок на продажу.

Виктория 27 апреля 2014, 18:07, Изменено: 27 апреля 2014, 18:10

я знаю как должно выглядеть хорошее мясо и то что я вижу на полках больших супермаркетов не имеет ничего общего с качественным мясом!
"разделывают прямо в хлеву или на земле, хранят в погребе или тут же рядом с живыми животными" да валяют в грязи и везут на рынок, странные у вас представления о забое в подворье, ну да ладно.
А ветеринарки если сейчас покупают, то вы думаете что-то изменится? в пунктах забоя будут работать все те же ветеринарные врачи!
так что этот закон только уменьшит поголовье скота и загубит деревни в которых люди живут только за счет выращивания домашних животных! а правительство на каждом углу кричит о поддержке сельского хозяйства, но само же его топит!

Саша Сашина 28 апреля 2014, 03:39, Изменено: 28 апреля 2014, 03:40

Этот закон наведет необходимый порядок на этапе забоя скота и отправки в торговую сеть безопаного для населения мяса.
Вы говорите о крестьянах которые вращивают одну свинью в год и идут торговать мясом на автобусную остановку. Этот закон на них никак не повлияет, речь идет о промышленном выращивании скота и отпраки мяса в магазин. Ни один магазин не принимал и не примет мясо от крестьянина. Ларек или привокзальный буфет в городе "Н" может взять это мясо на свой страх и риск.

Виктория 28 апреля 2014, 21:21, Изменено: 28 апреля 2014, 21:25

Крестьянской торгуют все рынки и 80% мясных лавок города, конечно большие сети супермаркетов не торгуют мясом от фермерских хозяйств , да им и накладно будет, они закупают что подешевле (Бразилия, Канада, Мексика)! А промышшенники и так забивают все на бойнях! Просто нет фермерских хозяйств- нет проблемы с их финансированием и субсидирование вот и все, а после введения этого закона их поубавиться!

Саша Сашина 28 апреля 2014, 22:06, Изменено: 28 апреля 2014, 22:10

Вы путаете, называя фермером - крестьянина, у которого в хлеву корова с теленком и пара свиней. Фермер это тот у кого как минимум 10 голов скота, договора с ветеринарной станцией на ветеринарные услуги, договора с покупателями на реализацию продукции. И теперь обязательно должен быть договор с аттестованной по всем правилам бойней. Большие сети супермаркетов с удовольствием торгую отечественным мясом, но им нужен большой объем, поэтому сетевые магазины заключают договора с агрофирмами у которых тысячи голов и десятки тонн мяса ежемесячно. Отдельные магазины заключают договора с большими фермерскими хозяйствами у которых 20-300 голов свиней и они могут ежедневно давать по 500-800 кг свежего мяса. Вот они должны в обязательном порядке забивать свой скот на современной бойне. А вы мне опять про каких то фермеров у которых три гуся под скамейкой.
Про импортное мясо скажу, что не всем по карману фермерская охдажденка, поэтому в магазинах есть и импортное мясо привезенное по квотам, оно конечно дешевле и это хорошо, потому что людям с небольшим достатком тоже в рационе надо питаться белковой пищей животного происхождения. Канадская и Бразильская свинина очень хорошего качества потому, что выращивают исключительно на натуральной растительной пищей, по самым высоким стандартам содержания. А также это очень хорошие виды поголовья с высоким содержанием белка и аминокислот в их мясе.

Виктория 29 апреля 2014, 15:48, Изменено: 29 апреля 2014, 15:50

Вы хороший теоретик! На практике же получается, есть крестьянин который живёт в деревне на 100 дворов и в его деревне кроме как разводить домашних животных работать больше негде, до районного центра в котором есть специализированная бойня 100 км, у крестьянина дети которых ему нужно обеспечить, он живёт за счёт продажи мяса, продаёт он его не сам, а перекупам,предварительно взяв справку от ветеринарного врача в своей деревне, т.к. без неё это мясо у него не примут, перекуп клеймит это мясо в ветеринарной лаборотории и везёт на продажу в магазины, на рынок и т.д. введут ТР нет средств к существованию ни у крестьянина не у перекупа! Ваша модель фермерского хозяйства очень идеально, фермеры у которых поголовье скота до 100 и находятся в отдаленных районах тоже не имеют своего рынка сбыта и так же работают через перекупов, забой на бойне создаст для всех дополнительные расходы, а если учесть что зарабатывают они и так не много, то сработают они в минус, ну или по нулям! Фермерская охлажденка станет ещё дороже и недоступнее, а рынок окончательно заполонит импорт !

