Вперед в прошлое. В Пензенской области возрождают комсомол

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

В городе Заречном Пензенской области появилась комсомольская организация. Пока в нее входят лишь 15 человек, средний возраст которых не превышает 25 лет. Новые комсомольцы обещают бороться с алкоголиками и наркоманами, да и вообще не оставить никого безучастным. 

Возродить комсомол в отдельно взятом городе решил 23-летний Владимир Веденяпин. По его словам, идея пришла в голову, когда он понял, что не может больше оставаться безучастным к жизни родного Заречного. При этом молодой человек не похож на закостенелого приверженца «старой школы» и даже не вспоминает о «прекрасном советском прошлом». По профессии Веденяпин преподаватель русского языка и литературы, сейчас он получается второе высшее образование — юридическое.

Пригодится в комсомольской работе. Надо знать свои права.

Владимир Веденяпин, секретарь комсомольской организации, SmartNews

Ко всему прочему, Веденяпин еще и убежденный трезвенник.

Каждому вступившему в комсомол выдается красный билет. Для того чтобы стать членом организации, нужно написать заявление и пройти собеседование с комсоргом. Именно он решает, подходит ли заявитель комсомолу. Главная задача на этом этапе, по словам Ведепянина, — привлечь в организацию как можно больше молодежи. Тех, кто предпочитает держаться подальше от городских проблем, стараются не брать. 23-летний Владимир Ведепянин уверяет, что его главная цель — никого не оставить равнодушным к проблемам родного Заречного.

Я всегда поступал по велению души. Создание ячейки комсомола в Заречном — это моя инициатива. Мы — молодежная организация, а не объединение. Мы занимаемся актуальными городскими проблемами. В городе много наркоманов, алкоголиков — нужно активизировать работу органов для борьбы с ними.

Владимир Веденяпин, секретарь комсомольской организации, SmartNews

Пока в комсомольской организации Заречного всего 15 членов, но товарищ секретарь надеется, что уже через год «активной просветительской работы среди горожан» их число вырастет до 40. И если в комсомол прошлого века принимали с 14 лет, то возрастная планка современности немного выросла — теперь комсомольцы могут быть в возрасте 16–28 лет. Обосновались современные комсомольцы в символичном месте — в Доме пионеров. 

Почему старики любят комсомол, мечтают о возвращении пионерии? Потому что во всем этом была идеология — все для людей, все честно. Комсомол — это не пережиток прошлого, не «совковость». Суд присяжных действовал по 1917 год, а потом прекратил существование до 90-х. Комсомол может точно так же вернуться в нашу жизнь.

Владимир Веденяпин, секретарь комсомольской организации, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Справка SmartNews

Коммунистический союз молодежи, или ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи), — всесоюзное молодежное движение. Подготовка к собеседованию перед вступлением в комсомол была долгой и волнующей. Перед ним тряслись так, как ни перед одной школьной контрольной. Она включала в себя заучивание устава ВЛКСМ, имена всевозможных предводителей комсомола и партии, важных дат, а также ответ на вопрос: «Почему ты хочешь стать комсомольцем?» Тем, кто прошел собеседование вручали комсомольский билет. Школьники и студенты платили комсомолу 2 копейки в месяц, работающие — один процент от зарплаты. До 1989 года членство в ВЛКСМ было обязательным условием для поступления в вузы, а также в некоторые престижные училища и техникумы. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 млн граждан СССР в возрасте 14–28 лет.

— Естественно, организационно-политических условий для повторения опыта ВЛКСМ сейчас нет. Решение проблемы квалифицированных кадров управленцев я вижу в активном привлечении юношей и девушек, что называется, со школьной и студенческой скамьи к конкретной работе: научной, управленческой, предпринимательской — любой полезной организаторской и, конечно же, общественной деятельности. В молодежной среде немало потенциальных лидеров, и они непременно проявятся.

— Пионерию возродить точно надо, в Штатах же есть скауты. А комсомол… Не уверен, что все будут добровольно туда вступать. Сейчас все объединяются в свои, более мелкие группы, чаще на какой-то плохой основе. Взять селигерских ребят — то объявляли себя главным молодежным движением, то их разгоняют за ненадобностью. Но вообще комсомол — полезное дело. Помню, ездили в отрядах строить коровники в деревнях, дома культуры, в геологические экспедиции ходили. Не будь этого в моей жизни, я бы не стал космонавтом.

Комсомол — это когда человек занимается добрыми делами. Не пьет, не курит… Идеал молодого человека. Но у нас в городе это невозможно — весь город пьет и курит.

Дмитрий Ларин, 21 год, житель г. Заречного, для SmartNews

По сути, комсомол — это ограничение свободы. В СССР было легко быть комсомольцем — так делают все. Это было с раннего детства. Пришел в школу — все. Красные флажочки, красные фартучки. Ты не задумывался над тем, надо это или нет, просто делал. Я не пойду в комсомол. 

