В Пензенской области сократят завучей. Кадровое решение вызвано оптимизацией управленческого состава учебных заведений. Сэкономленные деньги направят на поддержку учителей. Недовольство педагогов вызывает разница зарплат в четыре раза у преподавателей и руководителей учебных заведений. Граждане инициативу поддерживают.
Одна из самых актуальных проблем Пензенской области — маленькие зарплаты учителей. Так считает зампред правительства области Елена Столярова. Решать проблему будут за счет сокращения руководящих кадров. Недовольство педагогов вызывает большая разница зарплат у учителей и руководителей.
Зарплата в 39 тыс. рублей у директора и в 13 тыс. рублей у рядового учителя вызывает недовольство последних. Если в табеле электронной системы мониторинга зарплат КПМО говорится об учительских 16 тыс. в области, на деле педагоги получают не больше 13 тысяч.
Когда я задал вопрос директору школы: почему такое несоответствие данных КПМО и наших зарплат он ответил: каждый регион хочет выглядеть как можно лучше.
Никто не заикается о том, что во многих школах завучи переводятся на ставку учителя, оставаясь на 0,5 ставки завуча (получая за 0,5 ставки завуча больше, чем на ставку учителя), и суммарная зарплата таких учителезавучей очень повышает среднюю зарплату и улучшает соотношение (учителя — не учителя). Никому не интересно истинное социально-экономическое положение учителей. Всё это потому, что не идет молодежь ни в педвузы, ни (после окончания) в школы. Средняя нагрузка учителей в стране 1,344 ставки, а планируется ещё выше — до 1.6. Все это, языком карточных шулеров, хорошая мина при плохой игре. А именно поведение шулеров напоминают отчеты по НСОТ на всех уровнях — от директора школы до президента.
Пензенский губернатор Василий Бочкарев видит решение проблемы в сокращении управленческих кадров в муниципальных учебных заведениях.
Похожую инициативу освещали средства массовой информации Челябинской области шесть лет назад: тогда министр образования региона решил сократить административно-хозяйственный аппарат школ.
В первую очередь чиновник предложил существенно уменьшить количество завучей. Аргументировал он это тем, что зарплату и заместителям директора, и учителям выдают из общего школьного фонда оплаты труда, а руководители школ злоупотребляют количеством заместителей: многие назначают до восьми замов.
У нас много управленцев. Директора школ учреждают новые должности для своих заместителей, в школах целая колонна каких-то нужных людей. Составьте типовое штатное расписание. В первую очередь нужно работать на учителя, в школе должны появиться хорошие педагоги.
Губернатор настоятельно рекомендовал министерству образования за месяц оптимизировать управленческий состав местных школ. Большинство горожан согласны с жесткой мерой сокращения завучей.
Пензенцы считают, что заместители директоров в учебных заведениях «пилят ногти», сплетничают и попросту сидят в кабинетах за государственные деньги, которые могли бы пойти учителям — настоящим труженикам, работающим за троих.
Половину дармоедов разогнать! Сидят целый день сплетничают и ногти опиливают! В одной пензенской школе замдиректора пьяной на работу является постоянно. И всё это за 25 тыс. народных рублей!
Вообще в образовании очень много замов, которые в принципе ничем не занимаются. А в отделах образования замов будут сокращать? НАДО!!!
Всех председателей МО превратили в завучей. Зам. по воспитательной, зам. по учебной, зам.по охч, зам.по нач. школе, зам.по науке, зам.по соц. работе, зам.по пляскам, зам.по спорту, зам.просто так зам, и т.д и т.п. Итого от 10 до 12 замов. Учителей меньше, чем замов. Уроками толком не занимаются, одна бумажная никчемная работа, вернее ее подобие.
Справка SmartNews
Завуч — это заместитель директора в среднем учебном заведении. Завуч по учебно-воспитательной работе составляет расписание, занимается учебно-методической работой и внутришкольным контролем. Завуч по научно-методической работе планирует и контролирует научную работу учащихся. Завуч по административно-хозяйственной работе обеспечивает учебный процесс. Работа завуча определена должностной инструкцией, уставом школы и законом РФ «Об образовании».
Впрочем, ни один из школьных директоров Пензы не жалуется на излишнюю обеспеченность управленческими кадрами. Напротив, выяснилось, что завучей в учебных заведениях не хватает, а те, что есть, работают на износ. Нанимать большее количество заместителей запрещает норматив. Руководство школы самостоятельно определяет количество завучей в своих стенах, но в пределах, установленных уставом учреждения.
