Перейдут на дичь. В Пензе займутся разведением лосей и оленей

1
голос

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Patrick Pleul/ZB

Министерство лесного хозяйства Пензы готовит проект по выращиванию лосей, оленей и бобров. Решение об этом было принято после критики губернатора. Василий Бочкарев посетовал, что не видел мяса диких животных в магазинах и ресторанах города, и потребовал исправить ситуацию.

По оценке специалистов, 20% территории Пензенской области занимают леса, но эти места не освоены, соответственно, не приносят никакого дохода. Именно на это обратил внимание губернатор Василий Бочкарев.

Тут есть потенциальные возможности для выращивания елочек и посадок для газонов, изготовления изгородей и заборов, производства беседок и срубов, разведения рыбы, выращивания ягод и лесных лекарственных трав. Короче, лес — это огромные возможности для бизнеса и инвестиций: пустующие кордоны, поля, лесные просеки. А мясо оленя и кабана может вообще стать визитной карточкой губернии. Но, увы, пока такой работы нет, похвастаться Минлесхозу нечем.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области

Неутешительные выводы губернатор сделал после посещения ресторанов и магазинов города. Василий Бочкарев заметил, что ни в меню, ни на прилавках нет мяса диких животных. 

Почему в пензенских магазинах и ресторанах нет ни мяса лося, ни оленя, ни кабана, ни бобра? Лес — прекрасная инвестплощадка для производства данных видов мяса.

Справка SmartNews

Мясо диких животных считается здоровой пищей. Во-первых, они питаются натуральными кормами, вдали от промышленных зон. Во-вторых, ведут активный образ жизни, что положительно сказывается на консистенции мяса: оно плотное и не жирное. В силу этих факторов мясо диких животных одновременно имеет высокие питательные и диетические свойства.

Из бобровины можно сделать всё, даже привычный россиянам шашлык. Также можно потушить. Но в Пензе ее действительно нет, если только на столе у охотников, наверное. Стандартное мясное меню в пензенских ресторанах — говядина, свинина и баранина. Если хотите попробовать бобровину, придется ехать в Москву — там подают в некоторых местах. По-моему, пензенские рестораны действительно могли бы стать более знаменитыми и привлекательными для клиентов, если бы подавали такую диковинку. А мастера, чтобы ее приготовить, у нас найдутся.

Николай Исайкин, повар, SmartNews

Мой муж любит свинину. Попробовать необычное мясо мы бы не отказались! Только, боюсь, даже если у нас будут выращивать бобров и оленей, в магазинах мы деликатесов не дождемся, а чтобы по ресторанам ходить — ни денег, ни времени. Да если и будет в магазине, наверняка по очень высокой цене.

Елена Шашкина, домохозяйка, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Jens Bttner/ZB

Василий Бочкарев поручил министерству лесного хозяйства разработать специальный проект по выращиванию диких животных в промышленных масштабах и поискать инвесторов.

Ищите инвесторов. Если их нет в Пензе, езжайте в Самару, Тольятти и другие города и презентуйте там этот проект.

Специалисты считают, что идею можно осуществить, только, скорее всего, ее осуществление упрется в бюджет.

При определенных затратах это, безусловно, возможно. Если действительно браться за этот проект, нужно развивать рынок сбыта данных продуктов.

Это нужно обдумать. Раньше здесь никто этим не занимался. Вопрос в территории — где это все будет разводиться.

Михаил Иванов, главный ветеринарный инспектор г. Пензы, SmartNews

В то же время эксперты говорят, что осуществление проекта возможно лишь частично — некоторые животные просто не приспособлены к жизни в неволе.

Оленей разводить в неволе довольно-таки просто, чего нельзя сказать о лосях и бобрах. Их можно выращивать только на воле.

Денис Салагин, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования животного мира, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Jennifer Simonson/ZUMAPRESS.com

Возможно, в пензенских ресторанах все же появится жаркое из оленины. Правда, общественность к проекту отнеслась скептически.

А ещё лягушек можно во Францию поставлять.

И лентяев можем поставлять на всю страну!

А где рестораны ломятся от посетителей?

Неужели нехватка оленины и дичи так сказывается на посещаемости этих заведений?

Видео

Видео взято у пользователя Andrey Azarov

В то время как в Пензе собираются выращивать лосей в промышленных масштабах, в Заречном, закрытом городке примерно в 10 км от областного центра, сохатые ходят прямо по улицам. Город находится на пути миграции этих животных. Вопрос соседства диких зверей и людей здесь стоит остро как нигде, а речи о том, чтобы есть сохатых, не идет: лоси — федеральная собственность, и за каждую особь город в ответе.

Видео

Видео взято у пользователя wowchikZar

Автор

Мария Малкова

Над статьей работали

Наталья Гребнева, Анастасия Жданова

Новое на сайте