Наталья Никитина, 25 лет, жительница г. Заречного, для SmartNews

Видео

Прислала
Галина Майкова

Существует пословица «Как корабль назовешь — так он и поплывет»

Комсомол —Опять изучать труды Ленина и поклоняться призраку коммунизма?А от последних известных бывших комсомольцев Гайдара Чубайса и Немцова —тошнит!

Могли бы и по другому дать название молодежной организации. Или у руководителя фантазии маловато. А идея-то очень хорошая

Прислала
Оксана Ким

Почему в «отдельно взятом городе»? Во многих городах есть комсомольские организации, и принимают в них, как и раньше, с 14 лет. Они все при РайКомах КПРФ. У нас в Нижнем Новгороде есть комсомольцы, очень хорошие ребята! Побольше бы таких…

Автор

Мария Малкова

Над статьей работали

Галина Майкова, Денис Нарыльнев, Наталья Гребнева, Оксана Ким

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Ошурков 25 декабря 2012, 19:03

Что-то я не пойму, а к чему комсомол при нынешней демократии? Точнее не так – кто пойдет в комсомол из современной молодежи? В СССР это было без вопросов, но сейчас... Да и в принципе, видимо, кто-то просто решил возродить идеи коммунизма.

Тарас Алюшников 25 декабря 2012, 19:08

Ааа! Коммунякам делать нечего. Что еще за комсомол в 21 веке? Тем более, я уверен, что большинство из них не способно служить примером, как это было при совке: все курят, пьют и страдают изо дня в день фигней.

Оксана Ким 26 декабря 2012, 02:43, Изменено: 26 декабря 2012, 02:45

А религия в 21 веке зачем? Это гораздо большая фигня для современного мира... А идеи коммунизма возрождаются практически во всех странах. За ним будущее, жаль только, что не скоро...

Александр Розинков 2 января 2013, 02:12, Изменено: 2 января 2013, 02:15

Умно. коротко, красиво.

Сергей Антонов 25 декабря 2012, 21:27

Отличная идея..не пойму, почему все так в штыки ее восприняли. Вот я иду в комсомол..и ниипет!

Отмечено
редакцией

Оксана Ким 26 декабря 2012, 02:40, Изменено: 27 декабря 2012, 18:56

Почему в "отдельно взятом городе"? Во многих городах есть комсомольские организации, и принимают в них, как и раньше, с 14 лет. Они все при РайКомах КПРФ. У нас в Нижнем Новгороде есть комсомольцы, очень хорошие ребята! Побольше бы таких...

Геннадий Логинов 26 декабря 2012, 03:49

Ну, скорее важно не как назвать, а какие идеалы воплощать в жизнь. А там уж, хоть Орден Тамплиеров возрождайте.

Отмечено
редакцией

Галина Майкова 26 декабря 2012, 04:40, Изменено: 27 декабря 2012, 18:56

Существует пословица "Как корабль назовешь - так он и поплывет"
Комсомол -Опять изучать труды Ленина и поклоняться призраку коммунизма?А от последних известных бывших комсомольцев Гайдара Чубайса и Немцова --тошнит!
Могли бы и по другому дать название молодежной организации. Или у руководителя фантазии маловато. А идея-то очень хорошая

Оксана Ким 27 декабря 2012, 22:32, Изменено: 27 декабря 2012, 22:35

Какой смысл называть по-другому, если у ребят коммунистическая идеология и старшие руководители у них коммунисты? У нас в городе именно так. И определенные ошибки ком. партии в СССР не мешают нам гордиться тем, что мы коммунисты и комсомольцы, а заставляют пытаться их избегать. Это молодежи от Единой России не надо было называть свою организацию "Молодой гвардией", т.к. у нее совершенно другие идеалы и нравственные ценности (а вернее, ни того ни другого практически нет, лишь желание быть поближе к власти и деньгам). Вот им надо было выбрать любое другое название.

Артем Карпенко 26 декабря 2012, 18:44

Не самый худший вариант. Ведь с одной стороны это лучше чем водку по подъездам пить. Только вот зачем? Ну есть же уже организация "Молодая гвардия". Так может проще их пытать, что бы не бездельничали.

Олег Алиев 26 декабря 2012, 18:54

Вот тебе раз. А может еще царскую жандармерию восстановим? Или княжескую дружину? Зачем поднимать этот прах и пепел? Как будто нет более насущных дел.

Оксана Ким 27 декабря 2012, 22:36, Изменено: 27 декабря 2012, 22:40

А зачем в каждой стране есть ком. партии? Наверное затем, что коммунистическая идеология востребована. Поэтому и комсомол возрождается. А насильно в него вступать никого не заставляют. И интересно бы знать, какими именно насущными делами, полезными обществу, занимается Олег Алиев, критикуя комсомол...

Добавить комментарий

Новое на сайте