Оренбургский предприниматель предложил заправлять автотранспорт топливом из испорченных продуктов питания. Проект активно поддержало правительство области. Первая заправка уже открылась в Оренбурге, а вскоре такие же планируют открыть и в других городах региона.
Оренбуржцам предложили заправлять машины качественным биотопливом, которое получается при переработке просроченных сосисок, колбасы и молочных продуктов. Автор проекта — руководитель одного из коммерческих предприятий Оренбурга.
Найти применение различным видам пищевых отходов, огромное количество которых скапливается и утилизируется в каждом мегаполисе — такую задачу поставил перед собой предприниматель Николай Кокарев уже давно.
Получение биогаза на установках делает возможным переработка органических отходов от птицефабрик, свиноферм, в ходе работы которых выбрасывается большое количество отходов. Считается, что изготавливается биогаз из навоза, хотя на практике видов сырья, пригодного для выработки биогаза, намного больше. Это могут быть отходы испорченных продуктов — колбаса, рыба, мясо, молочные изделия, зерно, травы и т.д.
Но запустить производство по переработке испорченных продуктов в топливо получилось не сразу. Ведь для небольшого предприятия стоимость реализации подобного проекта оказалась огромной — 2,5 млн рублей. Тогда предприятие обратилось за помощью к чиновникам, и те не отказали. Для заправки машин биотопливом предприниматель предложил воссоздать газовую заправочную станцию. Так под Оренбургом появилась первая станция, заправляющая автомобили биотопливом.
Первая уникальная станция действует в поселке Самородово Оренбургской области на базе агрофирмы «Промышленная». Просроченная колбаса, молоко и другие продукты с давно истекшим сроком годности вдруг перестали быть просто помоями. Их везут на предприятие со всех магазинов и баз города. Пройдя этап глубокой переработки, испорченные продукты питания превращаются в качественный биогаз. А уже после обработки биогаза получается биометан, которым и заправляют автомобили.
Например, из тонны навоза КРС получается 30–50 куб. м биогаза с содержанием метана 60%, 150–500 куб. м — из различных видов растений с содержанием метана 70%, и 1300 куб. м из жира с содержанием метана 87%. Сам же процесс происходит так: протухшую смесь подают в специальный реактор, где бактерии выделяют биогаз. Реактор — это подогреваемый резервуар, оборудованный мешалками. В нем обитают бактерии, которые питаются отходами. Продуктом жизнедеятельности бактерий является биогаз. Для поддержания жизни бактерий требуется подача отходов, подогрев до оптимальной температуры и периодическое перемешивание. После биогаз очищают и получают метан, которым можно заправить несколько грузовых автомобилей. В среднем получаем 65–70 кубов биогаза в сутки.
— Такие установки уже успешно используется в других странах: Китае, США, Германии. В них уделяют огромное внимание данному вопросу, ведь биогаз действительно может стать палочкой-выручалочкой во всем мире. Топливо будущего считается уникальным, так как оно добывается практически из ничего. Больше того, скажу, что создание биометана дает возможность экономить и при этом сохранять природу, уничтожая ненужные отходы. Помимо заправки машин биогаз можно использовать в работе теплоэлектроцентралей и котельных. Возможно, вскоре биометан сможет вытеснить бензин с рынка вовсе.
Целей у уникального проекта множество. В первую очередь — экологические. С помощью переработки можно предотвратить опасное загрязнение грунтовых и поверхностных вод, снизить рост скотомогильников, а самое главное — утилизировать просроченные продукты.
Чтобы, наконец, решить задачу с дороговизной топлива, правительство области намерено поддержать проект и открыть такие заправки не только в Оренбурге.
Видео
Видео — GtrkOrenburg
Развитию альтернативной энергетики в Оренбуржье уделяется большое внимание. Так, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли области провело переговоры с ООО «Авелар Солар Технолоджи», дочерней компанией швейцарской «Avelar Energy Group». На выставке «Промэнерго-2012» был представлен проект строительства в Оренбургской области фотоэлектрических солнечных электростанций мощностью от 25 до 100 МВт. «Солнечный проект» планируется реализовать в Соль-Илецке, швейцарская компания намерена инвестировать в него более 70 млн евро.
2 комментария к материалу.