Саша Сашина 29 апреля 2014, 18:06, Изменено: 29 апреля 2014, 18:10

Похоже что теоретик вы не хуже меня )) Крестьяне могут у себя на подворье заниматься всем чем угодно, даже гнать самогон и расплачиваться им если у них нет денег. Если крестьянам интересно выращивать скот на продажу они должны забивать его не в хлеву, а на цивилизованной бойне.
Вариант первый. Крестьяне кооперируются, нанимают машину и везут на бойню свою скотину. Бойня покупает у них мясо живым весом и сама отдает дальше в магазины, если крестьяне хотят сами дальше продавать- они платят бойне за убой и делают с мясом все что хотят. Я говорю о том , что пора заканчивать жечь лучину, пришло время включить электрическую лампочку. Надо развиваться а не топтаться на месте.

Саша Сашина 28 апреля 2014, 03:46, Изменено: 28 апреля 2014, 03:50

Ну не знаю что и где вы "видите"?
Я всегда отдаю предпочтение мясу из магазина ( антрекот, толстый или тонкий край, на косточке или без, огузок или тазобедренный отруб) все есть очень высокого качества в ленте, Карусель, О"Кей, Ашан ) Со свининой тоже никаких проблем- лопатка, шея, окорок, карбонат, корейка - все что душа пожелает - все есть и охлажденное и мороженое.

Виктория 28 апреля 2014, 21:13, Изменено: 28 апреля 2014, 21:15

Вы меня конечно извините, но если мясо из Ашана и Ленты вы считаете мясом высокого качества, значит мяса качественного и свежего вы не видели!
Судя по вашим рассуждениям и понятиям о крестьянке, вы сидите где-то в офисе и не разу не видели фермерских хозяйств и крестьянских подворий в реальности!

Саша Сашина 28 апреля 2014, 22:09, Изменено: 28 апреля 2014, 22:10

В реальности фермерские хозяйства должны производить забой животных для продажи мяса населению только на аттестованных бойнях.

Саша Сашина 28 апреля 2014, 22:12, Изменено: 28 апреля 2014, 22:15

А вы предлагаете всем пойти и выстроиться в очередь по записи к фермерам за порцией мяса и записываться за пол года вперед.
По видимому в слово "качественное" вы вкладываете какой то потаенный, только вам известный смысл.

Анастасия Мичурина 11 марта 2014, 12:17

С такими законами фермерское хозяйство будет постепенно отмирать. Совершенно не продумали всё. Нужно сначала пункты забоя построить, а потом уже запреты вводить.

Алина Астафьева 11 марта 2014, 12:44

О мелких хозяйствованиях тоже думать надо, для людей это может быть единственный заработок, которого они лишатся.

Саша Сашина 11 марта 2014, 13:35

Мелкие хозяйства или крупные все должны соответствовать санитарным нормам безопасности населения.
Для того чтобы продавать сырое мясо населению должны быть разрешительные документы что эта продукция безопасна.
Правильно произведенный убой животных это гарантия безопасной мясной продукции.
Для любого вида деятельности есть правила.
Наступила очередь навести санитарный порядок по убою скота и реализации мясной продукции.
Нельзя зарабатывать деньги пренебрегая здоровьем населения.

Женя Савкин 11 марта 2014, 14:16

Перемены эти хорошие, всё-таки качество нужно контролировать. Из любой ситуации можно найти выход, построить пункты забоя можно коллективно, зато все сертификаты будут и продавать мясо можно в различные магазины.

Рафаєль В. Макаров 11 марта 2014, 22:37

Закон в плане санитарной безопасности правильный. Нельзя во дворе создать условия для забоя, чтобы не получить загрязнения мяса микрофлорой. А узнаём об этой неприятности мы после, отведав такого мяса. Значит надо создавать пункты по забою скота. Но вот интересно. Законе есть, а районных пунктов по забою скота не создано. Опять телегу поставили впереди лошади.

Саша Сашина 25 апреля 2014, 22:43, Изменено: 25 апреля 2014, 22:45

Я полагаю что все правильно, появился закон. теперь на основании этого закона будут строить бойни. Закона не было и забивали кто как умеет, кто вилами, кто из ружья, кто топором.

Виктория 27 апреля 2014, 17:53, Изменено: 27 апреля 2014, 17:55

вы будто не в России живете, никто и не думает ничего строить, закон выходит через неделю, но даже предпосылок на строительство нет!

Саша Сашина 28 апреля 2014, 03:51, Изменено: 28 апреля 2014, 03:55

Закон вышел- теперь если фермеры хотят дальше заниматься выращиванием скота будут строить бойни. Если вы сельского жителя который две свиньи вырастил за год называете фермером - конечно это не для них.

Светлана Рыбак 11 марта 2014, 23:09

На каждом рынке есть санитарный врач, проверяющий качество привезённого на продажу фермерами мяса. Теперь, учитывая то, что в торговых сетях продают импортное мясо, прослеживается цепочка: фермеры прекращают выращивать скот на продажу, запад после аннексии в Крыму объявляет эмбарго и мы едим сухари. Зато регламент выполнили!

Dimasl Dimas 12 марта 2014, 16:17

Еще одного производителя убрали! Хорошо работают конкуренты, плевать на санитарные нормы господа вы о чем?! Не каких норм не существует это миф! Просто подвинули частников не создавать проблем. Интересная политика у наших политиков) своих режим без ножа!