У нас два с половиной завуча на 552 ребенка. По учебной работе, учебно-воспитательной работе и воспитательной работе. Это минимум, оставленный для школы, для того чтобы выполнять все те работы и направления деятельности, которые ставит перед нами современное образование. Мне не хватает и двух с половиной завучей. Существует множество современных направлений, которые требуют работы и руководства работой. Детям нужно давать качественное образование, заявленное по стандарту.
Учителя Пензенской области, несмотря на небольшую зарплату, умеют интересно провести свободное время.
Видео
У нас один завуч по воспитательной работе, один по учебной работе. В нашей школе обучается 350 детей. У завуча очень большой объем работы, но два — это норматив, и мы его придерживаемся.
У нас маленькая школа и два завуча — по научной и воспитательной работе. Пашут как рабочие лошадки.
Школа № 12 им. Тарасова — одна из самых больших в Пензе. В ней учатся 988 детей и работают 68 педагогов. Но даже здесь на почти тысячу школьников всего три завуча со стажем педагогической работы 17, 26 и 33 года.
Необходимость в завучах огромна. Школы сейчас разнопланово и мощно работают и эту работу курируют заместители руководителя. В школах их сейчас не хватает.
Более того, большинство пензенских завучей — победители конкурсов различных уровней, лауреаты педагогических премий, имеют высшие квалификационные категории и награждены знаками отличия.
В профильных образовательных учреждениях завучей больше. Например, в кадетской школе № 70 пять заместителей директора на 434 кадета. Но специфика школы такова, что без них не обойтись: нужен завуч по профильной работе, зам по воспитательной работе и другие.
В министерстве образования SmartNews заявили, что четкой стратегии действия у них пока нет. «Нужно определиться, что мы будем делать для выполнения рекомендации губернатора», — сообщили в пресс-службе.
Справка SmartNews
В сентябре 2012 года по рекомендации правоохранительных органов в Пензенской области была введена должность заместителя директора по безопасности. Это должностные лица, ответственные за жизнь и здоровье учащихся, находящихся на территории учебного заведения.
Наконец — то учителя получат свои нормальные долгожданные зарплаты.
В МОЕ ВРЕМЯ ОДИН ЗАУЧ БЫЛ А СЕЙЧАС НА КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ РАЗВЕЛИ — СМЫСЛ ТО ЕСТЬ????? ОТ БЕЗДЕЛЬЯ ОДИН ДРУГОГО ДУБЛИРУЕТ???
Не плохо бы, для начала, поубавить ряды в Министерстве и Управлении образования, а потом уж браться за рядовых работников. А получается как всегда, в школах штаты поубавят, а у себя раздуют. И зарплата у них явно не 8000.
Странный способ сокращения – убрать самых нужных. Не знаю как в Пензе, но обычно завуч это не только организатор, а еще и учитель по какому-то профильному предмету. Потому их ценность действительно огромна.
Учителя информатики зачастую совершенно бесплатно выполняют работу замов по ИКТ. Иногда им дают полставки замов по ИКТ (полную никто не даст, т.к. есть еще учебная нагрузка), иногда компенсируют выплатами стимулирующего характера. Но почему они должны делать даром то, что не входит в должностные обязанности других учителей? Извините, сравнивать нынешние объемы работы завучей с тем объемом работы, что был 20 лет назад, некорректно! А если у школы нет денег, то учитель информатики не получит ни полставки, ни стимхары.
Не возражаю против того, чтобы поднять зарплату учителям, но почему из-за этого должны страдать руководящие работники? В конце концов, если кого-то не устраивает, что зарплата директора выше учительской, пусть сам попробует посидеть в его кресле.
Глупо. Даже не просто глупо — совершенно бестолково. Завуч — это не просто массовик-зайтейник, это специалист, на котором держится вся школа, зачастую. А если кто-то думает, что у них зарплаты очень большие — пусть поинтересуется, сколько на самом деле завучи получают в наших школах, даже столичных. Едва ли хватает на то, чтобы прокормить семью.
Достаточно обычного самоуправления. Назначить комитеты из старшеклассников – вполне достаточно. Впрочем, если школа большая, то тут уже придется нанимать завуча.
9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе