Чистая еда. Экопродукты станут брендом Пензенской области

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Два первых в России международных сертификата, подтверждающих экологическую чистоту продукции, получил мокшанский аграрий Анатолий Шугуров. Ставя предпринимателя в пример, пензенский губернатор Василий Бочкарев поручил выделить в районах землю для семейных ферм. Экопродукты, по мнению специалистов, станут новым брендом региона.

Анатолий Шугуров — директор товарищества «Пугачевское». Его предприятие отказалось от плуга и использует дешевую технику. А от химических удобрений в «Пугачевском» отказались еще в 1983 году. У руководителя есть свои собственные методы ведения хозяйства. Возглавив 35 лет назад убыточное предприятие, Шугуров достиг рентабельности бизнеса в 300%. 

Спрос на экологически чистое зерно — это будущее. Будет очень большой спрос, люди уже сейчас это понимают. Едут даже с Москвы частным порядком купить 4–5 ц, чтобы взять чистое зерно, размолоть его и печь себе собственный хлеб.

Едут в ТНВ «Пугачевское» не только из Москвы. Экопродукты охотно берут и предприниматели из Сочи. Бизнесмены делают из зерна муку и хлеб, а тамбовские производители планируют поставлять на экспорт в США спирт из экологически чистого пензенского сырья. В хозяйство Шугурова приезжают даже иностранные ученые и бизнесмены.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обратил на агрария особое внимание. Теперь экопродукты могут стать брендом Сурского края.

Когда речь заходит о создании продуктов питания, вопрос экологической чистоты выходит на первый план. Экологичность и чистота производства могут стать прекрасным брендом для пензенских продуктов. Главное — начать что-то делать! Где бессоновские лук и морковь? А картошечка под нашей торговой маркой? У нас есть достойные продукты, но их мало, и нам нечего продавать на российском рынке.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Справка SmartNews

Экопродукты выращивают без использования химических удобрений и техногенных воздействий. На прилавках магазинов такие продукты можно найти по эмблеме «эко». Стоимость экопродукта примерно в 3–5 раз выше стоимости обычного продукта питания. Специалисты предполагают, что к 2020 году спрос на экологически чистые продукты будет превышать 200 млрд долларов. В 2012 году он достиг 60 млрд долларов. В России рынок потребления экопродуктов составляет всего 0,1% от всех продуктов.

— В органическом сельском хозяйстве, в отличие от промышленного, урожайность и производительность в 2–3 раза ниже за счет того, что мы не используем технологии интенсификации и увеличения производства — ГМО, гормоны роста, пестициды. При хранении и переработке органических продуктов мы не добавляем усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы. Это значительно снижает сроки хранения и усложняет логистику. Парадокс заключается в том, что промышленное сельское хозяйство еще и дотируется государством.

— Важно создать нормативную базу для развития этого сектора в России, определить экспортные возможности, исследовать потенциал внутреннего рынка. К сожалению, зачастую многие сторонники и пропагандисты «чистой еды» в нашей стране больше озабочены сиюминутной выгодой от возможных продаж более дорогих продуктов, а не комплексным подходом к развитию этого направления. Парадоксально, но тем самым они дискредитируют сам органический сектор в глазах и без того не очень доверчивого российского потребителя.

Теперь в районах Пензенской области выделят подготовленные участки для семейных ферм и предприятий, а развитие малого бизнеса на селе станет приоритетной задачей в 2013 году.

Видео

И в Пензе, и в Москве есть потребители, которые готовы платить хорошие деньги за то, чтобы покупать продукты с сельского подворья или от малых производителей, а не от гигантских мясоперерабатывающих комплексов.

В этом году у нас было создано 2 малых предприятия, 86 ИП и 10 КФХ. Для развития бизнеса в селах в 2013 году в Пензенской области появятся центры регионального развития — территории с особыми условиями развития предпринимательства, так называемые «оффшорные села». Предприятие, зарегистрированное в населенном пункте, получившем статус ЦРР, будет пользоваться налоговыми льготами — налоговая ставка для них будет снижена с 15% до 5%. Кроме того, будут возмещены процентные ставки по кредитам в размере 100% ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Повышенный спрос на эко-продукты наблюдается лишь у семей с высоким годовым доходом, которых в России около 0,5%. Семьи со средними и низкими доходами (30 и 65% соответственно) покупают продукты в обычных магазинах и рынках. ЗАЧЕМ ГУБЕРНАТОР ЗАНОВО АМЕРИКУ ОТКРЫВАЕТ.

Не, нормально так)))) Хлебозаводы продали, Пензенский спиртпром обанкротили (оказывается, и спирт убыточным бывает!). Кому ж теперь поставлять экологически чистые продукты, как не в другие регионы?

То Пенза мясная Столица, то спортивная, то культурная. А в итоге как была в …., так и остаётся по сей день.

Автор

Мария Малкова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, ponomarev.roman@gmail.com

Новое на сайте