Саша Сашина 25 апреля 2014, 22:42, Изменено: 25 апреля 2014, 22:45

Вы рассуждаете как дилетант, а мясо видите только в магазине. Давайте оставим этот вопрос специалистам.

Виктория 27 апреля 2014, 18:20, Изменено: 27 апреля 2014, 18:25

на самом деле открыли дорогу импорту, о качестве которого, говорить не хочется, но помнится как в Россию приходило мясо которое пролежало по 30 а то и 40 лет, так давайте будем и дальше радоваться импорту и губить своих производителей!

Саша Сашина 28 апреля 2014, 04:04

Импорту открыли дорогу, как говорите вы - чтобы мы с голоду не померли- это во первых. Во вторых вы привераете малость, мясо так называемая "интервенция" было из стратегических запасов Европы, Ельцин договорился и его нам продовали с очень большой префиренцией, потому что в стране есть было не чего. Сейчас такого мяса давно уже нету - мы его съели, а на новые поставки никто не договаривался, потому что за это время уже свое начали выращивать и чтобы свое было конкурентно по цене, десять лет назад ввели квоты на ввоз в Россию мяса. т.е. ограничили дешовое мясо для ввоза в страну, чтобы нашему производителю дать возможность развивать свое хозяйство. Сейчас поголовье увеличилось и мяса хватает. теперь будем бороться за его качество, поэтому нужны бойни.
Вот такая вкратце история про мясо. Забыла сказать что "интервенция" приходила 3-4 лентего хранения , а вы уж на 10 помножили - не надо пугать людей да и себя накручивать, стандартный срок реализации мороженого мясо 12 месяцев при температуре хранения не выше минус 18 градусов. "Интервенция" хранится при минус 25 градусов поэтому и срок хранения дольше.

Виктория 28 апреля 2014, 11:45

Год 2010 была задержана партия мяса которая пролежала 36 лет, в 2010 голодали?и это то, что было опубликовано. Дело даже не в крестьянах хоть они живут за счет этого, дело в том что и не каждое фермерское хозяйство найдет 10 млн. на строительство пункта забоя, об этом должны были позаботиться те, кто вводил этот закон

Катерина Карасева 30 апреля 2014, 15:21

Саша, Саша Вы перечитывали, то что Вы пишите???? Это бред!!!!!! Из покон веков наши деды кололи скотину как Вы выражаетесь кто как умеет, кто вилами, кто из ружья, кто топором,и ели это мясо!!!!!!! И жили без импорта до 100 лет. А Вы говорите:Я всегда отдаю предпочтение мясу из магазина (Карусель, О"Кей, Ашан ) С Вы знаете где забивали это мясо????? Надо думать еще не только о наживе, но и о людях!!!!! ВЫ, Саша не жили в деревне!!!!! В рассуждаете с высоты Вашего офиса, что (Крестьяне кооперируются, нанимают машину и везут на бойню свою скотину) КУДА? на Какую Бойню!!!!ЕЁ нет в районе, даже в ближних районах её нет. А туда где она есть, боюсь скотина не доедет, сдохнет!!! А крестьянам жить на что-то надо!!!!Кормить, растить, учить своих детей. Я не понимаю когда говорят: Для села заработная плата в 10 000 рублей это Очень хорошо, у них же все своё!!!!! КРУТО, а вы вырастите все свое, а потом говорите как это хорошо. Когда крестьянин рассчитывал на то что он сдаст своих 5 хрюшек и 2 бычков и детей в школу соберет. А тут ВЫ со своим законом!!!!

Саша Сашина 3 мая 2014, 20:38, Изменено: 3 мая 2014, 20:40

Я еще раз повторяю свои слова, крестьянин может выращивать и забивать свой скот как ему нравиться. И может продавать его соседям и дарить родственникам, даже может продать его на автобусной остановке на трассе, как продают картошку и яблоки. Я не против. Вы все рассматриваете в плоскости что людям надо заработать деньги, я не против этого. Я против того чтобы другие люди покупали продукты сомнительного качества и рисковали здоровьем употребляя эти продукты в пищу. Неужели это не понятно. Если вам нравиться покупать мясо у соседа - покупайте. Я экспериментировать на своем здоровье не собираюсь. Государство тоже не хочет таких экспериментов, поэтому в торговую сеть должно поступать мясо, которое произведено по утвержденной технологической схеме и с соответствующими документами. ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ КРЕСТЬЯН, ЭТО КАСАЕТСЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Этот закон также необходим для торговли мясом всех стран в Таможенном союзе.
В Таможенном союзе 1 мая вступает в силу техрегламент "О безопасности мяса и мясной продукции".
Он конкретизирует техрегламент ТС "О безопасности пищевой продукции", который вступил в силу с 1 июля 2013 года.
Документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
С принятием этого закона мяса наших магазинах будет больше, оно будет качественнее и будет оно безопасно для населения.

Добавить комментарий

Новое на сайте